Пастереллез — это крайне опасное высококонтагиозное инфекционное заболевание, поражающее преимущественно млекопитающих и птиц. Достаточно часто им страдают поголовья домашних кур, что наносит значительный урон хозяйствам. Это патологическое состояние сопровождается появлением геморрагической септицемии и ряда крайне тяжелых нарушений. Как и куриная холера, пастереллез может в рекордные сроки стать причиной резкого сокращения поголовья домашней птицы. Проявления этого заболевания чрезвычайно разнообразны.

Вспышки пастереллеза и методы борьбы с ними
Пастереллез — это крайне опасное высококонтагиозное инфекционное заболевание, поражающее преимущественно млекопитающих и птиц

Борьба с пастереллезом необходима, так как данная инфекция не только становится причиной значительного экономического ущерба сельских хозяйств, но и нередко приводит к поражению людей, контактирующих с зараженной домашней птицей или животными. Несмотря на появление современных средств профилактики, распространение инфекции в настоящее время еще не удалось остановить, поэтому ежегодно регистрируются сотни новых случаев на фермах различного животноводческого направления. Своевременное выявление признаков этого патологического состояния и начало лечения зараженных особей позволяет значительно снизить потери хозяйств.

Вспышки пастереллеза и методы борьбы с ними

Главные причины развития пастереллеза

Возбудителем этого инфекционного заболевания у птиц и животных является Pasteurella multocida. Это неподвижная бактерия, представляющая собой мелкую полиморфную палочку. В настоящее время выделяется 4 серологических варианта этих микроорганизмов. Данная патогенная бактерия относится к грамотрицательным. У этого микроорганизма нет жгутиков, поэтому он является неподвижным. Спор бактерии пастереллы не образуют. Этот микроорганизм является довольно устойчивым и может длительное время сохраняться во внешней среде.

В настоящее время выявлено, что в воде с температурой около 5-8°C он остается не менее 3 недель. В помете птиц он сохраняется около месяца. В трупах пораженных животных и птиц бактерии могут жить до 4 месяцев. Помимо всего прочего, необходимо учитывать, что эти патогенные микроорганизмы являются крайне устойчивыми к действию дезинфицирующих средств. Для достижения результата нередко приходится обрабатывать поверхность не менее чем на 10-15 минут. В то же время пастереллы плохо переносят прямые солнечные лучи и гибнут под ними в течение всего 6-8 минут.

В настоящее время выявлено, что при выращивании в одном помещении большого количества особей одного вида домашних животных или птицы данный патогенный микроорганизм распространяется очень быстро. Как правило, если присутствует определенное количество заболевших или павших, большинство остальных особей являются зараженными.

Многие клинически здоровые животные и птицы могут переносить бактерию и распространять ее, но сами не страдают болезнью.

Обычно при носительстве пастереллы сохраняются и размножаются на слизистых оболочках дыхательных путей. Такие животные или птицы при сильном стрессе могут начать проявлять все характерные симптомы. Нередко именно данный факт и становится причиной появления спонтанных вспышек этого заболевания на фермах. Обычно пастереллез птиц и животных начинает массово поражать имеющееся поголовье на фоне влияния какого-то неблагоприятного фактора. Толчком для вспышки этого патологического состояния в хозяйстве могут выступать:

  • перемещение животных и птиц;
  • изменение условий содержания;
  • ухудшение кормовой базы;
  • глистные инвазии;
  • повышенная влажность в помещении;
  • скученность поголовья;
  • несоблюдение ветеринарных и санитарных требований.
Читайте также:  Порода кур билефельдер
Вспышки пастереллеза и методы борьбы с ними
Борьба с пастереллезом необходима, так как данная инфекция не только становится причиной значительного экономического ущерба сельских хозяйств

Источником распространения бактерий пастереллеза могут выступать сухие и зеленые корма, вода, загрязненная постилка, инвентарь, на который попали выделения больного животного. Все продукты убоя, в том числе шерсть, пух и перо, кожа, являются источником распространения инфекции. Тела павших животных и птиц являются потенциально опасными в этом плане.

Даже в благополучных хозяйствах риск заражения поголовья птиц и животных крайне высок, так как есть множество путей распространения инфекции. Помимо всего прочего, это патологическое состояние имеет явный сезонный характер, поэтому чаще вспышки наблюдаются в летний период. В организм здоровых особей патогенные бактерии попадают через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей, а также пищеварительный тракт.

Пастереллёз птиц (видео)

Патогенез развития пастереллеза

После попадания в организм птицы или животного бактерии, вызывающие это патологическое состояние, начинают стремительно размножаться. В области поврежденных кожных покровов или на слизистых оболочках в зависимости от того, где проникла патогенная микрофлора, развивается отек. Далее пастереллы проникают в кровоток и разносятся по всему организму. В отдаленных тканях они начинают формировать очаги. Из-за того, что пастереллы выделяют большое количество токсинов, повреждаются кровеносные сосуды. У животных и птиц развивается геморрагическая пневмония и другие признаки поражения отдаленных органов.

Читайте также:  Чем отличается индюшка?

Кроме того, появляются обширные очаги отеков, что отражается на общем состоянии больных особей. При переходе заболевания в септическую форму нередко наблюдается развитие тромбогеморрагического синдрома или инфекционно-токсического шока. Оба эти состояния приводят к гибели зараженных особей. При подостром и хроническом течении болезни в большинстве случаев наблюдается развитие катарально-гнойного и крупозного воспаления легких. Эти состояния представляют серьезную опасность, так как способны значительно снизить продуктивность зараженных особей, а в некоторых случаях и стать причиной их гибели.

Вспышки пастереллеза и методы борьбы с ними
Даже в благополучных хозяйствах риск заражения поголовья птиц и животных крайне высок, так как есть множество путей распространения инфекции

Симптоматические проявления пастереллеза

Инкубационный период этого патологического состояния не слишком велик и может составлять от нескольких часов до 2-3 дней. Пастереллез у кур имеет очень характерные проявления. Наиболее часто этим заболеванием поражаются молодые в возрасте от 1 до 4 месяцев. Симптомы пастереллеза могут нарастать очень стремительно у зараженных особей. К признакам острого варианта течения болезни могут быть отнесены такие изменения, как:

  • взъерошенные перья;
  • увеличение температуры тела птицы до 44°C;
  • учащенное дыхание;
  • сильная жажда;
  • посинение гребня;
  • выделение пенообразной слизи;
  • понос с вкраплениями крови.

Заболевшие куры перестают есть. Клюв у птицы почти не закрывается, так как ей просто нечем дышать из-за скопившейся слизи. В большинстве случаев заболевание становится причиной стремительной гибели молодняка. У погибших птиц от острой формы течения болезни обнаруживаются сильнейшие отеки внутренних органов, явные признаки кровоизлияний под серозные оболочки и на слизистую желудка. При этом все сосуды переполнены кровью.

Помимо всего прочего, может присоединиться выраженный конъюнктивит, что мешает глазам птицы полностью закрыться. Как и в случае со многими другими глазными заболеваниями, может наблюдаться появление помутнений, пленок и выделений на слизистых оболочках. При такой болезни глаз у кур веки не закрываются полностью из-за скопления гноя и слизи. Это доставляет птице существенный дискомфорт. Если все же у курицы закрылся глаз, веки могут присохнуть друг к другу, склеенные гноем, и разомкнуть их самостоятельно зараженная особь не сможет. У птиц, переживших острое течение, заболевание переходит в хроническую форму.

Таким заболеваниям, как пастереллез, свойственно развитие осложнений. Как правило, после того как птица, перенесшая острый период течения, выздоравливает и ее состояние нормализуется, могут проявиться характерные признаки хронической формы болезни. В этом случае симптомы болезни могут сохраняться на протяжении около 21 дня.

У птицы начинают опухать суставы крыльев и ног. Кроме того, поражаются сережки. Они значительно увеличиваются в размерах. В некоторых случаях они поражаются некротическим процессом.

На пальцах формируются гнойники, которые могут достигать размеров грецкого ореха. Грудка цыпленка приобретает темно-серый оттенок. При вскрытии у таких особей оказываются полностью синие мышцы из-за множественных кровоизлияний в их ткани. Кроме того, обнаруживаются обширные очаги воспаления в легких, яичниках, селезенке, кишечнике и печени. В большинстве случаев при переходе заболевания в хроническую форму зараженная птица погибает. Оправившаяся курица является опасным источником инфекции.

Читайте также:  Кто такой страус: история и разведение

Пастереллёз гусей (видео)

Методы диагностики и лечения пастереллеза

Для определения характера имеющегося у домашней птицы или животных заболевания в первую очередь ветеринаром оценивается общая эпидемиологическая ситуация в хозяйстве и на окружающей территории. Даже этих данных нередко оказывается достаточно, чтобы заподозрить вспышку пастереллеза. Для постановки точного диагноза ветеринар тщательно изучает клиническую картину. Обязательно проводится бактериологическое исследование. В случае если в хозяйстве уже имеются павшие особи, может производиться их вскрытие для уточнения имеющихся патологических изменений. В большинстве случаев этих методов исследования достаточно для постановки точного диагноза.

Вспышки пастереллеза и методы борьбы с ними

Когда болезнь пастереллез уже набрала силу и поразила большую часть имеющегося поголовья, лечение будет менее эффективным и без потерь не обойдется. Достаточно часто в настоящее время для терапии этого патологического состояния используется гипериммунная сыворотка. Она позволяет активировать имеющиеся резервы организма пораженной птицы для борьбы с нежелательной микрофлорой. Кроме того, в схему лечения обязательно вводятся антибиотики тетрациклинового ряда. Значительную пользу могут принести и средства пролонгированного действия. Достаточно часто при пастереллезе назначаются сульфаминиламиды.

Все павшие особи должны быть утилизированы путем сжигания. Обязательно должна проводиться систематическая санитарная обработка помещения и инвентаря. Кроме того, людям, занимающимся выхаживанием зараженных особей, обязательно нужно использовать индивидуальные средства защиты. Для недопущения распространения этой болезни на крупных фермах проводится обязательная вакцинация молодняка от пастереллеза, позволяющая снизить риски в дальнейшем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!