Пчеловодство занимает далеко не последнее место в сельскохозяйственной деятельности страны. Пчеловодство в Белорусси, как и в других постсоветских странах, находится не на высоком уровне. Из-за этого начинающим в этой непростой деятельности становится тяжело освоить это занятие.

Современное пчеловодство в Белоруссии
Пчеловодство занимает далеко не последнее место в сельскохозяйственной деятельности страны

Состояние отрасли раньше и сейчас

Во времена правительства СССР пчеловодство находилось на одном из лидирующих мест по стране, что нельзя сказать о нынешнем состоянии отрасли. Белорусское пчеловодство, так же как украинское и русское, в основном находится под руководством частных предпринимателей. И именно они являются главными поставщиками сладкого и полезного продукта.

20 лет назад пчеловодство занимало одно из ведущих мест в формировании сельскохозяйственных культур в стране. К примеру, белорусские пчеловоды из года в год совершали глобальное опыление полей и сельскохозяйственных культур. После таких мероприятий урожайность возрастала в несколько раз. После простоя количество пчел с каждым годом уменьшалось, значит, падала урожайность, а правительство по аграрной отрасли вынесло решение о том, что поля следует засевать теми культурами, которые будут расти без участия пчел.

Современное пчеловодство в Белоруссии

Это событие стало большим потрясением для всей пчеловодческой культуры, и с этого момента состояние белорусского пчеловодства с каждым годом ухудшалось.

На сегодняшний день вопрос с добычей меда стоит остро. Белорусское пчеловодство не может в полной мере обеспечить всю страну своей продукцией. По статистике, проведенной в последние годы, была замечена такая тенденция, что каждый гражданин Республики Беларусь получает около 350 г меда. Эта статистика показывает, что такое количество ниже нормы, установленной медицинскими экспертами. Более того, мед в Белорусси является далеко не дешевым продуктом и, по сравнению с соседними странами, такими как Россия и Украина, стоит гораздо дороже. По некоторым источникам информации, стоимость меда, по сравнению с соседями, превышается в 2 раза.

Читайте также:  Пчеловодство для начинающих: инструктаж перед началом деятельности

Что касается дифференциации, здесь эта отрасль делится на:

  1. Людей, которые занимаются любительским пчеловодством.
  2. Обособленные фермерские хозяйства.
  3. Полупрофессиональные обособленные хозяйства (доход от добычи меда считается дополнительным).
  4. Профессиональные структурированные фермерские хозяйства (являются главным источником дохода).
  5. Акционерное общество (крупное хозяйство по добыче меда, в структуре которого основой являются акционерные вклады).

В гостях у белорусского пчеловодства (видео)

Сдерживающие факторы в развитии

Главной проблемой в развитии пчеловодческих ферм является недостаток внимания к развитию отрасли от государственных органов власти. Не все понимают, насколько важно пчеловодство для страны, окружающей среды, экологии, здоровья нации. В стране не существует специального законодательства и структур, которые бы напрямую занимались развитием отрасли и всячески поддерживали отечественного производителя.

По всему миру ведут свою работу общественные организации по поддержке пчеловодства в стране, чего нельзя сказать о Беларуси. Благодаря таким организациям у производителей появляется мотивация к движению, значит, рынок расширяется и приносит больший доход. Всецелое поддержание отечественного производителя — вот что должно способствовать дальнейшему развитию пчеловодческих ферм в РБ.

Современное пчеловодство в Белоруссии
Во времена правительства СССР пчеловодство находилось на одном из лидирующих мест по стране, что нельзя сказать о нынешнем состоянии отрасли

Говоря о причинах возникновения сдерживающих факторов, стоит учесть перечень важнейших проблем, влияющих на нынешнюю ситуацию для пчеловодства:

  1. Печальное состояние хозяйств, необразованность пасечников по вопросам селекции в пчелиных семьях и замены матки.
  2. Ухудшающееся состояние развития современных технологий в сфере усовершенствования пчеловодческого хозяйства, недостаток финансовых вложений в развитие материально-технической базы.
  3. Недостаточная защищенность пчел в холодное время года, отсутствие должного медицинского наблюдения за насекомыми.
  4. В большей части хозяйственных структур оплата труда рабочим неэффективная, как следствие — отсутствие стимулирования трудовой деятельности.
  5. На фермах не создаются должные условия для обеспечения медового баланса на пасеке.
  6. В некоторых хозяйствах расположение пасек выполняется не по технологии, вследствие чего объем добытого продукта снижается.

Также одной из наиболее острых проблем как любительских, так и профессиональных пасек является постоянное размножение пчелосемей и использование в хозяйстве маток низкого качества. Отсутствие оборудованных пасек в Белорусси и на участках по разведению разных пород пчел для создания маток высокого качества вызывает большие трудности в работе пасечника. В наше время для пчеловодов становятся интересными и другие продукты пчеловодческого дела, такие как цветочная пыльца или молочко матки. Исходя из этого власти пытаются изменить подход к пчеловодческому хозяйству.

Читайте также:  Что представляет собой пчела карпатка

Одной из главных проблем местных пасечников является предоставление своевременной оздоровительной, санитарной и ветеринарной помощи на объектах хозяйствования, так как объем добытого продукта напрямую зависит от состояния уровня заражаемости насекомых.

Современное пчеловодство в Белоруссии

Путь к развитию отрасли

Если посмотреть на статистику, то в нынешнее время белорусское пчеловодство насчитывает около 1000 хозяйств, что является 35% всей агропромышленности государства. За последние годы количество насекомых сокращается и, по сравнению с 2012 годом, упало в 2,5 раза, что не может не расстраивать. Значит, производство меда упало в несколько раз, и у начинающих деятелей пропадает мотивация работать с пчелами и добывать мед. Что касается полупрофессиональных ферм, то в них насчитывается в среднем от 40 до 60 семей. Немного лучше дела обстоят у обладателей любительских хозяйств. Число людей, занимающихся пчеловодством, возросло в 2 раза, по сравнению с 90-ми годами. Любительское пчеловодство показывает, что надежды есть, нужно только правильно и рационально наладить технологию и структуру.

Первые попытки усовершенствования пчеловодческого хозяйства уже были совершены. В отличие от стран-соседей, пчеловодство в Беларуси больше не относится к животноводческим структурам, а стало частью растениеводства в государстве. Благодаря этому увеличение пчелиных семей происходит быстрее, значит, собранного полезного продукта становится гораздо больше. Это происходит из-за того, что пчел снова начали использовать для опыления разнообразных сельскохозяйственной растительности.

Современное пчеловодство в Белоруссии
Если посмотреть на статистику, то в нынешнее время белорусское пчеловодство насчитывает около 1000 хозяйств, что является 35% всей агропромышленности государства

Другим положительным моментом является то, что от аграрных хозяйств начали поступать заказы не только на мед, но и на другие продукты. Заключение новых контрактов с другими сельскохозяйственными предприятиями будет мотивировать пчеловодов на развитие и усовершенствование своей деятельности.

Одним из главных приоритетных направлений государства является деятельность по созданию современных пасек для выведения маток. Они представляют собой небольшие хозяйства, задачей которых является создание более плодородных маток. Специалисты по селекции работают над усовершенствованием роения и разведением наилучших пчелиных видов. Основное внимание на таких мини-фермах уделяют технологическому осеменению самых лучших особей. Зачастую для разведения используют насекомых карпатской породы, из-за того что они наилучшим образом приспособлены к окружающей среде Беларуси, что дает возможность начинать разведение семей уже в конце весны. Гродненская область стала одним из центров по проведению селекционной работы над пчелами. Сюда были привезены одни из самых лучших польских особей. Благодаря сотрудничеству с Польшей белорусское пчеловодство получает взаимосвязи и толчок для дальнейшего развития хозяйств.

Читайте также:  Сколько крыльев и ножек у пчелы

Царь-мед на пасеке белорусских пчеловодов (видео)

Особенности карпатских пчел

Со времен развала Советского Союза в пчеловодческих структурах Белорусси ведется трудоемкая работа по разведению и должному содержанию карпатских пчел. Они отличаются особенной серой окраской, а брюхо — желтым цветом. Отличительной чертой этого вида являются их размеры, а в весе насекомые могут достигать 250 мг. Данные пчелы при должном обращении являются трудолюбивыми и приносят неплохой доход.

Еще одним положительным отличием является то, что карпатские пчелы могут приносить за сутки до 3500 яиц. Зима для таких пчел не является большой угрозой, и холодные дни они переносят без негативных последствий. Также пчелы известны своей миролюбивостью и спокойствием, только в редких случаях пускаются в роение.

Современное пчеловодство в Белоруссии

Как было упомянуто выше, в нынешнее время пчеловодческие хозяйства Белорусси находятся в стадии постоянного развития после продолжительного упадка сельскохозяйственной отрасли. И в большинстве своем лучшие результаты достигаются за счет разведения и совершения селекционной работы с карпатскими видами пчел. Они являются идеальным вариантом для пчеловодческих ферм РБ и способствуют скорейшему прогрессу. Они раньше всех начинают работу, один из самых продуктивных видов. Их способность к опылению является одной из самых лучших среди других видов насекомых. Даже при неясной погоде карпатские пчелы готовы взяться за работу и являются большими тружениками. Все эти положительные факторы очень сильно ценятся местными пчеловодами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!