Пасечники издавна пользуются ульями, сделанными из дерева. В последние годы можно встретить ульи из пенополиуретана. Деревянные домики для пчел довольно тяжелые. Пенополиуретановые изделия отличаются от них завидной легкостью и довольно высокой прочностью. Это материал, способный хорошо сцепляться почти с любыми другими основами: деревом, штукатуркой, бумагой, картоном.

В помощь пчеловоду: ульи из пенополиуретана
Пасечники издавна пользуются ульями, сделанными из дерева. В последние годы можно встретить ульи из пенополиуретана

Пенополиуретановые конструкции

Пенополиуретановые ульи имеют определенные достоинства, из-за которых их и любят пчеловоды. Даже те специалисты, которые работают с деревянным изделием, относятся к новинке благосклонно. К таким достоинствам можно отнести:

  • сохранение тепла;
  • качественная защита от некоторых явлений природы;
  • отсутствие температурных перепадов в значительной степени внутри изделия;
  • возможность изменения объема внутри пчелиного жилища;
  • легкая и простая сборка и разборка;
  • легкость всего сооружения;
  • материал улья экологически чистый, подтвержденный соответствующим сертификатом.

Во время летней жары в жилище пчел сохраняется приятная прохлада, а в зимнюю стужу — комфортное тепло. В любое время легко можно увеличить или уменьшить внутренний объем строения. Это дает возможность комфортно разместить любую семью пчел, которой хватит места для запасов перги и меда. Ульи из ППУ в ходе ежегодного сбора меда можно быстро разобрать, а затем снова собрать их. Конструкция легкая, вес трехкорпусного сооружения составляет около 17 кг.

Читайте также:  Опасные насекомые: пчелы убийцы и пчелы-тигры

В помощь пчеловоду: ульи из пенополиуретана

Но есть и некоторые минусы:

  • изделие из ППУ может издавать не очень приятный химический запах;
  • конструкция имеет небольшой срок эксплуатации.

Химический запах может оказать влияние на вкус и запах меда. Улей рекомендуется менять на новый каждые 5 лет. Стенки его довольно монолитные, поэтому ремонтировать их очень трудно. Иногда улей из пенополиуретана своими руками может быть сделан из некачественного материала. Он может оказаться слишком хрупким, жестким и серым. Материал такого качества не годится для постройки ульев. В таком доме пчелы будут часто болеть и приносить мало меда. Готовый мед может приобрести запах химии и мутный осадок. Полиуретан не горит, но плавится. Под воздействием высокой температуры и при нарастании ее плавятся все конструкции улья. Если приобрести готовый улей с сертификатом качества или качественный материал для его изготовления, отрицательных сторон можно полностью избежать.

Ульи из пенополиуретана (видео)

Как построить улей из пенополиуретана

Ульи из пенополиуретана своими руками можно построить из шести частей:

  • дно;
  • поддон;
  • крышка;
  • стенки;
  • рамки;
  • переходное дно.

В помощь пчеловоду: ульи из пенополиуретана

Дно состоит из сетки, поддона и непосредственно дна, соединенных воедино. Сетка делается из листа оцинкованного железа с мелкими просечками, величина которых не более 3 мм. Поддон служит для регулировки состояния медодобывающих насекомых зимой. При обработке жилища и пчел от клещей на поддон падают паразиты. Эта часть улья может быть сделана из следующих материалов:

  • МДФ;
  • фанера;
  • оцинковка;
  • оргстекло.
Читайте также:  Радиальная медогонка Грановского от производителя
В помощь пчеловоду: ульи из пенополиуретана
Пенополиуретановые ульи имеют определенные достоинства, из-за которых их и любят пчеловоды

При перемещении пенополиуретанового улья поддон снимается для увеличения вентиляции. Крышка обычно выполняется таким образом, что имеет 2 рабочих положения: транспортировка и обычная работа. Корпус имеет обычные стандартные размеры. Стенки его имеют толщину 4 см. На боковых стенках должны быть ручки для переноса всей конструкции. В корпус вставляются 10 рамок. Они имеют стандартные размеры, покрыты вощиной, которая закреплена проволокой. Переходное дно нужно при работе пасечника с двухматочной семьей. Оно выполняет роль разделителя.

В помощь пчеловоду: ульи из пенополиуретана

Изделия собираются на саморезах длиной 80-100 мм. В места их установки добавляется клей. После сборки готовое сооружение нужно покрасить, чтобы защитить его от разрушающих лучей солнца. За рубежом давно уже используют материал, покрытый фольгой из алюминия.

Многие пасечники пробуют сделать ульи из пенополистирола. Какой из этих материалов лучше? Пенополистирольная или пенопластовая конструкция обладает гораздо более низкими механическими свойствами. Пенополистирольные ульи очень сильно поддаются воздействию химических веществ. Им любят полакомиться грызуны и сами пчелы. Таких проблем полиуретан не испытывает. Он надежно защищает пчел от перемен температуры и от наружного шума. Его теплопроводность в 10 раз превышает теплопроводность древесины. Этот материал не поддается гниению, ему не страшна влага и прямые лучи солнца. Это сооружение стараются стороной обходить грызуны. Его легко чистить, мыть и сушить. Купить конструкции можно в специализированных магазинах, а также сделать на заказ или своими руками.

Читайте также:  Изготовление ловушки для пчел

Улей ППУ (видео)

Заключение по теме

Многие пасечники в нашей стране постепенно заменяют привычные деревянные ульи на сооружения из других материалов. Сегодня можно встретить ульи из пенополистирола и из пенополиуретана. Они отличаются завидной легкостью и прочностью. Особенно это касается полиуретана. Домики из него гораздо более прочные, чем ульи из пенополистирола. Его не едят грызуны и сами пчелы, в материале не заводятся вредные насекомые. Внутри устанавливаются 10 рамок для сбора меда. Они состоят из 4 планок, вощины и проволоки. Ульи из пенополистирола собираются по тому же принципу, что и из полиуретана. Снаружи все красится в 2 слоя.

В помощь пчеловоду: ульи из пенополиуретана
Многие пасечники пробуют сделать ульи из пенополистирола

Краска может быть любая: водоэмульсионная, алкидная, даже нитроэмаль. Покраска защищает строение от губительных лучей солнца.

Ульи из пенополистирола или пенополиуретана можно назвать полезным новаторством в пчеловодстве. Этот материал очень надежен, изделия из него отличаются легкостью и прочностью. Пчелам живется в таком домике довольно комфортно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!