Глядя на страуса, это огромное существо с крыльями, мощными лапами и длинной шеей, невольно задаешься вопросом: страус — это птица или животное? Хотя ученые уже давно нашли для себя ответ, причислив невиданного зверя к отряду птиц, но время от времени возникают определенные прения на этот счет.

Страусы – это птицы или все-таки животные?
Хотя ученые уже давно нашли для себя ответ, причислив невиданного зверя к отряду птиц, но время от времени возникают определенные прения на этот счет

Страус — животное?

Чтобы решить для себя эту загадку, давайте проанализируем некоторые факты. Сначала возьмем за основу, что птица страус все-таки относится к животным. Какие доказательства этой теории можно предложить? Во-первых, если говорить обобщенно, то все существа на планете — живые организмы, то есть животные. Значит, страуса тоже можно отнести к этой категории, поскольку он представляет собой многоклеточный организм. Но при этом не учитывается то, что существует деление на виды и подвиды. Согласно этой классификации, следует причислять страуса к птицам.

Далее рассмотрим еще одну отличительную черту пернатых — они могут передвигаться по воздуху. Тогда почему страусы не летают? Хоть у них и есть крылья, но они совсем не приспособлены к полету. У некоторых ученых возникает мнение, что это вовсе и не крылья, а недоразвитые лапы.

Страусы – это птицы или все-таки животные?

Еще одним доводом является скорость передвижения этих птиц-животных на мускулистых лапах. Быстрота бега страуса может достигать 100 км/час. Какая птичка может похвастаться такими спринтерскими успехами? А вот некоторые животные вполне могут посоревноваться с таким удивительным результатом. Например, представители семейства кошачьих, гепарды, способны бежать со скоростью 130 км/час.

Читайте также:  Чем отличается страусиное яйцо?

Кроме того, эти птички вполне пригодны для езды верхом. Их можно оседлать так же, как и лошадей. Многим детям, посетившим хотя бы раз страусиную ферму, хотелось прокатиться на этой громадной пташке.

Галерея: страусы (25 фото)

Жизнь африканского страуса (видео)

Страусы — птицы!

Можно найти множество общих качеств этих необычных зверушек с животными. Но тем не менее они относятся к птицам. Ученые, досконально изучившие этот вопрос, пришли к такому выводу.

Существуют неоспоримые доказательства их причастности к отряду птиц. Вот некоторые из них:

  • тело этого гиганта покрыто перьями, а не шерстью;
  • хоть он и не умеет летать, но крылья у него есть, н на Земле живут и другие птички, которые никогда не взмывали в небо, например киви, казуары, а также пингвины;
  • у этих существ нет клыков, как у животных, у него есть клюв — отличительная черта птиц;
  • этот представитель фауны откладывает яйца, хотя это не 100%-ый аргумент в пользу общепринятой теории (рептилии тоже делают кладки), но вряд ли можно сравнить эту пташечку с крокодилом.
Читайте также:  Особенности ухода за курицей наседкой

Описание внешности и повадок этих птичек очень занимательное. Говоря об экстерьере, необходимо отметить, что страусы — большие существа. Их вес может превышать 100 кг, а рост — более 2 м. Человеку достаточно неуютно находиться рядом с такими гигантами. При этом птицы-великаны не отличаются особым умом. Несмотря на их внушительные размеры, мозг животных обладает незначительной величиной. Конечно, это не самая лестная характеристика. В естественной среде многие представители фауны пользуются скудным интеллектом этих птиц. Гиенам не составляет особого труда перехитрить страуса и украсть отложенные яйца.

Страусы – это птицы или все-таки животные?

Короткий ум с лихвой компенсируется повышенной осторожностью. Эти живые существа всегда начеку. Они постоянно смотрят по сторонам, выискивая притаившуюся опасность. Их отличное зрение не раз спасало им жизнь. Кроме того, по поведению этих птиц и другие звери определяют приближающихся недругов. Как только страус начинает беспокоиться, значит, нужно уходить в другое место.

Читайте также:  Цесарки: тонкости разведения и содержания в домашних условиях

Страусы – это птицы или все-таки животные?

Стоит отметить, что эти большие птицы более активны в вечернее время. Они пасутся рядом с другими животными, мирно пощипывая травку. А в полдень страусы предпочитают отдыхать, набираться сил в тени раскидистых деревьев.

Рацион птичек отличается своей разнообразностью. Они могут употреблять не только зеленые побеги, сочную траву, но и различных жучков, паучков и даже мелких зверей. Вообще их желудок способен переварить многое, даже камни. Узнав о пристрастии страусов к мясу, как после этого не спутать их с хищными животными?

Страусы – это птицы или все-таки животные?
Говоря об экстерьере, необходимо отметить, что страусы — большие существа

Люди не равнодушны к этим существам. Они любят не только наблюдать за этими птицами, но и употреблять их мясо и яйца. Поэтому сегодня появилось большое количество страусиных хозяйств. Здесь можно не только прокатиться верхом на страусе, но и заказать огромную порцию яичницы или омлета из экзотических яиц пернатых.

Интересные факты (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!