Бортничество — один из старейших народных промыслов, насчитывающий без преувеличения тысячи лет. Сохранилось множество письменных источников, рассказывающих о сборе меда диких пчел в Древнем Египте, Древней Индии, Ассирии, Палестине, Древнем Риме. А древние греки положили начало научному пчеловодству.

Старейший вид народного промысла – бортничество
Бортничество — один из старейших народных промыслов, насчитывающий без преувеличения тысячи лет.

Уже в те времена человек был хорошо знаком с целебными свойствами меда и широко применял его для лечения множества заболеваний. В Средние века с усилением церкви возросла ценность другого продукта бортевого пчеловодства — воска.

Однако ни в одной стране мира бортевое пчеловодство не получило такого широкого распространения, как в России.

История российского бортничества

Природные условия России испокон веков были идеальными для развития бортевого пчеловодства. Густые леса, наполненные медоносными кустарниками и деревьями, лесные поляны, поймы рек, заполненные луговым разнотравьем — все это прекрасные естественные условия для обитания диких пчел. Поэтому еще во времена Киевской Руси, когда лесные угодья вплотную подходили к городам, бортничество стало одним из основных видов национального промысла, а во многих районах — единственной отраслью сельского хозяйства.

Сначала охотники просто выбирали из дупла мед диких пчел, разоряя при этом пчелиную семью. Но очень скоро, когда пришло осознание, что повторно из разоренного гнезда меда не получить, отношение охотников к своему промыслу изменилось. Найденные пчелиные дупла стали помечать и объявлять своей собственностью, а значит, охранять и заботиться о них. Теперь изымали только часть меда, оставляя пчелам запас еды на зиму. Дупла стали называть бортью, а сам промысел — бортевое пчеловодство.

Старейший вид народного промысла – бортничество
Уже в те времена человек был хорошо знаком с целебными свойствами меда и широко применял его для лечения множества заболеваний.

С XVI в. на Руси были приняты законы, защищающие бортников и их промысел. При Ярославе Мудром за порчу бортных деревьев и выемку чужого меда назначался большой штраф, а при Иване Грозном — смертная казнь.

В XVIII-XIX вв. лесное пчеловодство докатилось до Уссурийского края и там, благодаря огромному разнообразию местной специфической растительности, хорошо прижилось.

ХХ в. стал серьезным испытанием для российского пчеловодства: две мировые войны и экономическое освоение лесной зоны, выразившееся в гигантских вырубках лесных массивов, привели к катастрофическому сокращению кормовой базы для насекомых и общему упадку пчеловодческого хозяйства.

Читайте также:  Развитие варроатоза пчел и методы его лечения

Восстановление пчеловодства в Советском Союзе началось лишь ближе к 70-м гг. ХХ в. Но это уже было не бортевое пчеловодство, а рамочное.

Галерея: бортничество (25 фото)

Пчеловодство на Полесье (видео)

Создание искусственных бортей и первых пасек

Справедливости ради надо сказать, что вырубка лесов на Руси началась задолго до прихода Советской власти. Первые промышленные вырубки лесов были организованы еще Петром I. Сокращение лесных массивов и отступление их от городской черты вынудили бортников искать варианты устройства бортей для пчел ближе к своему жилищу. Бортники придумали как минимум два простейших способа, как это сделать. Первый способ заключался в выпиливании из дерева в лесу куска ствола вместе с бортью и жившей там пчелиной семьей и переносе его к себе во двор.

Второй способ — создание домика для пчел своими руками в пне, оставшемся от спиленного дерева. В пне или куске спиленного ствола дерева диаметром не менее 1,5 м и примерно такой же длины выдалбливалась внутренняя часть. Сбоку делали отверстие и закрывали специальной крышкой с просверленными в нем маленькими так называемыми летками для рабочих насекомых. В верхней части дупла устанавливались специальные крестовины для крепления сотов. Их тоже закрывали крышкой и покрывали берестой.

Читайте также:  Что представляет собой пчела карпатка
Старейший вид народного промысла – бортничество
С XVI в. на Руси были приняты законы, защищающие бортников и их промысел.

Подобные искусственные борти были двух видов: вертикальные и горизонтальные. Изготовив достаточное количество бортей для своего хозяйства, бортник собирал и устанавливал их все в одном месте. Создание бортей своими руками не представляло для сельского человека никакого труда и существенно упрощало уход и охрану пчелиного хозяйства. Нередко борти устанавливали не во дворе, а на специально расчищенных лесных полянах, которые назывались посеками. Позже от этого слова произошло название современного пчелиного хозяйства — пасеки.

Подобные деревянные колодные пасеки можно было встретить в деревнях еще в середине XX в. Но затем лесное пчеловодство как способ добычи меда было забыто. Ему на смену пришло пчеловодство рамочное.

Старейший вид народного промысла – бортничество

Возрождение в России

Казалось бы, профессия бортника навсегда канула в лету, но нет. Не так давно, буквально 2 десятилетия назад, за восстановление старинного вида промысла взялись пчеловоды Башкирии.

Причина проста: в условиях постоянно ухудшающихся условий окружающий среды получить по-настоящему чистый и целебный мед становится все сложнее и сложнее. Кроме того, как утверждают башкирские специалисты, настоящие бортевые деревья с обитающими там дикими пчелами сохранились только в башкирских заповедниках. Поэтому если и восстанавливать бортничество, то только здесь. Тем более что Башкирия выделяется по количеству и разнообразию медоносной растительности среди других районов России, занимающихся пчеловодством.

Бортевой мед, производимый в Башкирии, уникален по многим показателям. Во-первых, он отличается очень высокой чистотой, так как борти располагаются в заповеднике вдалеке от городов и промышленных объектов. Из-за особого места сбора пыльцы башкирский бортевой мед имеет специфический вкус и цвет: он темно-коричневого цвета и отличается терпким вкусом. В состав дикого меда входит масса полезных веществ, включая йод, кальций, фосфор, множество витаминов. Неудивительно, что бортевой мед помогает при лечении довольно серьезных заболеваний, таких как грипп, пневмония, бронхит, даже ишемическая болезнь сердца.

Читайте также:  Радиальная медогонка Грановского от производителя

Чтобы бортевой мед сохранял свои качества, он нуждается в специальном хранении: никакой стеклянной и, тем более, пластиковой посуды! Подходят только натуральные кедровые бочки или глиняные горшки.

Современное бортевое (видео)

Борть своими руками

Чтобы собирать бортевой мед самостоятельно, улучшать и увеличивать урожайность на собственной лесной пасеке, лучше всего смастерить несколько бортей своими руками.

Изготовление борти сегодня мало чем отличается от того способа, который применяли много веков назад. Разве что появилось множество специальных инструментов, которые только упростили дело. Для работы мастеру потребуются:

  • бензопила;
  • острый топор;
  • кусок жести или рубероида;
  • сырая глина;
  • бревно лиственного дерева длиной не менее 1,5 м.

Работа делится на 4 этапа:

  • заготовительный;
  • сборочный;
  • утеплительный;
  • разместительный.

Старейший вид народного промысла – бортничество

На первом этапе производят заготовку для будущей борти. Для этого имеющееся бревно при помощи бензопилы разделяют вдоль на 2 одинаковые половины. Затем при помощи топора выбирают сердцевину каждой половины. Толщина стенки будущей борти должна составлять не менее 60 мм. Затем на высоте около 30 см от верха при помощи бензопилы вырезают летовое отверстие и крепят прилетную доску. Прежде чем приступить ко 2 сборочному этапу, половинки необходимо просушить в течение 2 недель.

На втором этапе половинки плотно скрепляют гвоздями, намертво прибивают верхнюю крышку, а дно делают съемным для выборки меда и ухода за бортью. Для защиты домика от осадков сверху прибивают кусок жести или рубероида. Для уплотнения сруба можно использовать мох или глину.

На третьем этапе на высоте около 7 см следует установить крестовину для дальнейшего крепления сот и накрыть ее куском чистой мешковины. Оставшееся пространство набивают мхом для утепления пчелиного домика.

Борти устанавливают на высоте 0,5 м от земли, лучше всего на дереве хвойной породы или дубе. Летковое отверстие всегда должно выходить на юго-восток.

Внимание, только СЕГОДНЯ!