Овцы романовской породы — настоящая легенда отечественного овцеводства. Эти удивительные животные созданы специально для того, чтобы удовлетворять все потребности человека. Они относятся к мясошерстному направлению и грубошерстной группе. Нежная шерстка животных идеально подходит для создания первоклассной одежды, а мясо является истинным деликатесом. Еще одно несомненное преимущество парнокопытных — неприхотливость в содержании. Они прекрасно адаптируются практически к любому климату и не требуют от владельцев серьезных усилий при разведении.

В каком уходе нуждаются овцы романовской породы
Овцы романовской породы — настоящая легенда отечественного овцеводства

Поражает и плодовитость, которой отличаются романовские овцы. Особенность породы в том, что за 1 окот самка способна родить до 5 ягнят. Конечно, столь большое прибавление — скорее редкость, чем правило. В среднем за раз на свет появляется 1-2 детеныша. Животные рано созревают и бывают готовы к спариванию уже в возрасте 13-14 месяцев. Все вышеперечисленные качества делают породу крайне популярной у фермеров. Разведением удивительных животных занимаются не только в России, но и многих других странах.

История возникновения породы

Романовские овечки были выведены в России. Первые представители породы появились в Ярославской области на берегах Волги. Удивителен тот факт, что своим появлением парнокопытные животные обязаны не именитым селекционерам, а простым крестьянам. Фермеры решили вывести породу, которая не требовала бы особых условий содержания, а чувствовала себя комфортно в скудных условиях. И им это полностью удалось: питомцы неприхотливы в содержании и питании, при этом отличаются высокой плодовитостью, дают вкусное мясо и качественную шерсть. Сегодня овец этого вида считают гордостью нашей страны. Поэтому можно с уверенностью сказать, что ярославские крестьяне прекрасно справились со своей задачей.

В каком уходе нуждаются овцы романовской породы

Сегодня овцы и бараны романовской породы пользуются большой популярностью во всем мире. Зачастую иностранные селекционеры закупают породистых представителей вида для того, чтобы улучшить характеристики выводимого потомства. А поскольку все виды продукции, получаемой от этих животных, обладают высоким качеством и всегда пользуются спросом, овцы идеально подходят для фермеров, которые только начинают собственное дело.

Галерея: овцы романовской породы (25 фото)

Романовская порода овец (видео)

Особенности внешнего вида животных

Как и многие представители фауны, овцы имеют свой стандарт породы. Ему должны соответствовать все породистые особи. К отличительным чертам парнокопытных относят:

  • мощный и развитый костяк;
  • округлое туловище, имеющее бочкообразную форму;
  • небольшой, удлиненный и сухой череп;
  • вертикальные ушки и нос с едва заметной горбинкой;
  • широкую холку и глубокую грудную клетку;
  • относительно короткий хвостик;
  • короткие, прямые и мускулистые конечности.

Удивителен тот факт, что рога встречаются не только у самцов. Они могут наблюдаться и у особей женского пола. В холке питомцы вырастают до 70 см. Половая принадлежность влияет и на то, сколько весит овца. Так, средний вес самок составляет около 45-55 кг. Бараны несколько крупнее, нередко они вырастают до 60-70 кг.

В каком уходе нуждаются овцы романовской породы
Они прекрасно адаптируются практически к любому климату и не требуют от владельцев серьезных усилий при разведении

Встречаются в породе и рекордсмены, вес которых достигает 100 кг. Вес новорожденного ягненка может колебаться от трех до шести килограмм. Животные быстро набирают массу, например, стодневные питомцы весят уже 20-22 кг.

Отдельные требования предъявляются к расцветке животных. В норме животные должны иметь черный окрас. Наличие белых отметин не является серьезным дефектом. Главное, чтобы светлые пятна занимали не больше трети всей площади тела. Ушки и ноги животных должны быть черными, однако на конечностях допустимы незначительные светлые вкрапления. Если белый цвет в окрасе приемлем, то серые, красные и рыжеватые отметины являются недопустимыми. У самцов волосы значительно толще, чем у самок. Примерно в 9 месяцев вырастает грубая грива.

Читайте также:  Эдильбаевская порода овец

Главным достоинством романовских баранов является шубная овчина, отличающаяся безупречным качеством. Она формируется из 2 основных составляющих: темной укороченной ости и светленького пуха, который примерно в 3 раза длиннее. В высококачественном руне на каждую ость приходится от 5 до 7 волокон пуха. Они быстро растут, образуя мелкие косицы, оканчивающиеся завитком. В хорошей густой шерсти на каждый квадратный сантиметр кожи приходится около 2800 волокон. Укороченная ость в сочетании с нижним пуховым ярусом создают надежную основу для густого меха, что защищает шерсть от сваливания и образования колтунов.

В каком уходе нуждаются овцы романовской породы

Столь необычное строение руна — залог безупречных теплозащитных качеств шерстки животных. Кроме того, вместе с тонкой, но прочной мездрой формируется овчина. Она обладает превосходными эксплуатационными характеристиками и не имеет конкурентов во всем мире.

Достоинства и недостатки породы

Как и все овцы, представители романовской породы имеют свои достоинства и недостатки. Причем первых гораздо больше. К основным преимуществам вида относят:

  • высококачественное руно, которое не сваливается и обладает приятной черной или серо-голубой окраской с металлическими переливами;
  • полиэстричность или, говоря более простым языком, способность спариваться в любое время года:
  • многоплодность: так в среднем у 100 овец за 1 окот рождается около 300 детенышей;
  • высокая скороспелость, о чем свидетельствует готовность самок к осеменению уже в возрасте 13-14 месяцев;
  • потомство романовских овец рождается быстрее: как правило, беременность у них длится на неделю меньше, чем у представителей других пород;
  • первый товар — поярковую шерсть с животных можно состричь уже в полгода, а еще через 2 месяца возможно получение качественного молодого мяса.

Все вышеперечисленные достоинства объясняют высокую популярность животных в мире. Кроме того, они с лихвой окупают недостатки породы. Последних всего три:

  • генетическая предрасположенность к болезням легких;
  • чрезмерная пугливость животных;
  • высокая чувствительность к резким перепадам температуры и сквознякам.

Правильное содержание романовских овец позволит с легкостью нивелировать все их недостатки. Если создать условия, в которых животные будут чувствовать себя максимально комфортно, они не доставят владельцам серьезных хлопот.

В каком уходе нуждаются овцы романовской породы
Столь необычное строение руна — залог безупречных теплозащитных качеств шерстки животных

Особенности разведения животных

Поскольку питомцы полиэстричны и многоплодны, фермер может осуществить разведение овец романовской породы в довольно короткие сроки. Выбирать оптимальный срок для искусственного осеменения самки нужно с учетом не только ее готовности, но и предполагаемого времени окота. Если хозяин проживает на севере России, лучше, если случка будет проведена в пастбищный период, то есть в конце лета. Наиболее подходящее время для степных регионов — осень. В этом случае кормящая овца не будет испытывать дефицита в свежей сочной траве. А новорожденные детеныши в свою очередь смогут получать качественное, питательное и жирное молоко.

Читайте также:  Особенности кур породы Леггорн

Баран-производитель и овцематка должны быть заранее подготовлены к случке. Желательно начинать подготовку не ранее чем через 2 месяца после отлучения ягнят и постановки профилактических вакцин. При пастбищном содержании животным, пригодным для размножения, выделяют самый лучший участок.

Дополнительно их обязательно подкармливают комбикормом. При расчете количества еды учитывают число животных: каждая овца должна получать около 300-400 г в сутки.

Промышленное разведение романовских овец в большинстве случаев осуществляют методом искусственного осеменения. В качестве доноров спермы применяют породистых баранов. Преимущества искусственного оплодотворения овцематок очевидны:

  • себестоимость мяса существенно снижается, поскольку уменьшается поголовье баранов-производителей;
  • учет и контроль оплодотворенных самок становится более легким и удобным;
  • полученное потомство гарантированно обладает высокими характеристиками;
  • риск возникновения инфекционных и генетических недугов минимален.

Прежде чем разводить животных, осуществляют поиск самок, готовых к спариванию. Для этого в стадо запускают несколько баранов, половые органы которых прикрыты тканью. Те овцы, которые не убегают от запрыгивающих на них самцов, подходят для размножения. Их отгоняют в отдельный загон. Оплодотворение овцематок осуществляют 2 раза в сутки: утром и вечером.

Содержание овец романовской породы (видео)

Подготовка овец к окоту и послеродовой период

После успешного оплодотворения овцематок начинают готовить к родам. Если детеныши должны появиться на свет в холодное время года, следует заранее позаботиться о сооружении теплых загонов и подготовке достаточного количества корма. При зимнем окоте к началу пастбищного периода молодняк становится довольно взрослым и крепким. Питаясь зеленым кормом, они набираются сил и уже к зиме дают хороший настриг шерсти. Есть свои плюсы и у весеннего окота: в этом случае овцематки могут довольно быстро выйти на пастбища. Однако новорожденные ягнята еще не могут полноценно питаться травой, поэтому к осени прибавляют в весе меньше, чем зимние собратья.

Важно, чтобы во время беременности кормление овец романовской породы было регулярным и полноценным. Полезны и длительные прогулки на свежем воздухе. После того как овцематка произвела потомство на свет, ее вместе с новорожденными переводят в отдельный загон. Там они находятся в течение 5 суток, привыкая друг к другу.

Чтобы ягненок был здоровым, важно вовремя поставить профилактические прививки. На 2 и 20 дни после рождения вводят вакцины, защищающие парнокопытных от легочных недугов. А на 7 и 30 сутки проводят прививки для профилактики беломышечной болезни. Когда молодняк достигает возраста 2 недель, ему начинают давать концентраты. Еще через 7 дней молодое потомство выпускают на первые прогулки. При кошарно-базовом содержании ягнят и овцематок пасут отдельно, однако 2-3 раза в день детенышей обязательно приводят на кормление. Ягнята быстро привыкают к такому режиму, а качество материнского молока существенно повышается.

Когда романовские овцы достигают месячного возраста, их оценивают и отбирают на племенное воспроизводство. Пригодными считаются парнокопытные, которые рождены при многоплодной беременности и не имеют дефектов в окрасе. У молодняка не должно быть рыжих отметин и избытка белых пятен. Через 2-4 месяца осуществляют отбивку: отныне молодое потомство существует в отдельном стаде. В это же время осуществляют 2 оценку, принимая во внимание экстерьер и вес животных. Окончательную оценку проводят в возрасте 8-9 месяцев, после первой стрижки.

Читайте также:  Комбинированная костромская порода коров

В каком уходе нуждаются овцы романовской породы

Как содержать романовских овец

Романовские бараны и овцы изначально выводились как животные, которые хорошо приспособлены к различным погодным условиям и сохраняют высокую продуктивность даже при скудном питании. В связи с этим специальных требований к содержанию парнокопытных нет. Однако для того, чтобы выращивание животных было максимально эффективным, следует соблюдать несколько нюансов.

Первое, о чем стоит позаботиться — регулярный выгул. Питомцы плохо переносят содержание в стойле, им ежедневно необходимы прогулки на свежем воздухе. В центральной части нашей страны многие фермеры практикуют кошарно-базовый метод содержания животных. Этот способ предполагает, что в течение зимнего сезона парнокопытные находятся в кошаре. При этом у них открыт доступ во двор, где питомцы гуляют и едят под специальным навесом. Использование такой методики позволяет сохранять чистоту глубокой подстилки. При этом именно грязь, скапливающаяся в ней, провоцирует развитие некоторых инфекционных болезней овец.

По выносливости и живучести представители этой породы во многом превосходят другие виды овец. Густая шерстка животных является прекрасным температурным стабилизатором. Она позволяет парнокопытным хорошо переносить изменения погоды, комфортно чувствовать себя в жару и холод.

Рацион животных

Питание романовских овец во многом зависит от времени года:

В летний период рекомендуется выпускать овец на пастбище, если есть такая возможность. Свежая сочная трава — лучшее питание. Однако при выпасе следует учитывать несколько важных нюансов. В жару не следует выпускать животных на открытые участки, где они будут в течение длительного времени находиться под прямыми солнечными лучами. Не рекомендуется использовать для выпаса лесные и заливные луга, болота. Растущая там бедная пища существенно снижает продуктивность. Если поблизости нет хорошего пастбища, его можно устроить самостоятельно, засеяв поле злаковыми или многолетними бобовыми культурами. При стойловом содержании нужно позаботиться о создании специальных загонов для кормления, оборудованных кормушками-яслями. Основа рациона — свежескошенная трава, оптимально клевер, бобовые и злаковые растения. Дополнительно в небольшом количестве можно включить в рацион концентраты, другие сочные и грубые корма. Летом животных нужно поить не реже 2 раз в день: утром и вечером.

Для кормления романовских овец в зимний период оптимально подходит сено: засушенный клевер, злаковые, бобовые. Запасая корм впрок, нужно учитывать, что на каждую взрослую особь в день требуется около 2 кг. Сено, скошенное в лесах и на болотах, давать животным не следует. Оно может содержать травы, которые провоцируют гибель молодняка. При отсутствии сена можно использовать для кормления мягкую солому. Кроме того, подходят заготовленные летом липовые и березовые ветви. В качестве концентрированного корма рекомендуется использовать овес. Ячмень менее желателен, поскольку от него животные быстро жиреют. Оптимальная белковая добавка — мука, изготовленная из гороха или других бобовых культур. Молодых особей можно подкармливать отрубями. Не стоит забывать и о сочных кормах, в качестве которых могут выступать корнеплоды. А при добавлении в рацион соли, мела и костной муки улучшается качество шерсти.

Полноценный рацион — залог правильного роста и развития молодняка. Не нужно экономить на питании, чтобы в дальнейшем получать мясо и шерсть высокого качества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!