Ландрас — это элитная порода свиней, которую разводят для производства качественного бекона. Обычно молочные поросята породы ландрас сразу отделяются от свиноматки перегородкой, а для питания малышей подпускают к матери каждые 3 часа. Если этого не сделать, то свинья может убить поросят.

Разведение свиней породы ландрас
Ландрас — это элитная порода свиней, которую разводят для производства качественного бекона

Свиньи породы ландрас выведены селекционерами в 20 веке. Датчане получили эту породу скрещиванием датской и английской свиней. Но у этих животных есть недостатки, например, слабость задних конечностей, недоразвитие баки. Поэтому свиньи ландрас используются для скрещивания с местными породами. Такие гибриды более устойчивы к стрессам, климатическим условиям, имеют улучшенные показатели выхода мяса.

Описание породы и ее продуктивность

Мясная порода свиней ландрас имеет крепкое тело. Корпус животного удлинен, похож на торпеду, окорок широкий, имеет плотную структуру. Голова небольшая. Она плавно переходит в толстую шею. Грудная клетка свиньи узкая, а спина практически прямая. Шкура имеет розоватый отлив. На туловище мягкая редкая щетина, окрашенная в белый цвет. Ноги у свиней этой породы имеют средние размеры. Сами животные могут быстро передвигаться по помещению свинарника. Особенностью этого вида мясных свиней являются нависающие над глазами уши.

Поросята ландрас внешне похожи на своих родителей крупными формами. Кабан может вырасти до 200 см в длину, а обхват груди у самца может составлять более 150 см. Свинья по длине короче кабана на 0,4-0,5 м, а обхват груди у нее достигает 1,5 м.

Читайте также:  БМВД (биодобавки) для свиней: правильное применение и польза

Разведение свиней породы ландрас

Растет молодняк быстро, так как в первые месяцы поросята прибавляют в весе за 24 часа около 730 г. К 2 месяцам вес поросенка приближается к 20 кг. Через 190 суток после рождения живая масса молодого кабана может составить 95-100 кг.

Средние показатели веса взрослых кабанов находятся в пределах 275-295 кг, а самки могут достичь 210 кг.

Хрюшка может принести за один опорос 10-12 поросят, причем у нее хорошо развит материнский инстинкт, а ее молочные железы в это период производят большое количество молока.

Порода считается одной из лучших среди свиней, выращиваемых на бекон, так как количество мяса в них при меньших прожилках сала (по толщине), по сравнению с другими породами, больше приблизительно на 3%.

Разведение свиней породы ландрас
Свиньи породы ландрас выведены селекционерами в 20 веке

Для получения высокой прибыли фермер должен содержать животных в сухом теплом помещении, обеспечивать нужный рацион. Особенно в уходе нуждаются поросята и свиноматка.

Галерея: свиньи ландрас (25 фото)

Свиньи крупная белая и ландрасы (видео)

Кормление животных и рацион

Кормление поросят породы ландрас требует тщательного подхода. Например, слабого поросенка надо приставлять к передним соскам свиньи, так как в них наибольшее количество молока. Если число родившихся особей превышает количество сосков у свиньи, то тех, кому не досталось материнского молока, придется кормить с бутылочки. Через 3-4 месяца после рождения поросят ландрас можно постепенно переводить на взрослые корма.

Для свиней надо подбирать качественные корма, которые позволят поросенку вырасти до 100 кг через полгода после рождения. Для этого используются следующие кормовые смеси:

  1. Зерновые культуры.
  2. Различные овощи, которые добавляются в основную, зеленую массу. Овощей понадобится очень много, так как животные этой породы без достаточного количества продукта будут долго набирать нужный вес.
  3. Комбикорм, силос, костяная и рыбная мука обязательно должны входить в ежедневное меню.
  4. Для ускорения роста поросят и свиней надо вводить в рацион различные продукты молочного происхождения, например, обезжиренное молоко, сыворотки.
Читайте также:  Уход за свиноматкой до и после опороса

Обычно расход корма на 1000 г привеса составляет до 4 единиц. Кормление питомцев надо производить 2 раза в день в одно и то же время. В зимний период число кормежек рекомендуется увеличить, но давать пищу животным более 3 раз в сутки нельзя, так как это может привести к их ожирению.

Разведение свиней породы ландрас
Кормление поросят породы ландрас требует тщательного подхода

Уход за свиньями этой породы заключается в содержании животных в чистоте при своевременной подаче кормов. Нельзя допускать стресса у свиньи, так как животное может проявить агрессию. Поэтому зимой питомцев надо содержать в хорошо отапливаемом помещении, а летом можно их выпускать во двор. Но это можно делать только при отсутствии сильного ветра и жары, так как эти факторы отрицательно действуют на здоровье породы.

Племенные свиньи (видео)

Разведение породы

Для случки кабанов и свиноматок готовят заранее. Подбираются только чистопородные экземпляры. Самцов хорошо откармливают на протяжении года. Это позволяет улучшить качество спермы. Самцов содержат в комфортных условиях, выводят их гулять летом на свежем воздухе. На кабана должно быть выделено не менее 5-6 кв. м в станке и 1 сотка в вольере.

Если хряк зрелый, то ему надо устраивать до 30 случек за 12 месяцев со свиньями. Когда кабан молодой, это количество снижается до 15 раз в год. Самцов обычно выбраковывают через 5 лет использования для случки, так как у них падает качество спермы, что не позволяет получать здоровое потомство.

Читайте также:  Что представляет собой кострец

Разведение свиней породы ландрас

Свиноматке устраивают помещение площадью около 4 кв. м при ее нахождении в станке. В летнем вольере для нее норма площади участка — 1 сотка. Перед случкой самке дают корм с увеличенной дозой витаминов, протеинов, минеральных веществ.

Случка длится около 48 часов, причем за это время кабан должен покрыть свиноматку 2 раза. Надо следить за животными, так как в этот период они могут проявить агрессивность и покалечить друг друга.

Успешной считается случка, если после нее самка успокаивается, причем это спокойствие продолжается 20 суток. Если этого не произошло, можно повторить случку с другим кабаном. Молодняк появляется через 112-114 суток после успешной случки. Главное, чтобы фермер не пропустил нужный день, так как роды у свиней этой породы из-за их крупных размеров проходят с осложнениями. Поэтому надо помочь свиноматке. Рекомендуется вызвать для этого опытного ветеринара.

Разведение свиней породы ландрас

Поросят надо сразу вытереть сухой тканью, обрезать пуповину. Ранки малышам обрабатывают настойкой йода, а затем укладывают их под лампу накаливания, чтобы животные хорошо согрелись.

Молодняк надо ставить к соскам матери уже на протяжении ¾ часа после рождения. Они напьются молозива. Это делается даже в том случае, если свиноматка продолжает потуги. У свиноматки уменьшается болевой синдром из-за сосущих малышей. Такие действия позволяют быстро закончить опорос.

Если фермер хочет разводить эту породу свиней, то для покупки животных он должен обратиться в хозяйства, которые часто дают объявление о продаже чистокровных особей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!