Орловские куры появились как порода приблизительно 200 лет назад. Эти птицы были широко распространены по всей России. Орловские куры принадлежат к виду пернатых, которые дают как яйца, так и мясо, причем яйценоскость этого вида довольно высока в зимний период. Орловские куры были внесены в реестр пород Российской империи в 1914 году. После гражданской войны эта порода практически исчезла. Только в 50-е годы ХХ века селекционеры-любители начали возрождать этот вид. Такие работы продолжались почти 40 лет по описаниям, сохранившимся с дореволюционных времен. Порода была восстановлена, но число этих пернатых продолжает оставаться на минимальном уровне.

Старинная порода - орловские куры
Орловские куры появились как порода приблизительно 200 лет назад

Описание и особенности

Орловская ситцевая порода считается крупной и довольно высокой, так как высота особи может быть не менее 60 см. Куры имеют длинную, пышно оперенную шею, мышечные структуры у них хорошо развиты.

Орловские петухи имеют крючковатый клюв, надбровные дуги у них сильно нависают, а глаза посажены довольно глубоко. Это придает птицам хищный вид. Клюв довольно толстый, но маленькой длины. Основание его массивное, сам клюв окрашен в желтый цвет и сильно загнут. Представители породы имеют глаза красной, оранжевой или янтарной расцветки.

Гребешок этих птиц похож на разрезанную по длинной оси и приплюснутую ягоду малины. Оно весь покрыт небольшими бугорками. Находится гребень на передней части лба, практически это украшение нависает над ноздрями птицы.

Шея в верхней части украшена поднятыми в виде загривка перьями. Другие перышки образуют на голове петуха бороду в виде клина и баки.

Пышность оперения делает голову птицы похожей на шар.

Читайте также:  Правила содержания кур и обустройство птичника
Старинная порода - орловские куры
Орловская ситцевая порода считается крупной и довольно высокой, так как высота особи может быть не менее 60 см.

Петухи имеют короткое, но широкое, поднимающееся спереди тело. Спина у них короткая и плоская, причем она быстро понижается и сужается по направлению к хвосту. Плечи у птиц довольно широкие и прямые, они выступают вперед.

Крылья прилегают к телу достаточно плотно, имеют среднюю длину. Хвост у этих пернатых умеренных размеров. К линии спины он подходит почти под прямым углом.

Косы на хвосте средней длины, закругленные, но довольно узкие. Верхние косы немного подняты над другими перьями хвоста.

У самцов грудь развита достаточно хорошо. Она немного выпячена вперед. Живот птицы подобранный, плюсны и голени довольно длинные и толстые. Петухи имеют плотное оперение, которое хорошо прилегает к телу птицы и отдает глянцевым блеском.

Описание кур орловской породы по внешним признакам аналогично описанию петухов. Отличие только в половой принадлежности птицы. Например, курочки имеют более узкое, но длинное туловище, а хвост у самок поставлен не под прямым углом к спине. Гребешок у кур развит довольно слабо, а головное украшение из перьев пышнее, чем у петухов.

Галерея: орловские куры (25 фото)

Орловская порода кур (видео)

Расцветка птиц

Эти пернатые по окраске имеют несколько подвидов:

  1. Орловские ситцевые куры.
  2. Куры алой расцветки.
  3. Так называемые махагоновые птицы.
  4. Пестрые, черные, белые пернатые и экземпляры, окрашенные в смесь указанных цветов.

Ситцевая порода считается наиболее распространенной. Ее петухи окрашены в различные светлые оттенки бурого и красного цветов. Грудь, голень и живот птицы украшены черными перьями, на которых видны белые пятнышки. Маховое оперение с одной стороны бурое, а с другой имеет черную окраску, но кончики у всех перьев белого цвета. По стандарту разрешается наличие у птицы до 4 маховых перьев первого порядка, окрашенных в белый цвет. На крыльях обязательно должна быть полоска черного цвета с зеленым отливом. Хвост должен иметь черную окраску, а на косах допустима тонкая белая кайма. Стандарт допускает наличие нескольких белых перышек в верхних косах на хвосте.

Читайте также:  Болезни кур: симптоматика и лечение

Куры окрашены так же, но тон их расцветки светлее, чем у петухов. Большие белые пятна у кур разбросаны по всему телу, но имеют четкую окантовку из тонких полосок черного цвета.

Старинная порода - орловские куры

Признаки, служащие поводом для выбраковки

Несоответствием стандарту считаются следующие недостатки:

  1. Птица ростом меньше 55-60 см.
  2. Спина у пернатого имеет горб.
  3. Тело у экземпляра поставлено горизонтально, похоже на веретено.
  4. Петух или курица имеют недостаточный вес.
  5. У птицы слишком узкая спина или грудь.
  6. Оперение на голове довольно слабо развито.
  7. У пернатого тонкий, прямой клюв или цвет клюва и плюсен не соответствует стандарту.
  8. Выбраковываются птицы с черной бородой и темным красным или коричневым цветом тела.
  9. Негодными считаются петухи и куры, имеющие на плюснах и пальцах остаточное оперение.

Старинная порода - орловские куры

Продуктивность орловских пернатых

Живой вес молодого петушка достигает 3500 г, а курица достигает массы 3 кг. Рост каждой особи продолжается и через 12 месяцев после рождения, поэтому петухи достигают 4500 г живого веса, а курицы могут быть до 3,5 кг.

Самки созревают поздно. Они начинают нести яйца в возрасте 7-8 месяцев. Характеристика яйценоскости у этой породы следующая:

  1. В первый год орловская курица сносит около 180 яиц.
  2. В последующие годы это количество падает до 140-150 штук.

Каждое яйцо весит около 55-60 г. Оно окрашено в светлые кремовые или розовые тона.

Недостатками породы считаются трудности с выращиванием молодняка, который растет довольно медленно и долго оперяется, и низкая яйценоскость кур.

Селекционерами выведена карликовая форма этих пернатых. Петух в этом случае имеет живой вес около 1 кг, а курица имеет массу до 700 г. Яйца у карликовых кур весят до 40 г. Цыплята растут достаточно быстро, они неприхотливы к пище и условиям содержания.

Читайте также:  Как правильно организовать содержание кур зимой

Куры орловской породы (видео)

Содержание и уход

Для кур этой породы надо создать комфортные условия, хотя надо знать, что пернатые хорошо переносят холода. Рекомендуется оборудовать утепленный курятник. Надо учитывать агрессивность петухов и кур этого вида, поэтому лучше не заселять их вместе с другими породами.

Если все же есть необходимость такого совмещения, надо заранее разделить помещение курятника на вольеры или посадить пернатых в клетки. Орловские куры любят гулять, причем такие прогулки хорошо сказываются на здоровье пернатых, но при необходимости они достаточно хорошо переносят содержание в клетках.

Поилки и кормушки должны учитывать небольшой размер загнутых клювов этих кур, поэтому их надо сделать такими, чтобы птицы могли свободно брать пищу или пить воду.

В еде эти пернатые неприхотливы, но их рацион рекомендуется разнообразить цельным зерном, корнеплодами, вареным картофелем. Они с удовольствием едят различные отходы сада, кухни или огорода, молочные продукты. Можно использовать и выпускаемые промышленностью кормовые смеси.

Старинная порода - орловские куры
Для кур этой породы надо создать комфортные условия, хотя надо знать, что пернатые хорошо переносят холода

В отдельной кормушке для птиц должны быть предусмотрены минеральные добавки, насыпан мелкий песок и гравий. Нельзя допускать застоя воды в поилке. Для предотвращения инфекции надо вовремя дезинфицировать помещение и инвентарь.

Приобрести эту породу кур непросто, так как промышленные фермы их практически не разводят. Этих пернатых можно достать только у птицеводов-любителей или на селекционных фермах, где пернатые используются в качестве генетического материала.

Трудности обычно возникают при выращивании цыплят, так как это очень нежные создания, которые требуют постоянного ухода. Растут они довольно медленно (за исключением карликовых пород), поэтому выживаемость будущих кур и петухов зависит от трудолюбия фермера и его внимания к птицам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!