Перед тем как приступить к строительству гусятника, нужно определиться с местом его расположения на участке. Следует принять во внимание тот факт, что помещение должно располагаться на некоторой возвышенности. Поскольку гуси — птица водоплавающая, желательно, чтобы поблизости был водоем: в нем они будут не только плавать, но и добывать себе какое-то пропитание. С этими и другими особенностями нужно ознакомиться заранее.

Строительство гусятника своими руками
Перед тем как приступить к строительству гусятника, нужно определиться с местом его расположения на участке

Какие требования предъявляются к сараю для гусей?

Важно выбрать не только место под сарай для птицы, но и правильно расположить его: вход в помещение должен быть обращен к югу, с этой же стороны обустраивают загон для гусей своими руками, где живность сможет находиться круглые сутки в летний период. Стоит только позаботиться о строительстве навеса, чтобы живность не промокала в дождливую погоду. Чтобы определиться с размерами сарая, нужно учесть, что на одного гуся должно приходиться около 1 м² площади. Если птица будет находиться в тесноте, увеличится загазованность и загрязненность помещения, что неминуемо приведет к размножению болезнетворных микроорганизмов и негативно отразится на здоровье обитателей. Если делать сарай для гусей своими руками больших размеров, то это приведет к значительному увеличению расходов на материалы.

Строительство гусятника своими руками

Обязательным условием для нормального роста и развития пернатых является поддержание определенного микроклимата. Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах +22…+25˚С. Если температура будет выше, птице потребуется больше воды, она начнет задыхаться и может вовсе погибнуть. При слишком низких температурах возможно обморожение. В птичнике также должна поддерживаться определенная влажность — 60-70%. Низкий показатель приводит к пересыханию слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, повышается ломкость перьев. От высокой влажности начинает образовываться плесень, что приводит к развитию различных заболеваний. Освещению тоже стоит уделить внимание, поскольку в затененном птичнике гуси плохо едят, их активность снижается. Чрезмерное освещение приводит к повышенной активности и появлению каннибализма.

Гусятник на 1000 голов (видео)

Из чего построить птичник?

Самым доступным и наименее затратным является сарай из самана, для чего понадобится только глина и солома. После замешивания этих материалов полученную смесь утрамбовывают в смоченные водой деревянные формы. Когда форма будет хорошо набита массой, выворачивают сформированный блок на подстилку из соломы. Материал перед использованием должен просохнуть в течение нескольких недель. Саманные блоки отличаются прочностью и удержанием тепла.

Читайте также:  Популярные схемы вентиляции в курятнике зимой

Еще одним довольно распространенным вариантом помещения для гусей является каркасная конструкция, которая возводится из дерева. Когда каркас будет готов, его обшивают изнутри и снаружи досками. Если помещение рассчитано только на содержание гусей, то следует позаботиться о хорошей влагоизоляции. В этом случае для кровли следует использовать рубероид и шифер. Если планируется содержание в сарае еще индюков и кур, потребуется утеплить кровлю.

Строительство гусятника своими руками
Обязательным условием для нормального роста и развития пернатых является поддержание определенного микроклимата

Что касается пола, то его лучше соорудить из дерева. В случае с земляным полом его поднимают на 15-20 см над уровнем земли. Окна располагают на 50 см от пола.

Независимо от выбранного материала для строительства сарай должен получиться сухим, чистым и хорошо проветриваемым. Стоит отметить, что такое строение можно использовать под сарай для уток, поскольку требования к содержанию этого вида птицы аналогичные. Главное, при внутреннем обустройстве использовать подстилку на пол. Для этих целей подойдет солома, стружка, опилки, торф. Из перечисленных материалов предпочтительнее всего торф, поскольку он хорошо впитывает влагу.

Строительство сарая

Как построить гусятник? Первое, с чего начинается любая конструкция — это фундамент. Предварительно составляется чертеж для возведения строения, наносится разметка на участке. Под основание выкапывают траншею глубиной 0,5 м, укладывают арматуру и заливают бетон. Фундамент должен возвышаться над уровнем земли не меньше чем на 20 см. Чтобы защитить гусиный дом от проникновения грызунов, по периметру фундамента потребуется вырыть траншею и залить ее смесью из бетона и песка. Если участок, на котором будет возводиться конструкция, сырой, то заливка фундамента происходит по-другому: землю засыпают слоем щебня в 15-20 см, после чего заливают смесь глины и битого стекла. На такое основание кладут цемент, затем покрывают его горячим битумом. Такой гусятник своими руками будет служить долгое время.

Когда фундамент застынет, переходят к возведению стен. Их высота должна быть около 2 м, толщина минимум 25 см. Если требуется построить домик для уток за короткое время, то оптимальным вариантом будет каркасная конструкция, для чего понадобится деревянный брус. Для утепления можно использовать опилки либо теплоизоляционный материал, который располагают внутри стены. Обивают каркас, как правило, досками.

Если сарай построен из кирпича или шлакоблока, то в утеплении нет необходимости: изнутри стену покрывают штукатуркой либо оббивают фанерой, снаружи можно отделать любым материалом, например вагонкой. Пол может быть как деревянным, так и бетонным.

Строительство гусятника своими руками

Внимание уделяют расположению окон и дверей и обращают их, как правило, на юг. Обязательно нужно предусмотреть лаз для утят и другой птицы. Площадь окон должна быть не менее 10% от площади пола. Важно учесть, что гуси, находящиеся на откорме, не должны испытывать недостатка в освещении. Поскольку через окна и двери выходит немалое количество тепла, то эти элементы нуждаются в утеплении, при этом желательно построить тамбур, который не только будет препятствовать проникновению в помещение холодного воздуха, но и послужит местом для хранения инвентаря. После стен переходят к строительству крыши. В качестве кровельных материалов используют шифер, черепицу, профнастил. Чтобы было дополнительное место для хранения кормов и сена, можно выстроить чердачное помещение, которое к тому же сделает домик для гусей более теплым.

Читайте также:  Брудер для цыплят своими руками: назначение и постройка

Вольер для гусей (видео)

Внутреннее обустройство

После завершения строительства нужно заняться внутренним обустройством, и первое, с чего следует начать, — это побелка стен свежегашеной известью в целях дезинфекции. Внутри птичник разделяют на части для содержания взрослых особей, молодняка, других видов птицы. На пол насыпают подстилку высотой 12-15 см и подсыпают гашеную известь для обеззараживания. Сарай оборудуется такими элементами, как поилки, кормушки и гнезда. Как сделать их своими руками?

Прежде всего нужно знать, что кормушки бывают для влажного и сухого корма. Для более рационального использования пространства птичника их подвешивают на стене: для сухих кормов — на высоте 50 см, для влажных — на высоте 20 см. Конструкция первых представляет собой ящик с окошком, через которое птица ест корм, вторые выполняются в виде корыта. Что касается поилок, то в этих целях можно использовать обычные тазики или корыта, при этом их устанавливают на высоте выше уровня спины, что исключит расплескивание воды.

Строительство гусятника своими руками

Отдельное внимание обращают на гнезда для гусей. Их количество зависит от числа самок и рассчитывается следующим образом: 1 гнездо на 2 птицы. Особенность гусиного гнезда состоит в том, что по сравнению с другими пернатыми, гусь имеет большие габариты. На особенностях следует остановиться подробнее:

  1. Даже по сравнению с гнездом утки имеют большие размеры: ширина — 50 см, длина и высота — 65 см. В зависимости от породы и конкретных особей габариты могут изменяться. Одна из торцевых стенок конструкции делается глухой и опирается на стену птичника. Вторая сторона должна иметь лаз, чтобы самка без проблем могла войти в гнездо.
  2. В отличие от куриных гнезд, гусиные располагают на полу. Место для установки выбирают затененное. При размещении в сарае нескольких самок, каждое гнездо нужно отделить перегородкой. В большинстве случаев гусыня садится на яйца в том месте, где она неслась до этого. При перемещениях гнезда самка может отказаться от насиживания.
  3. Устанавливают гнезда примерно за месяц до начала брачного периода. По времени это приходится на январь-февраль: гусыня присматривается к будущему месту насиживания, выщипывает из себя пух и укладывает его в гнездо. Самка должна привыкнуть нести яйца в одном месте.
  4. Дно гнезда выстилают такой же подстилкой, что и пол в птичнике.
Читайте также:  Как построить курятник своими руками?

Если гнезда ранее использовались, то их следует предварительно обработать 2% раствором хлорной извести в целях дезинфекции.

Строительство гусятника своими руками

Организация водоема на участке

Водоем для гусей своими руками необходим так же, как и уткам. Отсутствие пруда не является критичным, но его наличие улучшает самочувствие птицы, отражается на качестве мяса и развитии молодняка. Если поставить цель, то обзавестись прудом не так сложно. Сооружение не потребует особых знаний в строительстве и больших материальных затрат. Рассмотрим самую простую конструкцию, состоящую из неглубокой ямы, полиэтиленовой пленки и шифера. Первое, с чего следует начать, — выбор места под пруд: вблизи курятника его располагать не рекомендуется. Затем выполняют разметку участка, заранее составив план размещения водоема. Определившись с размерами, выкапывают яму глубиной в 0,5 м.

Чтобы птица не разводила болото, землю следует убрать сразу. При строительстве пруда для уток своими руками следует избегать вертикальных наклонов: берега должны быть плавными. Кроме этого, потребуется организовать слив для застоявшейся воды. Емкость по объему должна быть большей либо равняться бассейну. Между водоемом и ямой для слива монтируют трубу с запорным краном. В качестве защиты и гидроизоляции используется шифер, который устанавливают на дно и по всему периметру. Чтобы предотвратить впитывание жидкости в землю, пруд покрывают качественным полиэтиленом и присыпают глиной. Остается наполнить бассейн чистой водой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!