Фризская лошадь — настоящая гордость Голландии. История этой породы берет начало во Фрисландии. Фризы всегда были сильные и выносливые, поэтому отлично подходили для работы в поле. Со временем облик этих лошадей менялся: они стали красивее и грациознее. В эпоху Средневековья фризские скакуны полюбились рыцарям и начали блистать на турнирах. Верхом на них отправлялись в походы крестоносцы.

Жемчужина Голландии: фризская лошадь
Фризская лошадь — настоящая гордость Голландии

Удивительно, но эта прекрасная порода однажды оказалась на грани исчезновения. В 1913 году было зафиксировано всего 3 чистокровных фриза. Фермеры из Голландии решили, что нельзя допустить гибели этих скакунов, поэтому скрестили жеребцов с ольденбургской породой, чтобы восстановить поголовье.

Сейчас эти лошади очень популярны. Они выступают на арене цирка, их используют для тренировки наездников. Фризы даже снимаются в кино. Эти благородные скакуны часто появляются и в исторических, и фантастических фильмах. Лошади фризской породы участвуют в спортивных состязаниях. Особой популярностью они пользуются в Нидерландах, где ежегодно проходит фестиваль, посвященный этим скакунам. В Леувардене, столице Фрисландии, даже есть величественный памятник — бронзовый фризский конь. Стоит отметить, что лошади этой породы удостоены чести быть запряженными в кареты королевских семей Нидерландов и Англии.

Жемчужина Голландии: фризская лошадь

Внешний вид и характер

Как выглядят эти легендарные кони? Почему они так ценятся? И может ли существовать на свете белый фриз, которого многие мечтают увидеть? В первую очередь стоит сказать, что вороная масть — главная особенность фризских скакунов. Не допускается даже наличие пятен белого, серого или рыжего цвета у коней. Единственное исключение — светлая маленькая отметина на лбу у кобылы. Она не будет считаться серьезным дефектом.

Читайте также:  Состязания и скачки верховых лошадей

Значит, белый фриз — это всего лишь красивая выдумка? Да, он существовать не может. Чистокровные кони бывают только вороными, поэтому белый фриз — скакун, полученный в результате скрещивания фризского коня с лошадью другой породы. Но не стоит забывать, что природа любит шутить, и однажды на свет может появиться настоящий чистокровный белый фриз. Тем более что в Средневековье существовали чубарые и пегие фризские кони.

Жемчужина Голландии: фризская лошадь
Удивительно, но эта прекрасная порода однажды оказалась на грани исчезновения

Помимо масти, у этих лошадей есть и другие отличительные особенности. На ногах у них присутствуют щетки, которые называются фризами. Грива и хвост у вороных скакунов длинные и густые.

Фризский конь выразителен и неповторим: шея с изящным изгибом, корпус широкий, ноги длинные, а телосложение мощное, типичное для лошадей, которых запрягают в кареты. Рост в холке — 165 см. Стоит еще отметить, что у этой породы очень выразительные глаза.

Лошадь фриз выделяется элегантной рысью. Вороные скакуны дугой изгибают шею и гордо поднимают голову. Шаг у них широкий и свободный. Использовать современных представителей породы в качестве тяжеловозов бессмысленно. Они тратят много энергии на рысь, поэтому им больше подходят легкие упряжки. Также изящный шаг сделал фризов идеальными скакунами для цирковых выступлений, парадов и турниров.

Читайте также:  Чем отличается советский тяжеловоз

Жемчужина Голландии: фризская лошадь

Фризская порода лошадей отличается добрым нравом и спокойным характером. Эти кони подойдут не только опытным наездникам, но и новичкам. С фризами легко подружиться, они послушны и покладисты. Но даже среди этих добрых лошадей встречаются упрямые и темпераментные особы, поэтому много внимания нужно уделять воспитанию. Обучение фризов — дело легкое и приятное. Они любознательны, уравновешены, внимательны и обладают хорошей памятью.

Среди предков этих лошадей были и тяжеловозы, и верховые скакуны. И от первых, и от вторых фризы взяли только самое лучшее.

Галерея: фризская лошадь (25 фото)

Фризская порода лошадей (видео)

Содержание и уход

Правильный уход — залог того, что конь проживет долгую и счастливую жизнь. Эта порода неприхотлива и легко адаптируется под разный климат. Лошадь фриз можно держать в качестве домашнего животного. Она хорошо подойдет для семейных конных прогулок и занятий верховой ездой с детьми.

Говоря об уходе за фризскими лошадьми, важно упомянуть щетки на их ногах. Они задерживают грязь и бактерии, поэтому после прогулок нужно чистить копыта. Опилки станут хорошей подстилкой в стойле. Они впитают воду после мытья или прогулки в дождливую погоду.

Жемчужина Голландии: фризская лошадь
Фризский конь выразителен и неповторим

Грива и хвост у фризов вырастают очень длинными. У заводчиков есть традиция: не подрезать этим вороным лошадям гривы, хвосты и щетки. Чтобы они легли красивыми волнами, можно на ночь сделать коню косы, а утром расплести их и тщательно расчесать. Нужно использовать кондиционер, чтобы грива и хвост были шелковистыми и блестящими. Не стоит забывать, что это великолепие необходимо приводить в порядок после каждой прогулки, чтобы репейники и сухие листья, запутавшиеся в конском волосе, не портили облик лошади.

Читайте также:  Сколько весит породистая лошадь

Жемчужина Голландии: фризская лошадь

В Голландии, на родине фризов, их активно разводят и ревностно следят за тем, чтобы сохранялась чистота породы. Жеребцы и кобылы, которым предстоит стать родителями нового поголовья, проходят тщательный отбор. Обращают внимание не только на масть, но и на вес, рост, комплекцию. В скакуне все должно быть идеально. С другими породами фризских лошадей сейчас уже не скрещивают, хотя бывают и исключения. Таким образом на свет появился белый фриз, который так похож на благородного вороного родителя, но все же не может считаться чистокровным представителем породы.

Жемчужина Голландии: фризская лошадь

Эта аристократичная вороная лошадь с гордой осанкой не зря пользуется популярностью. Она не только красива, но и дружелюбна. Время сильно изменило фризов. Изначально эти скакуны были неказистыми, ведь их использовали в качестве тяжеловозов. Позже они обрели изящество, которое сохраняют до сих пор. Фризская порода лошадей еще долго будет удивлять и восхищать любителей верховой езды.

Фриз (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!