Карликовый буйвол — аноа, является самым маленьким представителем крупного рогатого скота. Это парнокопытное млекопитающее представляет род азиатских парнокопытных. Ареал обитания — остров Сулавеси в Индонезии. Аноа является вымирающим животным, за сохранение которого борются ученые всего мира.

Вымирающий вид буйволов - карликовый буйвол
Карликовый буйвол — аноа, является самым маленьким представителем крупного рогатого скота

Что нужно знать о животном?

Низкорослый буйвол — равнинный аноа, достигает в высоту всего лишь 80 см. По размерам он не превышает осла. Длина тела редко превышает 160 см. Стоит сказать, что буйвол карлик обитает только на острове Сулавеси. Ученые выделяют 2 подвида — равнинный аноа и горный. Оба они живут на острове, но равнинный вид — на заболоченной его части, а горный — в горах.

Аноа получили свое название в честь горного хребта, проходящего через Сулавеси. Именно здесь, у его подножия, и обитают эти животные.

Буйвол с острова Сулавеси отличается черной или темно-бурой окраской. При этом взрослые особи практически лысые. Самцы этого вида весят почти в 2 раза больше, чем самки. Мини-буйвол самец может весить около 300 кг, в то время как самка — лишь 150 кг. Нельзя не отметить тот факт, что малорослый буйвол внешне поход на антилопу. Ученые отмечают, что его легко можно услышать в лесах. Дело в том, что рога цепляются за ветки и, соответственно, создают треск. И это при том, что рога животного редко превышают 40 см.

Читайте также:  Что представляет собой индийский буйвол?

Галерея: карликовый буйвол (25 фото)

Гангстеры дикой природы (видео)

Карликовый буйвол живет в среднем 20 лет. Этот вид уже занесен в Красную Книгу и находится на грани вымирания. Не улучшает ситуацию и масштабная вырубка лесов. Кроме этого, буйвол с острова Сулавеси является постоянным объектом охоты для браконьеров. Шкура и рога аноа очень ценятся на «черном рынке». Популяция животного за последние 30 лет упала на 90%. Еще немного и карлик среди буйволов и вовсе исчезнет с лица Земли. Этот факт заставляет ученых бить тревогу.

Вымирающий вид буйволов - карликовый буйвол
Низкорослый буйвол — равнинный аноа, достигает в высоту всего лишь 80 см.

Интересно, что эти мелкие животные обладают очень агрессивным характером. Особенно это касается самок с детенышами. В зоопарках карликовый буйвол часто гибнет из-за схваток с более крупными представителями рода. Именно поэтому им лучше находиться в отдельной местности. В природных условиях маленький буйвол старается держаться особняком.

Читайте также:  Как живут дикие буйволы?

Вымирающий вид буйволов - карликовый буйвол

 

Редко можно увидеть двух представителей этого вида рядом. Исключение составляют самка и дети.

Карликовый буйвол питается водными растениями и фруктами. Аноа активны по утрам и вечерам, а вот дневные часы предпочитают проводить в лесу. Там они устраивают своеобразные ванны — раскапывают ямку в земле, которая заполнена песком или влажным грунтом. Главные враги этого животного — человек и изредка питоны. Крупные змеи способны проглотить детенышей аноа. Также врагами можно назвать и их самих, ведь из-за дерзкого характера они способны вступить в схватку с крупными животными.

Вымирающий вид буйволов - карликовый буйвол
Карликовый буйвол питается водными растениями и фруктами

Карликовый буйвол легко размножается в неволе. Беременность самки может длиться до 315 дней. При этом вынашивает она лишь одного детеныша, хотя физиологические особенности вполне позволяют выносить и двух. Мать может кормить детенышей целых 9 месяцев, при этом самец никакого участия в выращивании аноа не принимает. Взрослыми особями детенышей можно считать только после двухлетия.

Читайте также:  Как выбирать и устанавливать поилки для коров

Азиатский буйвол (видео)

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!