Апилифт — важное приспособление для фермеров-пчеловодов, позволяющее упростить работу. В народе распространено название — тележка-подъемник для пасеки. Работа на пасеке довольно сложная и кропотливая. Зачастую пчеловод должен обслуживать большое количество достаточно тяжелых ульев. Именно поэтому созданная пчеловодческая тележка для пасеки является универсальным аппаратом, способным облегчить труд людей.

Зачем пчеловоду апилифт: устройство подъемника
Апилифт — важное приспособление для фермеров-пчеловодов, позволяющее упростить работу

Один улей может весить в среднем 10 кг. Поэтому работа пчеловода требует больших физических усилий. Подъемник может значительно облегчить труд, ускорить работу и увеличить производительность пасеки. Сделать тележку-подъемник может любой пчеловод, достаточно только запастись терпением, необходимым материалом и инструментом.

Общие сведения

О том, как сделать подъемник, разные пчеловоды имеют свое мнение. Одни на первое место ставят качество, другие функциональность. Однако в целом любая тележка для перевозки ульев должна обладать следующими возможностями:

  • удобство в использовании;
  • грузоподъемность до 120 кг;
  • величина давления на ручки должна составлять примерно 1 кг, т. е. при ее использовании пчеловод не должен прикладывать значительные усилия;
  • ширина захвата до 1 м — чем больше, тем лучше, благодаря этому тележка расширяет свои возможности (варианты обрабатываемых ульев);
  • высота подъема должна варьироваться от 35 см до 1,2 м.
Зачем пчеловоду апилифт: устройство подъемника
О том, как сделать подъемник, разные пчеловоды имеют свое мнение

Тележка для ульев может быть с разными типами привода:

  • механический;
  • ручной.

Рекомендуют использовать механический привод, так как это значительно ускоряет работу, кроме того, снижает затраты труда рабочего.

Как сделать подъёмник-апилифт (видео)

Устройство и характеристика готового апилифта

Пасечная тележка, приобретенная в магазине, должна быть приспособлена для перевозки не только ульев, но и бочек, а также различных конструкций. Существует множество вариантов, как сделать апилифт своими руками.

Читайте также:  Как осуществляется зимовка пчел

Основные характеристики:

  • грузоподъемность до 150 кг;
  • ширина захвата примерно 35-55 см;
  • максимальная высота подъема — 1,3 м.

Как правило, подъемник в таких конструкциях включает в себя:

  • трос — элемент лебедки, обеспечивающей подъем груза на необходимую высоту;
  • рычаг — обеспечивает изначальный отрыв улья от поверхности (тележка подвозится к нему, с помощью винта и кронштейна регулируется ширина захвата, а в дальнейшем рычагом улей отрывается от поверхности и переносится на базу апилифта);
  • пара колес на крепкой единой оси — обеспечивают перемещение всего апилифта;
  • две рамы, одна из которых неподвижна, а вторая двигается параллельно первой раме;
  • вилки — элементы для подъема ульев, два прочных угла, на которые помещается груз;
  • кронштейн — с его помощью происходит закрепление на апилифте улья.

Тележку-подъемник для ульев своими руками сделать достаточно трудно. Необходимо очень точно рассчитывать все параметры и измерения, чтобы получить нормально функционирующую машину. В случае правильного расчета всех значений можно получить тележку для пасеки, которая прослужит много лет. Вся трудность в изготовлении заключается в огромном количестве мелких деталей, в которых можно легко запутаться.

В целом апилифт — металлическое устройство с механизмом, представляющим собой захваты с 2 сторон. Механизм для подъема состоит из блоков, рычага с ручкой и фиксирующих зажимов. Основа любого подъемника — рычаги, с их помощью и функционирует данная конструкция.

Зачем пчеловоду апилифт: устройство подъемника
Тележка для ульев может быть с разными типами привода

Изготовление своими руками

Подъемник своими руками можно сделать любому, главное, иметь терпение и усердие.

Для изготовления тележки будут необходимы следующие материалы:

  • металлические трубы с квадратным сечением: 2,5х2,5, 3х2, 4х2;
  • гайки и болты (М8 и М6);
  • ручки с нескользящим покрытием (резина или любой другой доступный материал);
  • пружины (стоит брать достаточно прочные, чтобы обеспечить хорошее натяжение);
  • трос + катушка;
  • ролики вместе с подшипниками.
Читайте также:  Особенности пчеловодства на Кубани

Из инструментов понадобятся: инструмент для сварки, болгарка, рулетка.

Процесс изготовления апилифта включает в себя несколько последовательных действий, благодаря чему сделать тележку для пасеки самому будет не так сложно.

Пасечная тележка-подъемник (видео)

Сборка рамы

Раму необходимо сварить из труб. Готовая деталь имеет 4 поперечные трубы, причем последняя крепится плашмя. Вторая труба устанавливается в 0,5 м от верхней, третья — на расстоянии 40 см от четвертой детали.

С наружной части осевых труб делается вертикальное отверстие для подшипника шириной 2 см. Там же устанавливаются и болты М6, чтобы не допустить вылет подшипника. К третьей балке в дальнейшем будут крепиться колеса, для этого необходимо сделать два отверстия для болтов М8.

Ручки необходимо припаять к боковым трубам, примерно в 20-30 см от верха конструкции.

Зачем пчеловоду апилифт: устройство подъемника

Крепление колес и установка подъемника

Подшипник устанавливается вместе с крепежом для троса в 15 см от правой части на первой горизонтальной трубе. Трос берется диаметром 3-4 мм, желательно стальной для долговечности механизма. С левой части рамы трос устанавливается в 15 см от первой, верхней перекладины.

На 2 перекладину устанавливается катушка. Ее диаметр составляет 5 см. При поднятии тяжести трос должен накручиваться на катушку. Ось детали крепится в подшипнике. Рычаг крепится с противоположной стороны. Важно, чтобы ручка рычага могла свободно вращаться.

Также нельзя забывать про два стопора, которые устанавливаются на балке около катушки и рычага.

Рычаг с тросом соединяется при помощи пружины. Также необходимо установить специальный язычок, благодаря которому можно исключить случайное опускание каретки.

Что же касается колес, то их лучше взять от тачки. Оси делаются из трубы, снаружи фиксируются гайками, при помощи кронштейнов крепятся к раме.

Читайте также:  Развитие варроатоза пчел и методы его лечения

Зачем пчеловоду апилифт: устройство подъемника

Подъемный механизм и вилка

Каретка (подъемная часть тележки) является наиболее сложной частью в установке и монтаже апилифта.

Вначале надо сделать каркас из трубы 3х2 см. Внутри двух горизонтальных балок, прикрепленных стальной трубой, в дальнейшем будут устанавливаться зажимы для удержания ульев. Шарниры будут удерживать данные детали. Болт благодаря наличию пружины будет регулировать угол наклона шарнира. Это в свою очередь необходимо для регулировки зажима (угол наклона шарнира провоцирует перекашивание квадрата, который тянет на себя зажим). Чем больше наклон, тем сильнее зажатие.

Зажимы делают из трубы, длина которой составляет 45 см, а диаметр 2,5 см. Перпендикулярно им на края крепятся лапки — отрезки по 13 см каждый. Рекомендуется часть лапок, обращенную внутрь, сделать рифленой во избежание скольжения ульев.

После того как зажимы полностью готовы, их вставляют в трубы на каретке, имеющие несколько крупнее диаметр. Вертикальное движение подъемника обеспечивают подшипники в количестве 4 штук, расположенные по бокам осевой рамы.

Если необходимо расширить возможности апилифта, при сборке конструкции могут добавлять такую функцию, как подъем какой-либо тары за дно. Для осуществления этого необходимо внизу подъемника установить отрезки самой тонкой из предложенных в начале труб. Крепление производится болтами М6. На данные отрезки трубы можно установить вилки — кусочки труб в 50 см.

Таким образом, апилифт готов, и в любой момент можно начать им пользоваться. Это приспособление, безусловно, облегчает жизнь и повседневный труд пасечникам. Конечно, можно приобрести данный аппарат в специализированном магазине, а можно изготовить его самостоятельно. Это обойдется пчеловоду значительно дешевле.

Внимание, только СЕГОДНЯ!