Строение яйца птиц является очень сложным, поскольку представляет собой одновременно и зародыш новой жизни, то есть живой организм, и дом, в котором эмбрион будет жить довольно долго. Внутри и все необходимые для живущего в нем организма питательные вещества, то есть еда. Хотя самки всех видов птиц откладывают яйца, практическое значение для людей имеют, в основном, куриные и перепелиные. Строение яйца птицы практически одинаково для всех видов, отличаются они только по размеру, форме и окраске.

Строение и польза куриного яйца
Строение яйца птиц является очень сложным

Тем не менее соотношение составных частей яйца даже у одной курицы значительно различается. Так, например, процент желтка в общей массе будет выше в зимние месяцы и ниже к началу лета, в то время как процент белка, наоборот, несколько возрастает летом, достигая своего максимума в июне. Химический состав куриного яйца богат витаминами и минеральными веществами, а приятный вкус нравится даже малышам. Это делает продукт базовым в рационе, он давно стал излюбленной пищей большинства людей.

Строение и польза куриного яйца

Строение и состав куриных яиц

Строение куриного яйца наглядно описывает следующая схема:

  1. Снаружи яйцо окружено плотной и твердой скорлупой толщиной около 0,3 мм, защищающей эмбрион от повреждений. Но птенцу легко проклюнуть ее в момент полного созревания. Химический состав яичной скорлупы представляет собой в основном карбонат кальция. Около 2% состава занимают соли магния, фосфора и специального органического компонента, служащего связкой между ними. Именно из карбоната кальция зародыш строит свой костяк в процессе инкубации. Через скорлупу эмбрион дышит, так как в ней имеются поры, количество которых у куриных яиц составляет около 130 штук на 1 см². Скорлупу окружает кутикула — защитная органическая слизь, способная пропускать воду и воздух, но задерживать вредные для эмбриона микроорганизмы.
  2. Под скорлупой находится двухслойная подскорлуповая оболочка, не дающая вытекать белку, однако пропускающая воду и газы. Эта оболочка расслаивается к тупому концу яйца и образует таким образом воздушную камеру, которая называется луга. Расслоение происходит во время остывания содержимого и сокращения его объема сразу после того, как несушка снесет яйцо. Луга играет большую роль в газообмене и подготовке развивающегося птенца к переходу на дыхание воздухом.
  3. В состав яичного белка, находящегося в яйцевых оболочках, входят 4 различных типа белковой жидкости: наружный и внутренний жидкие слои, плотный средний и градинковый слой белка. Последний слой служит для соединения с желточной и подскорлуповой оболочками, чтобы удерживать желток в центре яйца.
  4. Канатики, или халазы, соединяют с двух сторон желточную оболочку с воздушной камерой и подскорлуповой оболочкой.
  5. Желточная оболочка содержит внутри множество желточных шариков, входящих в состав желтка куриного яйца. Эти шарики несут в себе весь запас питательных веществ, необходимых эмбриону.
  6. Бластодиск, или зародышевый диск, выглядит как небольшое беловатое пятно на поверхности желтка, которое в неоплодотворенном яйце представляет собой собственно яйцеклетку.

Образование яиц (видео)

Ценность желтка

Хотя химический состав яйца в целом необычайно богат очень нужными для человека витаминами и минералами, основная их часть все-таки входит в состав яичного желтка. Желток имеет форму неправильного шара, желтый цвет которого зависит от корма и обусловлен каротиновыми пигментами. Принцип строения желтка предположительно основан на отдельных слоях шириной около 0,3 мм, разделенных тонкими, но проницаемыми стенками. В этих хранилищах полезных веществ находится более 12 очень важных для человека витаминов, в том числе А, Е, D, В9, В1, В2, В12, F и К.

Читайте также:  Сколько весит куриное яйцо
Строение и польза куриного яйца
Химический состав куриного яйца богат витаминами и минеральными веществами

Микроэлементов в желтке присутствует более 50, причем практически все — самые необходимые для здоровья людей: например, калий, магний, натрий, кальций, железо и другие.

Кроме того, желток богат каротиноидами, протеинами, липидами и лицетином, причем все эти питательные вещества усваиваются организмом человека практически полностью. Основным протеином желтка является вителлин, содержание которого в нем достигает 80%. Конечно, максимально полезны желтки в сыром виде, однако при употреблении надо быть на все 100% уверенным в их свежести и в здоровье птицы, от которой яйца были получены. Желток полезен для клеток головного мозга и может считаться профилактическим средством от склероза. Он повышает остроту зрения, нормализует работу желчного пузыря и печени, повышает иммунитет, укрепляет кости, включая зубы, и делает более подвижными суставы. Было даже обнаружено противоопухолевое действие холеина, входящего в состав куриного желтка.

Читайте также:  Гоголь обыкновенный: интересные факты о птице

Строение и польза куриного яйца

Польза белка

Химический состав яиц, как уже упоминалось, выстроен неоднородно, однако и на долю белка тоже осталось много полезного. Например, в белке содержится природный антибиотик ферментного происхождения — лизоцим, который предохраняет яйца от микроорганизмов, вызывающих их порчу. В белках куриных яиц этого антибиотика содержится до 5 мг/г. В состав белка куриного яйца входят такие ценные белки, как овоальбумин в количестве 69,7%, овоглобулин в количестве 6,7%, 12,7% овомукоида и 9,5% кональбумина, обладающего антибактериальным действием. Кроме того, в него входят овомуцин до 1,9%, лизоцим до 3,0% и авидин до 0,05%. Наибольшей биологической ценностью из них обладают овоальбумин и кональбумин.

По содержанию некоторых минеральных веществ белок даже превосходит желток, например, по содержанию калия и натрия. Витаминов рибофлавина и ниацина в нем тоже больше, чем в желтке. В состав куриного белка входят до 0,3% жира, до 0,7% углеводов, а также глюкоза, витамины группы В и различные ферменты вроде протеазы, дипепсидазы и диастазы.

Читайте также:  Курицы Виандот

Как это сделано (видео)

Можно ли есть сырые яйца

Существует много мнений по поводу того, есть или не есть сырые яйца. Основным аргументом против этого является возможность заражения сальмонеллой. Тем не менее многие все-таки остаются приверженцами получения максимума полезных веществ таким путем. Если яйца свежие, хорошо вымыты, с неповрежденной скорлупой и выглядят привлекательно, то почему бы не рискнуть. Однако риск заражения сальмонеллезом можно просто свести к нулю, если вспомнить о перепелиных яйцах, не только не менее, но и намного более полезных, чем куриные.

Как известно, температура тела перепелов выше той температуры, при которой могут выжить сальмонеллы. Поэтому есть сырыми перепелиные яйца можно безо всяких опасений.

Строение и польза куриного яйца

Конечно, их обязательно нужно предварительно вымыть, однако результат того стоит: по витаминной ценности они более чем в 2 раза превосходят куриные, а по содержанию микроэлементов — более чем в 4 раза. Не следует выбрасывать и скорлупу, ведь она содержит не только кальций, но и еще 27 элементов, в том числе очень важные для нас молибден и кремний. Скорлупу можно мелко размолоть и добавлять в пищу, а можно сделать очень полезный настой из скорлупы, лимона и сахара, который принимать как лекарство и просто как вкусную еду. Лимон растворяет скорлупу, засыпанную в банку, а сахар делает сироп приятным на вкус. Здесь нет точных дозировок, поскольку каждый может подобрать для себя наиболее привлекательный вариант: кому-то послаще, кому-то покислее — дело вкуса. Можно экспериментировать. Безусловно одно — это полезно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!