Крохаль — наиболее распространенная перелетная порода диких уток, обитающая на территории России. Это достаточно крупная птица, которая набирает вес к зиме. Но в это время она предпочитает быть в теплых странах.

Водоплавающая утка крохаль: описание породы
Крохаль — наиболее распространенная перелетная порода диких уток, обитающая на территории России

Внешний вид птицы

Крохаль в природе представлен следующими видами:

  • большой;
  • длинноносый;
  • луток.

Узнать утку можно по четким линиям белого и рыжего цвета в области шеи. Крохаль большой имеет яркое оперение, загнутый на кончике клюв и вытянутое тело, достигающее в длину 65 см. Вес птицы может достигать 2 кг. Размах крыльев — до 95 см.

Для самки характерен рыжий окрас головы, длинные перья. Клюв у нее красного цвета с зазубринами.У самца черная голова, шейка имеет темно-зеленый отлив. Бока и брюшко у него белого цвета. Окрас оперения крохаля меняется в течение года. Весной особенно яркий и привлекательный. Радужка имеет красный цвет. При полете на сером фоне крыльев заметно большое белое пятно. Выделяется оно и у самки.

Читайте также:  Описание кур породы суссекс

Водоплавающая утка крохаль: описание породы

Линька у крохалей бывает 2 раза в год. В летний период — почти полностью, а осенью и зимой — частично. Самцы в период линьки, собираясь в стаи, улетают на открытые водоемы. Но могут линять одиночками или маленькими группами.

Подвиды водоплавающих птиц:

  1. Длинноносый крохаль — выделяется тонким и длинным клювом. Его вес достигает 1200 г. Голова с хохолком отливает зеленоватым цветом, на груди заметны рыжевато-черные пятна, бока серого цвета. Крылья имеют узор из небольшого диаметра кругов. Места гнездования — тундра и лесная зона Евразии.
  2. Луток — крохотный подвид, обитающий в лесах с густыми зарослями. Ему не нужны водоемы и прибрежные зоны. Оперение самцов и самок окрашено в черно-серые цвета с бурыми пятнами. Способ их жизни не отличается от остальных крохалей.

Галерея: утка крохаль (25 фото)

Большой крохаль (видео)

Среда обитания

В период гнездования большой крохаль обитает в водоемах с пресной водой. Предпочитает заросшие берега, реки с быстрым течением и небольшие озера. Держится обычно в тени деревьев и недалеко от берега.

Птица любит большие водоемы, потому что при взлете ей требуется большое расстояние на воде. Зимует крохаль на незамерзающих озерах и лагунах с соленой водой. Может остановиться на зимовку и на морском берегу. Держатся птицы парами или стаями.

Читайте также:  Особенности жизни и среда обитания утки пеганки

Но главным фактором, который влияет на выбор места гнездования, — подвид птицы. Лутки, самые маленькие утки, предпочитают селиться в лесах.

Миграция начинается с первыми заморозками, когда вода покрывается льдом. При мягкой зиме большой крохаль на далекие расстояния не улетает.

Водоплавающая утка крохаль: описание породы
Это достаточно крупная птица, которая набирает вес к зиме

Питание уток

Питание уток состоит из крупной рыбы. Предпочитает кормиться птица летом на внутренних водоемах. Отлично ловит угрей, форель, лосось, хариуса, щуку в доступных местах и в определенное время года.

На зимовке у морского побережья питается морской рыбой и сельдью. Любит утка крохаль лакомиться моллюсками, ракообразными, насекомыми и их личинками.

Водоплавающая утка крохаль: описание породы
Питание уток состоит из крупной рыбы

Крохаль в поисках пищи погружает голову под воду и высматривает добычу. Нырнув, быстро ее хватает. Плавает утка с помощью лап.

Вестник весны (видео)

Размножение половозрелых уток

В брачных оживленных играх принимают участие не только самцы, но и самки. Часто большой крохаль встает перед самкой почти вертикально и размахивает крыльями, а затем прижимается грудью к поверхности воды, издает жалобные звуки.

Читайте также:  Рекордсмен из мира пернатых: невероятная скорость бега страусов

Половозрелости большой крохаль достигает в возрасте 2-х лет. Пары формируются еще до прилета на места гнездования. За одну кладку крохаль приносить до 12 яиц, высиживает их около месяца. Гнезда помещаются в земле или дупле осины, ивы, ольхи. Выбирает место самка. Но птицы, выводящие птенцов в лесной зоне, делают их и среди густых зарослей и деревьев. Строительным материалом является пух, который самка вытаскивает из своей груди.

Водоплавающая утка крохаль: описание породы

Появившиеся на свет уточки остаются в гнезде только в течение одного дня. На второй мать уже ведет их к воде. Утята в течение недели только собирают с поверхности мелководья насекомых, а после начинают быстро плавать и ловить мальков. Развиваются птенцы медленно. Только на третьем месяце жизни они начинают вставать на крылья. Самка держит около себя выводок до отлета.

Водоплавающая утка крохаль: описание породы

Промысловой охоты на больших крохалей нет. Но в местах, где наблюдается их огромное скопление, дичь добывают из-за ценных шкур. Спортсмены-охотники стреляют в них во время охоты на других водоплавающих птиц в летне-осенний период.

Внимание, только СЕГОДНЯ!