Выносливая порода свиней дюрок была выведена в США. Белые переселенцы перебирались в Новый Свет не с пустыми руками — они везли с собой все, что было необходимо для ведения сельского хозяйства, в том числе и домашних животных. На основе свиней, завезенных из Европы, а также пород из Африки и была впоследствии выведена порода дюрок. Главной ее отличительной чертой является красноватая или рыжая масть.

Свиньи дюрок
Выносливая порода свиней дюрок была выведена в США

История породы дюрок

Итак, в разное время в Америку с западных берегов Африки завозили не только черных рабов, но и различные товары, в том числе свиней. Эти крупные животные скрещивались со свиньями, завезенными из Португалии и Испании. В итоге появились дюрок — крупные. с мягкой и короткой щетиной, отличающиеся красноватой мастью свиньи.

Правда сначала скрещивание проводилось произвольно, и только тогда, когда появились однородные группы животных, им занялись более предметно. Собственно сами свиньи дюрок были больше распространены в штате Нью-Йорк. А вот в штате Нью-Джерси была распространена похожая порода — крупные животные с хорошими мясными качествами. Какое-то время обе разновидности развивались по отдельности, но затем селекционеры начали их скрещивать, и в 1883 году была зарегистрирована новая порода, которую назвали дюрок-джерсийской. Сейчас таких свиней называют сокращенным именем — дюроками.

Свиньи дюрок

Сегодня свиньи породы дюрок распространены по всему миру, поскольку они выносливы и отличаются высокой продуктивностью. Изначально их выводили ради сала, но постепенно спрос на свинину сделал их более выгодной мясной породой. Кроме того, таких свиней выращивают в качестве генетического материала для получения новых гибридов.

Галерея: свиньи дюрок (25 фото)

Свиньи породы дюрок (видео)

Основные характеристики породы

Порода обладает множеством достоинств. А еще ее представители отличаются характерной внешностью. Туловище у этих животных довольно пропорциональное, умеренной длины, но в то же время широкое. Линия спины по форме напоминает арку. Ноги у таких свиней крепкие, а окорок полный. Поросята дюрок растут быстро, у них высокие ноги, и поэтому кажется, что они и ростом повыше. А к двум годам молодняк раздается в ширину, окорок становится полным.

Это скороспелая порода. Поросенок дюрок уже рождается довольно крупным — до 1600 г веса. И в дальнейшем он может набирать до 950 г ежедневно. Выходит, что за 180 суток масса одного поросенка должна достичь 100 кг, в это время проводится контрольное взвешивание.

Эти свиньи отличаются аккуратными очертаниями головы со слегка изогнутым профилем и слегка опущенными кончиками ушей.

Свиньи дюрок
Сегодня свиньи породы дюрок распространены по всему миру

Самцы и самки примерно одинаковы по размеру. Живая масса взрослого животного составляет в среднем 300-360 кг для хряка и 240-300 кг для самок. Хотя масть животного называется красной, на самом деле это рыжая свинья, причем довольно интенсивной окраски, хотя встречаются животные с золотистой шерстью. Бывают и разновидности с подпалинами. Единственный вариант, который не допускается стандартами породы, — это животное рыжего цвета с белыми пятнами.

Читайте также:  Какими должны быть поилки для свиней

Эти свиньи обладают довольно спокойным характером. Свиноматки отличаются развитым материнским инстинктом, они прекрасно заботятся о поросятах. Однако эти животные не слишком плодовиты. В одном опоросе редко бывает более 10-11 поросят.

Преимущества и недостатки породы дюрок

К числу преимуществ, которыми обладают эти рыжие свинки, можно отнести их выносливость, способность адаптации к любым условиям, в том числе к пастбищному выпасу. Кроме того, это уже упомянутая скороспелость молодняка, отличные продуктивные показатели. Мясо отличается высоким качеством.

Дюрок — неприхотливая порода. Ее содержание не доставляет хозяину особых проблем, главное — чтобы был участок, на котором можно выгуливать животных. Поскольку поросята породы дюрок хорошо переносят перепады температуры, то погулять на свежем воздухе их можно выпускать уже в начале весны. И такой свободный выгул рекомендуется вплоть до первых заморозков. При достаточной физической активности и прогулках под открытым небом животные чувствуют себя хорошо, быстрее набирают вес, а качество мяса повышается. Поскольку эти свиньи обладают достаточно спокойным характером, организация и устройство выгула не принесут владельцу особых хлопот. Нужно будет только организовать участок для выгула поближе к свинарнику. Специалисты утверждают, что в теплые месяцы представителей этой породы даже не нужно загонять под крышу на ночь. Они вполне могут переночевать и под открытым небом.

Как правило, для свиней делают навес от дождя — это конструкция с одной стенкой, которая обеспечивает и защиту от ветра. Под навес желательно накидать побольше соломы или сена, а в дальнейшем эту подстилку нужно будет регулярно менять. Дюроки — животные чистоплотные, несмотря на всеобщее заблуждение, и для туалета они выберут другое место.

Свиньи дюрок
Самцы и самки примерно одинаковы по размеру

Если же говорить о недостатках этой породы, то они заключаются в уже упомянутой низкой плодовитости, а также в повышенной потребности в белковой пище. Кроме того, несмотря на то что это крепкие животные, они часто бывают подвержены такому заболеванию, как атрофический ринит.

Иногда у фермеров возникает вопрос, где можно купить свиней такой породы. Если интересует племенное разведение, то обращаться нужно исключительно в специализированное хозяйство. Если же больше интересует высокая продуктивность, то можно покупать свиней в частных хозяйствах, пусть даже они внешне не будут полностью соответствовать стандарту породы, главное, чтобы они сохраняли ее качественные признаки.

Читайте также:  Как зарезать и разделать свинью

Поросята Дюрок (видео)

Как кормить свиней дюрок?

Эта порода при общей неприхотливости к условиям содержания считается довольно требовательной в отношении кормов, точнее их состава, поскольку им нужен высокий процент белков.

На откорм принято отбирать двухмесячных поросят. Их нужно откормить до 100 кг. И по сравнению с другими породами дюроки этого показателя достигают довольно быстро. Но только при сбалансированном корме и соответствующих условиях содержания.

Кормить этих животных рекомендуется комбинированным силосом, жмыхом с добавлением в рацион зерновых и бобовых культур, картофеля. Но если кормить свиней овсом, кукурузой или ячменем, то они наберут вес за счет жира, что приведет к потере их мясных качеств.

Свиньи дюрок

Поросятам дают рыбную и костную муку, молоко и молочные продукты, кормовую свеклу. Зимой кормят чаще — три раза в день. В теплое время года хватает двух кормлений. Соблюдение такого графика кормления позволяет в итоге получить однородную тушу, а такие в животноводстве ценятся гораздо больше.

Хотя новорожденные поросята, как и любые другие животные, в первую очередь должны пить материнское молоко, на самом деле их прикорм начинают даже раньше, чем других пород, поскольку у свиноматок молока не так много, и молодые животные из-за нехватки питательных элементов могут отстать в развитии, для молодняка сохраняется опасность рахита. Поросятам часто в этих целях дают препараты железа и меди, витаминные комплексы. Помимо сбалансированного питания, залогом правильного развития молодняка является движение, физическая активность.

Особенности разведения породы

Специалисты утверждают, что заниматься разведением породы дюрок для получения и продажи племенных поросят не выгодно в силу невысоких показателей плодовитости породы, из-за чего затраты на содержание одного поросенка практически не окупаются. Хотя в российских условиях порода демонстрирует неплохие показатели — в среднем 10 поросят за опорос означают, что в год от одной такой свиньи можно получить до 20 голов молодняка. В то же время у других пород этот показатель существенно выше — до 30 поросят в год. Но в целом разведением поросят на убой заниматься выгодно.

Итак, можно допускать случку только тех животных, которым уже исполнилось хотя бы 10 месяцев. Известно, что признаки половой охоты у дюроков проявляются так же, как и у других пород, и заключаются в повышенной физической активности и покраснении слизистых оболочек, в том числе и половых органов. Этот период длится около 4 часов, но случку не рекомендуется проводить в первые сутки. А вот во вторые сутки случку даже желательно провести дважды, чтобы закрепить эффект.

Читайте также:  Самые распространенные болезни свиней

Свиньи дюрок

В промышленных условиях есть даже своего рода графики случек. Чаще всего для покрытия самки нужны два хряка. Причем интервал между этими двумя случками должен составлять 12 часов. Конечно, в домашних условиях соблюдение такого графика невозможно. Единственный доступный вариант — обратиться на ближайшее подворье, где выращивают свиней этой породы, чтобы «одолжить» еще одного хряка.

Свиноматки хорошо заботятся о своем потомстве. Процент выживаемости в этой породе составляет 93% — это достаточно высокий показатель.

Как выбрать поросят?

Перед тем как приступать к разведению свиней, нужно очень тщательно выбирать поросят, от которых и произойдет в дальнейшем все поголовье свиней на ферме. Очень важно, чтобы эти поросята были здоровы, так что нужно их внимательно осмотреть. Если покупатель в чем-то сомневается, лучше вызвать проверенного ветеринара, который вынесет свой вердикт.

Как правило, для разведения покупают поросят, достигших месячного возраста. При этом нужно убедиться в том, что поросенок уже может есть не только материнское молоко, но и обычную еду. Если же резко перевести его на необычное для него питание, может быть стресс, который выражается по-разному, в том числе и нарушением пищеварения, когда у поросят начинается понос. Так что давать молодым свинкам новую еду нужно осторожно и маленькими порциями.

При покупке нужно проверить, как поросенок ест. Он должен нормально захватывать пищу ртом, а не пытается ее сосать, как материнское молоко. Обязательно нужно проверить прикус поросенка. Он в принципе важен для любых свиней, и дюроки в этом смысле ничем не отличается. От того, насколько хорошо развит прикус, зависит многое, в частности, может ли свинья вообще пережевывать твердую пищу или будет заглатывать ее большими кусками, что в принципе чревато проблемами с пищеварением.

Свиньи дюрок

Конечно, поросят выбирают и по внешним признакам. Наиболее характерным из них считается необычная рыжая окраска. Отличить поросят можно и по необычной форме ушек, которые в таком возрасте как бы нависают над глазками.

Покупать рекомендуется сразу несколько пар поросят. Свиньи — это стадные животные. В коллективе они чувствую себя лучше. Да и общество позволяет им проще адаптироваться к окружающей среде после того, как их отнимут от матери.

Хотя порода и считается неприхотливой, их разведение требует от хозяина определенных усилий, которые впоследствии вознаграждаются сторицей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!