Время, когда начинают нестись куры, — долгожданное для тех, кто приобрел цыплят или молодушек. Новичкам, не имеющим опыта разведения домашней птицы, особенно важно знать, когда же наступает начало яйценоскости и от чего зависит ее длительность.

В помощь начинающему птицеводу: когда начинают нестись куры
Время, когда начинают нестись куры, — долгожданное для тех, кто приобрел цыплят или молодушек

Начало периода яйценоскости

Яйцо представляет собой яйцеклетку, которая созревает в фолликулах яичников курицы. Поэтому рано или поздно все куры начинают нести яйца. Птица не несется, если болеет, находится в плохих условиях содержания, недополучает необходимое количество минералов и протеинов или, наоборот, перекормленная, зажиревшая.

Средний возраст, когда курочки начинают нести яйца — 5-7 месяцев. Это зависит от условий содержания и породы. Куры яичного направления (леггорн, минорка, белая русская, ломан браун, доминант, хаисекс) начнут нестись в 4-4,5 месяца. Несушки мясо-яичного направления (адлерская серебристая, нью-гемпшир, кучинская юбилейная, род-айленд, суссекс) снесут первое яйцо не ранее 5-6 месяцев. Позже всех начинают нестись куры несушки мясных пород (брама, бройлер, корниш, плимутрок, джерсийский гигант) — в 7-8 месяцев. Вес птицы к моменту начала яйцекладки — не менее 1,2 кг для яичного направления и 1,4 кг для среднетяжелых пород.

Не только от породы и условий содержания зависит, в каком возрасте начинают нестись куры, но и от времени, когда они появились на свет. Курочки зимнего и ранневесеннего выводка начинают кладку яиц раньше, чем те, которые рождаются с конца апреля по сентябрь.

Отодвигают сроки начала яйцекладки холод в курятнике, большая скученность птицы, отсутствие зеленых кормов и выгула. Выгул имеет большое значение, потому что на воле курица находит зелень, минеральные вещества, имеет возможность «искупаться» в пыли, что является удовлетворением природного инстинкта.

Читайте также:  Особенности изготовления клеток для кур

В помощь начинающему птицеводу: когда начинают нестись куры

По тому, как выглядит курица, определяют, несет ли она яйца. Для несушки характерны следующие признаки:

  1. После первой ювенальной (возрастной) линьки, которая предшествует началу яйцекладки, у птицы появляются новые, постоянные перья.
  2. Гребень и сережки становятся ярко-красными. Они гладкие и набухшие, что свидетельствует о физиологических изменениях в яичниках. Когда яйцекладка прекращается, эти части тела становятся сморщенными.
  3. Большой и мягкий живот.
  4. Клоака частично открыта, влажная и мягкая.

Начинающему заводчику следует знать, что петух не влияет на яйцекладку. Если не планируется размножение стада, петуха можно не заводить.

Молодки становятся несушками (видео)

Необходимые условия содержания

К факторам, которые влияют на процесс яйценоскости, относятся следующие:

  • порода птицы;
  • содержание;
  • кормление.

Для ускорения начала этого процесса придерживаются следующих правил:

  1. Сбалансированное кормление с достаточным содержанием минеральных веществ и витаминов. Курочкам обязательно дают концентрированные корма, зелень, молоко, пищевые отходы, овощные мешанки. Зерно лучше давать запаренное, дрожжеванное или пророщенное. Но есть породы, которые неприхотливы к кормам (например, доминант или ломан браун). Их рацион не влияет на сроки начала кладки. Важно лишь, чтобы в достаточном количестве был кальций и белок.
  2. Хороший микроклимат и комфортная температура в курятнике.
  3. Небольшая скученность: на 1 м2 не содержат более 5 кур.
  4. Использование искусственного освещения (световой день для курицы — 12 часов).
Читайте также:  Как сделать простую поилку для кур своими руками
В помощь начинающему птицеводу: когда начинают нестись куры
Средний возраст, когда курочки начинают нести яйца — 5-7 месяцев

Есть другие факторы, способствующие тому, чтобы нестись курица начала вовремя. Если такие, как кормление и микроклимат, считаются обязательными, то не менее важно, чтобы в курятнике было следующее:

  • укромное место для устройства гнезда;
  • емкость с песком для купания;
  • насест, на котором птица сидит в состоянии покоя.

Все это — создание условий благополучия согласно новой welfare-технологии содержания родительского стада.

В помощь начинающему птицеводу: когда начинают нестись куры

Каждому хозяину хочется, чтобы несушка начала кладку как можно раньше. Но стимулировать этот процесс не желательно, потому что он вредит здоровью курицы: развивается слабость костяка ног и крыльев. В этом плане более устойчивы гибридные породы, выведенные методом переливания крови — искусственные породы. Первые яйца молодушек небольших размеров, но быстро увеличиваются. Если курочка начала нестись раньше положенного срока, ее яйца долго остаются мелкими.

Почему куры не несут яйца (видео)

Если курица прекратила нестись

Есть 3 причины, когда здоровая особь перестает нестись: линька, высиживание цыплят и стресс. Во время зимней линьки курочка прекращает яйцекладку. Это важное время, так как по ее виду определяются продуктивные качества: самая хорошая несушка обычно выглядит непривлекательно. Ближе к весне, когда перья обретают здоровый вид, становятся блестящими, курица начинает нести яйца.

Читайте также:  Куры породы кохинхин: описание и выращивание

В помощь начинающему птицеводу: когда начинают нестись куры

Когда у курочки просыпается инстинкт материнства, она превращается в наседку и прекращает нестись. Вновь она начинает нести яйца, когда высидит и выведет цыплят, что происходит через 2-3 месяца. Если цыплята не нужны, то, чтобы победить материнский инстинкт птицы, создают стрессовые ситуации: курице нужен стресс, чтобы опять начать нести яйца. Для этого используются разные способы. Некоторые из них далеко не гуманны:

  1. Курицу обливают холодной водой, помещают в мешок и держат в нем 3-4 дня без еды.
  2. Электрошоковая терапия. Один конец шнура зарядного устройства для автомобильного аккумулятора помещают в клюв квочки, а другой — закрепляют на лапке. Дважды пропускают ток малой силы напряжением 12 В с получасовым интервалом. Прибегать к такому способу опасно для жизни птицы, но он имеет быстрый эффект.
В помощь начинающему птицеводу: когда начинают нестись куры
Каждому хозяину хочется, чтобы несушка начала кладку как можно раньше

Другие способы, более щадящие, заключаются в изолировании птицы, помещении ее в темное место, прекращении кормления. Если яйцекладка прекратилась в результате стресса (резкая смена рациона или условий содержания), то она возобновится, когда птица привыкнет к новым условиям жизни.

Каждый, кто завел куриное поголовье, хочет быстрее получить прибыль. Но обмануть природу сложно, все должно происходить в строго отведенные ею сроки. Можно лишь с уверенностью сказать, что только порода птицы, световой режим, микроклимат и нормированное кормление определяют, когда начнется яйцекладка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!