Даже если у вас небольшое хозяйство, хотя бы одна свиноматка в нем должна быть. Покупка поросят всегда связана с определенным риском, поэтому опытные свиноводы занимаются племенным их разведением. Затрат на свиноматку больше, но ее содержание с лихвой окупается после опороса.

Уход за свиноматкой до и после опороса
Даже если у вас небольшое хозяйство, хотя бы одна свиноматка в нем должна быть

Беременность у свиньи длится от 110 до 115 суток. Чтобы хорошо подготовиться к уходу за новорожденными малышами, надо точно знать, когда животное было осеменено, чтобы определить, когда именно начнутся роды. Поэтому, зная, когда произойдет опорос свиноматки, можно тщательно подготовить нужный инвентарь, сам свинарник и успеть найти ветработника, который будет помогать разродиться свинье (если вы не можете справиться с этим самостоятельно). Роды свиньи могут разрешиться и без помощи человека, но в некоторых случаях это сопряжено с трудностями, и тогда свиноматка будет нуждаться в помощи.

Подготовка к осеменению

Количество приплода напрямую зависит от того, насколько животное было обеспечено необходимыми питательными веществами и насколько своевременно была произведена случка или искусственное осеменение. Половое созревание свиньи наступает в возрасте 6-7 месяцев. После того как половые циклы устанавливаются, свинья считается половозрелой и готова к вынашиванию потомства. Вес свинки должен быть не менее 100 кг, соски ее должны быть хорошо развиты.

Уход за свиноматкой до и после опороса

Перед тем как провести оплодотворение, свинку надо хорошо кормить. В ее рацион добавляется обрат, зелень или сено бобовых. Необходимо добавлять 1-2 кг концентратов, 5 кг сочного корма. В среднем за сутки свинья должна набирать 0,5 кг веса. Если оплодотворение планируется летом, то свинья должна много гулять на пастбище и употреблять сочную траву. Перед непосредственным оплодотворением концентраты увеличивают до 2,5 кг, прибавляют молочные продукты, а также добавляют в пищу 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. меда.

Вода постоянно должна быть свежей, ее надо менять каждый день. Когда у свинки появятся кровянистые выделения из половых органов, она готова к случке.

Читайте также:  Технология проведения искусственного осеменения свиней

Новорожденные поросята со свиноматкой (видео)

Искусственное оплодотворение

Суть искусственного оплодотворения заключается во введении в половые органы специального приспособления, с помощью которого впрыскивается сперма хряка. Определить, что супоросная свинья готова, можно по кровянистым выделениям. Искусственное оплодотворение свиноматки позволяет получить хороший приплод и быть уверенным, что осеменение было произведено качественным материалом.

Как понять, что свинья беременна

Диагностика беременности свиньи имеет большое значение: это сложный период в жизни животного, и необходимо следить за всеми изменениями в его организме, а также составить для него индивидуальный рацион. Определить, беременна ли свинья, можно визуально, лабораторно и клинически.

После того как случка самки с хряком прошла успешно (либо было сделано искусственное осеменение), начальную стадию беременности можно узнать на следующим симптомам:

  • из половых органов свиньи наблюдаются творожистые выделения;
  • животное становится спокойным и апатичным;
  • соски краснеют и набухают, иногда может выделяться молоко.

Беременность свиньи на ранних стадиях можно определить ректально. После полного опорожнения кишечника надо надеть резиновую перчатку, и когда толстая кишка максимально расслабится, постараться детально ее изучить. В период вынашивания потомства внешняя артерия становится в 2 раза толще, а через месяц можно будет прочувствовать ее пульсацию.

Уход за свиноматкой до и после опороса

Наличие и срок беременности у свиней можно определить при помощи ультразвука, для этого надо будет пригласить ветработника со специальным аппаратом. Если вы новичок в свиноводстве, то желательно детально проконсультироваться по поводу свиноматки со специалистом. Он вам объяснит, чем должно питаться животное перед родами, как за ним ухаживать в этот период, сколько ходит беременная свинья и как понять, что роды уже близко.

Кормление супоросной свиньи

Если рост свиньи еще не завершен, в этом случае она должна получать питательные вещества не только для развития плода, но и для прироста собственной массы. Таких свиней надо кормить протеиновыми кормами, это обязательно должно учитываться при составлении рациона свиньи. Но давать ей столько же белков, как перед случкой, нельзя, если у нее в рационе будет избыток белка, эмбрионы могут погибнуть. За беременность животное не должно прибавить более 55 кг.

Если забеременела взрослая свинья, то ей нужны питательные вещества для развития плода и для поддержания своего организма, но кормить ее надо меньше, чем в первом случае. Если в результате усиленного кормления она активно прибавляет в весе, нужно увеличить двигательную активность животного. За беременность взрослая особь должна прибавить в весе не более 45 кг.

Особое внимание к кормлению свиноматки должно быть в последний месяц беременности. Ее рацион должен состоять из углеводов и белков, которые легко усваиваются, чтобы в желудке и кишечнике не происходил процесс брожения. Ни в коем случае нельзя кормить свинью жмыхом, подгнившим кормом, шелухой подсолнечника, мякиной.

Читайте также:  Эффективный способ откорма свиней
Уход за свиноматкой до и после опороса
Особое внимание к кормлению свиноматки должно быть в последний месяц беременности

Как подготовить свинарник

Помещение, где будет происходит опорос, требует определенных условий. Сначала надо капитально убрать грязь из свинарника и обработать его горячим раствором щелочи. Стены необходимо побелить известкой. Когда помещение будет чистым, надо создать комфортный микроклимат: в свинарнике должно быть тепло, сухо и не должно быть сквозняка.

Роды свиньи влияют на ее поведение: животное становится крайне чувствительным к перепадам температуры, поэтому в помещении должны быть стабильные показатели — 20-23 °С. Если свинья поросится летом, то в очень жаркие дни ее надо обливать нехолодной водой. Необходимо подготовить подстилку из древесных опилок или свежей соломы.

Второй день жизни (видео)

Какие могут понадобиться инструменты

Как только вы видите, что свиноматка начала рожать, вам надо подготовить необходимые инструменты:

  • чистые пеленки;
  • простерилизованные ножницы;
  • перчатки;
  • йод;
  • нити.

Все должно быть чистым, иначе возникнет риск инфицирования свиноматки или ее потомства.

Уход за свиноматкой до и после опороса

Как понять, что начинаются роды

Для того чтобы не пропустить день родов свиньи, можно использовать календарь опороса свиноматки. Использовать его несложно: день осеменения указывает вертикальный столбец, а горизонтальный — это месяц. Там, где оба столбца буду пересекаться, и есть срок, когда за животным надо начинать внимательно наблюдать: опорос свиней в домашних условиях может произойти в любой из последующих 9 дней.

Если ваша свинья еще не поросилась, и вы не знаете, как определить, что роды начались, вам надо обращать внимание на следующие моменты, которые сигнализируют о скором рождении поросят:

  • брюхо свиньи опускается, это можно увидеть по провисанию поясницы;
  • свиноматка не делает резких движений и ведет себя крайне осторожно;
  • за сутки до родов половые наружные органы увеличиваются, вымя становится более рыхлым, а если надавить на соски, то выделяется молозиво;
  • за пару дней до родов свинья начинает подгребать солому в угол и устраивать себе место;
  • когда животное ложится и снова встает, становится беспокойным — роды уже скоро;
  • дыхание становится частым;
  • из половых органов появляется слизистое выделение.
Читайте также:  Проведение кастрации поросят

Чаще всего рождение поросят начинается ночью, но лучше организовать в свинарнике круглосуточное дежурство.

Уход за свиноматкой до и после опороса

Как проходит опорос

Рожает свинья с интервалом в 5-12 минут, малыши появляются один за другим. Как понять, что свинье нужна помощь? Если несмотря на потуги, животное не может опороситься в течение нескольких часов, то ему надо помочь. Причиной затянувшейся родовой деятельности может быть неправильное расположение плода, узость таза свиноматки, задержка плода в родовых путях. Чтобы помочь свинье, надо надеть перчатку до локтя, смазать ее вазелином, ввести руку во влагалище и нащупать поросенка. В момент следующей потуги надо начинать продвигать поросенка к выходу.

Если свинья уже готова рожать, но потуги не наступают, надо помассировать ее брюхо и дать попить сладкой воды. Если малыш родился с неразорвавшимся околоплодным пузырем, то надо его прорвать и освободить поросенка, иначе он может задохнуться. Иногда может потребоваться сделать искусственное дыхание поросенку. Его опускают в теплую воду на пару минут, а затем активно растирают.

Каждого поросенка надо обтереть чистой пеленкой, и если есть необходимость, извлечь из ротовой полости слизь. Пуповину надо обрезать и край ее обработать йодом. Если опорос происходит зимой, то малышей надо отнести в теплое место.

После того как последний поросенок родился, должен выйти послед, если этого не происходит 2-3 часа, то надо обратиться к ветеринару и как можно быстрее. Если послед вышел сам, то его надо быстро убрать, чтобы свиноматка его не съела, если она съест послед, то может впоследствии съесть своих поросят.

После опороса свинья должна получать много качественной пищи. Ей обязательно надо давать тыкву, картофель, свеклу, морковь. В летнее время свиноматке надо давать свежую траву, зерновые отруби, чечевицу, перемолотый горох.

Внимание, только СЕГОДНЯ!