Разведение овец не относится к самым прибыльным видам бизнеса. Однако при разумном подходе владелец фермы обеспечит свою семью мясом, молоком и шкурами, а при желании организует и небольшое производство на базе своего хозяйства. Начинающим стоит рассматривать мясное животноводство: сегодня оно наиболее перспективно. Дополнительную прибыль принесет продажа племенного молодняка.

Тонкости разведения овец в домашних условиях
Разведение овец человеком как отрасль животноводства имеет многовековую историю

Историческая справка

Разведение овец человеком как отрасль животноводства имеет многовековую историю. Эти спутники человека были одомашнены более 6 тыс. лет назад. Благодаря целенаправленной селекционной работе из малопродуктивных природных видов с грубой шерстью были выведены породы, отличающиеся коренным образом от прародителей. Первые тонкорунные породы овец появились еще до нашей эры в регионах малой Азии, а в средней Азии еще до начала первого тысячелетия уже существовали овцы каракульской породы. В 18 веке в Великобритании были выведены высокопродуктивные скороспелые овцы, ставшие родоначальниками многих универсальных мясо-шерстных пород.

Разведение овец в домашних условиях не является сложной наукой. Это дело будет в любом случае выгодным при наличии близко расположенных пастбищ. Особенности этих домашних животных заключаются в том, что они абсолютно неприхотливы, поедают практически любую траву и способны прокормиться даже на скудных пустынных, полупустынных и горных пастбищах. Овцы могут поедать гораздо более низкий травостой, чем другие сельскохозяйственные животные, поэтому их можно пасти на сенокосе через 2 недели после того, как была скошена трава. Овцы очень подвижны, способны к длительным переходам, но в стаде, которое отправляют на свободный выпас, обязательно должен быть вожак, который поведет овец в нужном направлении. Обычно это сообразительные козы или коровы. У этих животных очень развит стадный инстинкт, поэтому они будут следовать за любым членом своего стада.

Тонкости разведения овец в домашних условиях

Породы овец

Больше всего овец тонкорунных пород. Широкое распространение получили следующие породы этого типа:

Особи этих пород отличаются довольно крупными размерами и дают наибольшее количество шерсти. С одного тонкорунного барана в среднем при стрижке получают 10-12 кг шерсти, с овцы — 6-8 кг.

Полутонкорунные породы отличаются быстрым периодом созревания и вкусом мяса. Породы полутонкорунных животных в зависимости от длины волоса делятся на короткошерстных и длинношерстных.

К длинношерстным относятся овцы куйбышевской, северокавказской, русской и тянь-шаньской породы. Живой вес взрослой особи этой категории в среднем достигает 60-70 кг, длина волоса — 12 см, масса шерсти с одного пострига — 4 кг.

Наибольший выход мясной продукции можно добиться от пород с короткой шерстью. К породам такого типа относятся горьковская, литовская, латвийская и эстонская черноголовые породы. Именно баранов этих пород разводят в промышленных количествах для получения мяса.

Тонкости разведения овец в домашних условиях
Благодаря целенаправленной селекционной работе из малопродуктивных природных видов с грубой шерстью были выведены породы, отличающиеся коренным образом от прародителей

К полутонкорунным шерстно-мясным породам относятся цигайская, грузинская жирнохвостая, сараджинская, таджикская и романовская породы. Наибольшую популярность среди них имеет романовская. Вес взрослого барана этой породы может достигать 90 кг, а овцы — 50-60 кг. Из шерсти этих животных делают шубы и овчины. Шерсть других полутонкорунных овец идет на изготовление ковров, искусственной шерсти и используется в технических целях. Она не отличается однородностью и включает пух, остевой и переходный волос.

Читайте также:  Разведение индюков: содержание и уход в домашних условиях

Мясо-сальные (курдючные) породы — гиссарская, эдильбаевская и джайдара — разводятся в основном в Средней Азии. Помимо мяса и шерсти, от них получают весьма ценное сало, которое откладывается на верхней части крестца. Гиссарские бараны — самые крупные в мире. Вес некоторых особей может достигать 200 кг, овец — до 100 кг. Это довольно древние породы, и разводят их преимущественно в горных и предгорных районах.

Особенности ухода за мясной породой овец (видео)

Содержание животных

Наиболее прибыльным считается разведение овец мясных пород. В принципе, мясную продукцию можно получить от животных любой породы, но наиболее высокая продуктивность именно у специализированных пород овец. Если планируется получать и мясо, и шерсть, лучше всего приобретать романовскую породу. Чтобы успешно разводить овец, не нужны какие-либо специальные условия — летом их можно содержать в открытых, обнесенных изгородью участках, зимой понадобится сарай.

Прежде чем покупать маточное поголовье, необходимо построить помещение для содержания овец. Овцы — неприхотливые животные. В зимнее время от холодов их спасает густая шерсть, поэтому овчарни не требуют утепления. Единственное, чего не переносят эти животные, — это сырость. Поэтому на зиму им необходимо сухое помещение, защищающее животных и от сквозняков. Наибольшее значение имеет устройство полов в овчарне. Лучше всего для содержания животных подходят глинобитные полы, на которые сверху прибиты доски. В холодное время полы утепляют подстилкой из соломы.

Тонкости разведения овец в домашних условиях
Наиболее прибыльным считается разведение овец мясных пород

Очень важно приобрести здоровых ягнят. Такие животные обычно подвижны и игривы. У них не должно быть кожных паразитов. Слизистая носа и под хвостом должна быть чистая и сухая, шерсть — густая и блестящая. После покупки молодняк в любом случае нужно пару недель подержать на карантине.

Овцы совершенно не требовательны к кормам. В отличие от других сельскохозяйственных животных, они способны поедать при свободном выпасе даже сухую траву. В хозяйстве обязательно должны быть сменные пастбища. Выгул на одном пастбище осуществляется до поедания всей травы, затем стадо переводят на соседний участок.

В рационе обязательно должна быть зеленая трава и сено. Ежесуточная норма для взрослой овцы составляет 4 кг корма. Прибавка в весе лучше всего идет на бобовых — люцерне и клевере, а также на злаковых. Их соотношение в кормах должно быть 2:1. Для хорошего набора веса в летнее время овец держат на выпасах до 14 часов в сутки. В холодное время при недостатке травы в рацион добавляют концентрированные корма из расчета 300-400 г на голову. Зимой овцам можно скармливать репу, силос, морковь, свеклу, кукурузу, отруби, картофель и жмых. Хорошо едят они и комбикорма. На зимний период в средней полосе России на одну овцу заготавливают 500 кг сена, 500 кг корнеплодов, 100 кг концентрированных кормов. В питании должны присутствовать минеральные добавки в виде мясокостной муки, минеральных солей, мела.

Читайте также:  Чума свиней: симптомы и последствия

Содержание овец включает в себя своевременную обязательную стрижку. Животных с однородной шерстью стригут 1 раз в год весной, с неоднородной — весной и осенью. Ягнят первый раз стригут в возрасте 5-6 месяцев. Своевременная стрижка — важное условие получения качественной шерсти и предупреждение ее потерь. Перед стрижкой овец сутки не кормят и не поят, так как сытые животные очень плохо переносят эту процедуру. Помещение должно быть чистым и сухим. Стричь овец легче всего специальной электрической машинкой. Баранов можно положить на стол и на пол, застеленный брезентом. После стрижки животным подрезают копыта и при необходимости обрабатывают порезы и ссадины на коже антисептическим средством. Руно расправляют, убирают мусор и просушивают, затем скатывают в рулоны.

Тонкости разведения овец в домашних условиях

Овцы комфортно себя чувствуют в диапазоне температур от 5 до 20 градусов выше нуля. Поэтому в теплых регионах их содержат на пастбищах и выпасах, круглогодично, в любую погоду. В холодных областях разведение баранов в домашних условиях предполагает зимовку в овчарнях. Чаще всего практикуется овчарно-базовый способ, т.е. зимой и в холодное время овцы содержатся в овчарне или хлеву, в остальное же время года — на пастбище. На время дождей овец загоняют по навесы. Содержание овец определяется местными климатическими условиями, то есть существуют базисные правила, но есть и некоторые нюансы.

Преумножение поголовья

Уход за овцами включает в себя осеменение овец, период суягности, ягнение, выращивание молодняка. Для получения потомства одного барана достаточно на 10-15 маток. Половой зрелости животные достигают в возрасте 5-7 месяцев, однако к размножению допускать лучше годовалых особей. Случка происходит во время охоты самок, которая длится 1-2 суток. Если покрытия не произошло, повторная охота наступает через 2,5-3 недели. Матка носит ягнят около 5 месяцев. У разных пород этот период составляет от 142 до 156 дней. Очень важно, чтобы в это время ничто не беспокоило и не пугало животных. Ягнята в большинстве случаев появляются в конце зимы или начале весны, хотя иногда они рождаются и летом. В небольших стадах бараны содержатся вместе с овечками. В этом случае учет беременных самок затруднен. В больших хозяйствах баранов-производителей держат отдельно от маток и пускают к матке только в период охоты.

Во вторую половину беременности, а также в период лактации овец кормят более обильно, чем обычно. В этот период следует избегать кислых кормов, которые могут вызвать брожение в пищеварительной системе. Основой рациона должно быть высококачественное сено, комбикорм и сочные корнеплоды. Суягнятным и кормящим маткам обязательно дают соль-лизунец.

Читайте также:  Основные мясные и мясо-сальные породы овец

Тонкости разведения овец в домашних условиях

 За 1-2 дня до родов у беременной овцы заметно увеличивается и наполняется молоком вымя. Участок кожи под хвостом становится покрасневшим и опухает. Первыми признаками приближения родов становится повышенное беспокойство животного. Овца то ложится, то встает, часто меняет местоположение, слегка стонет. Отделяется от стада и ищет укромное место. В это время за ней необходимо присматривать, чтобы не пропустить момент родов, который длится 30-50 минут. Иногда молодым самкам бывает нужна помощь. Чаще всего овечки рождают двух ягнят, хотя возможно появление от 1 до 4 малышей, в редких случая на свет появляется сразу 5-7 ягнят.

Перед рождением ягненка самке необходимо выстричь шерсть в области вымени, чтобы волосы не попадали в рот ягненку. После родов примерно через час овце дают воды и первый раз подпускают ягнят. Период кормления у овец составляет около 3-х месяцев, однако если желательно получить второй окот за год, недельных ягнят отделяют от маток и выкармливают искусственно. Выращиваемый молодняк при правильном кормлении быстро прибавляет в весе и в возрасте 3 месяцев весит уже 30-40 кг. Размножение овец большинства пород происходит 1 раз в год. Но некоторые породы (например, романовская) при своевременном отъеме ягнят дают 2 приплода в год.

Овцы — животные скороспелые. Молодых животных в возрасте 1-1,5 отправляют на убой. Хотя продолжительность жизни овец может достигать 25 лет, содержание баранов-производителей и овец-маток редко превышает 7-8 лет.

Овцеводство как бизнес (видео)

Прибыль в овцеводстве

Максимальная прибыль в овцеводстве достигает 25%. Она складывается из продажи мяса (85%), шерсти (10%), молока и шкур (5%). Баранина является диетическим продуктом, поэтому на него всегда есть спрос и цена довольно высока. Из овечьего молока можно изготовить кефир, простоквашу, сыры и масла. Хотя сбыт овечьего молока ограничен, производство отличных молочных продуктов можно наладить и в домашних условиях.

Натуральная овечья шерсть всегда пользуется спросом и является ценным сырьем для производства различных видов верхней одежды и теплого белья, технических тканей, ковров, фетровых изделий. Густая и мягкая шерсть тонкорунных пород идет на производство высококачественных мехов. Шубы, шапки, воротники из овчин цигайских овец пользуются спросом во всех странах с холодной зимой. Выделанные овчины грубошерстных и полугрубошерстных овец используют на пошив дубленок, шуб, полушубков.

Тонкости разведения овец в домашних условиях

Выращивание овец в домашних условиях не требует капитальных денежных вложений. Даже приобретя всего пару хороших производителей, за 5 лет можно получить небольшое стадо. Неприхотливость к условиям содержания и кормам делает уход за этими животными совершенно необременительным. Самое главное — защитить их от сырости, вовремя проводить ветеринарные процедуры (прививки и дегельминтизацию) и обеспечить выпас на пастбищах с сочной зеленой травой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!