Орловская порода лошадей — гордость и честь российского коневодства. В грациозных, элегантных и мощных лошадях генетически заложена способность к резвому бегу рысью. Животные универсальны, прекрасно подходят как для полевых работ, так и для участия в престижных конкурсах. Они являются уникальным сочетанием уверенности, смелости, целеустремленности и прекрасной работы селекционеров.

Чем славится орловская порода лошадей
Орловская порода лошадей — гордость и честь российского коневодства

Представители уникальной породы многократно становились победителями самых престижных конкурсов. Животные с легкостью завоевывают первые места на выставках, которые проводятся не только в России, но и за рубежом. Это настоящая находка для тех, кто занимается разведением непарнокопытных.

История возникновения породы

Историю появления животных можно назвать прекрасной и трагичной одновременно. Удивительные животные были выведены Алексеем Орловым. Младший брат фаворита Екатерины Великой с удовольствием брался за новые дела. Природный авантюризм и высокий интеллект Орлова помогли ему в нелегком начинании. Он сумел создать идеальное животное, которое прекрасно подходило и для работы в поле, и для длительных поездок верхом, и даже для участия в военных действиях. Грациозные и мощные кони быстро обрели популярность.

В прекрасных лошадях течет кровь предков из Голландии, Дании, арабских стран. Основателем вида стал прекрасный жеребец, имеющий арабские корни. Его звали Сметанка и он стоил Орлову целого состояния. Граф отдал за лошадь 2 годовых бюджета всего российского коневодства тех времен. Конь имел потрясающий экстерьер: белая шерсть с блестящим отливом причудливо играла на солнце. Пышные грива и хвост развивались на бегу. Животное умело продемонстрировать себя на всех аллюрах. Но, к сожалению, его жизнь в России была недолгой: примерно через год питомец умер, успев оставить после себя потомство. Один из родившихся самцов, а в дальнейшем и его сын Барс, переняли все качества, необходимые для племенной работы.

Чем славится орловская порода лошадей

Считается, что современные рысаки берут начало от детей Барса: вороного жеребца Любезного и серого коня Лебедя.

Получить уникальную породу удалось не только благодаря грамотным скрещиваниям, но и с помощью особых методик тренировки. При дрессировке было запрещено применять грубую физическую силу. Лошади должны были подчиняться по собственному желанию. Именно графом Орловым основаны конные соревнования, на которых разрешался только бег рысью. К XIX веку термин рысак закрепился за породой. Животных начали продавать в Европу и США.

В начале XX века орловцев потеснили рысаки американского производства. Они обрели популярность и в нашей стране. Однако триумф американцев длился недолго. Во времена СССР грациозные орловцы вновь стали распространены, началось активное возрождение породы.

Читайте также:  Разновидности гнедых лошадей

После распада Советского Союза положение породы резко ухудшилось. А в 1997 году лошади и вовсе оказались на грани исчезновения. Спасли их активисты из стран СНГ, создавшие собственную Ассоциацию. И сегодня вид очень популярен. В 2007 г он получил от Минсельхоз РФ статус породы российской селекции.

Галерея: орловская порода лошадей (25 фото)

Орловские рысаки (видео)

Описание внешнего вида

Современные орловские кони относятся к числу лошадей упряжного типа. Животные являются обладателями гармоничного телосложения. Они рослые и большие. Имеют великолепные беговые качества. У породы существует свой стандарт, которому должны соответствовать все чистокровные рысаки. В норме животное должно иметь:

  • суховатую голову небольших размеров;
  • большие, выразительные и сияющие глаза;
  • широкий лоб и профиль, в котором выделяется слегка горбатый нос;
  • высоко посаженную шею, напоминающую лебединую;
  • удлиненное мускулистое тело;
  • высокую холку, которая хорошо вырисована;
  • мощный, сильный и покатый круп;
  • развитые и сильные конечности;
  • прочный костяк;
  • пышные, довольно длинные хвост и гриву.
Чем славится орловская порода лошадей
Представители уникальной породы многократно становились победителями самых престижных конкурсов

Средний рост взрослой особи достигает в холке 157-170 см. Вес животного колеблется в зависимости от половой принадлежности. Весят они около 500 кг.

Сегодня заводчики разводят 3 экстерьерных вида орловской породы:

  • легкий сухой;
  • промежуточный;
  • массивный тяжеловоз.

В каждой разновидности хорошо заметны черты арабских скакунов. Однако универсальные качества коней, выведенных графом Орловым, прослеживаются гораздо сильнее.

Отмечая характеристики экстерьера лошадей, нельзя не сказать о масти. Поскольку прародителем породы был серо-белый конь Сметанка, основной окраской современных животных считается серая практически однотонная или в яблоках. Особых требований к цвету гривы и хвоста не существует: они могут быть как светлыми, так и темными. Нередко встречаются гнедые или вороные особи. Гораздо реже можно увидеть чалых или рыжих представителей породы. Еще более редкое явление — соловая или буланая орловская рысистая лошадь.

Чем славится орловская порода лошадей
Средний рост взрослой особи достигает в холке 157-170 см

Питание орловской лошади

Самочувствие, внешний вид и работоспособность лошади зависит не только от грамотного ухода, но и от рациона. Если допускать ошибки при кормлении, животное не сможет продемонстрировать свои лучшие качества. Не стоит забывать, что в меню обязательно должны присутствовать витамины и минералы.

Грациозные рысаки обязательно должны получать свежую сочную траву. Летом, когда дефицита в этом деликатесе нет, именно он должен составлять большую часть рациона. В холодный период необходимо заменить траву сеном. При составлении меню лошади нужно учитывать ее возраст. Так, жеребенку требуется не менее 30 кг сушеной травы в день. У взрослых особей этот показатель еще выше — примерно 50 кг в день.

Конечно, в холодное время года нельзя кормить лошадей одним лишь сеном. В рационе должна присутствовать и другая еда: кукуруза, ячмень, овес, пшеница. Желательно давать и овощи. Кони с удовольствием лакомятся полезным картофелем, морковью, свеклой. Специалисты рекомендуют включать в рацион дополнительные источники витаминов. Так, большую пользу для животных представляют сухие дрожжи, рыбий жир, комбикорм, костная мука.

Читайте также:  Особенности карачаевской породы лошадей

Чем славится орловская порода лошадей

Общий объем корма в сутки для одного питомца составляет не менее 150-200 кг. Оптимальное количество следует рассчитывать с учетом нагрузок. Нужно обязательно давать животному много чистой воды, от 50 до 80 л в сутки. Племенные жеребцы испытывают еще большую потребность в еде, для них объем пищи увеличивают на четверть. Усиленное питание требуется и кобылам в период беременности. Объем потребляемой ими еды вырастает на 30%. Позаботиться об улучшении питания следует и в том случае, если кони много работают.

Общая характеристика (видео)

Основные требования к уходу

Орловская лошадь — животное совершенно неприхотливое. Она не нуждается в специальных условиях содержания и не доставляет серьезных проблем своему владельцу. Питомцы были выведены в холодных северных широтах, что объясняет их прекрасную приспособленность к любым условиям климата. Оптимальный вид содержания для них — конюшенный или конюшенно-пастбищный. Лошади могут жить как в денниках, так и в стойлах. Первый вариант считается более подходящим, поскольку в этом случае они получают больше свободы. Чистить жилища животных необходимо несколько раз в неделю. Поддержание чистоты в конюшнях позволит не допустить прения подстилки, избежать появления грызунов и паразитов, развития инфекционных заболеваний.

Каждую неделю рысаков необходимо чистить. Для этого нужно использовать гребешки и щетки. Существуют и приспособления, предназначенные специально для обработки копыт. В жаркий период лошадям будут приятны водные процедуры. Если поблизости нет чистого открытого водоема, куда можно отвезти питомца на купание, следует организовать легкий душ с помощью шланга. Каждая активная тренировка, после которой животное взмылено, должна заканчиваться обтиранием его тела сухой тряпкой.

Несмотря на то что рысаки, выведенные графом Орловым, славятся крепким здоровьем, им необходима регулярная вакцинация. Своевременные прививки помогут избежать развития инфекций. Примерно 1 раз в несколько месяцев следует посещать ветеринара с профилактической целью. Визиты к специалисту необходимы и перед каждой выставкой или соревнованиями. Доверять подковку копыт следует только опытным специалистам.

Чем славится орловская порода лошадей

Характер животных и сферы их использования

Лошади орловской породы — обладатели энергичного, но довольно покладистого, спокойного и послушного характера. Особенностью их является высокая чувствительность. Однако если с ними неаккуратно обращаться, возможна демонстрация страха, агрессии и запуганности. Озлобленных особей среди всей популяции очень мало, в основном животные добрые, нежные и ласковые. Эти качества — основная причина того, что лошадей этой породы часто используют в качестве прогулочных коней, применяют для детской и взрослой реабилитации.

Несколько веков назад востребованность рысаков была просто огромной. Именно орловцев чаще всего запрягали в царские кареты и традиционные российские тройки. В давние времена без орловских лошадей нельзя было представить себе и кавалерию. Выносливых коней нередко использовали ямщики и люди, занимающиеся сельским хозяйством. Покладистые животные прекрасно справлялись с обработкой больших полей и перевозкой телег крестьян.

Использовать представителей породы на скачках стали гораздо позднее. В течение длительного времени они воспринимались как исключительно рабочие, а не спортивные лошади.

С развитием процесса механизации спрос на рабочих коней существенно снизился. Поголовье животных резко упало. Сменилась и основная сфера применения лошадей: теперь орловцев все чаще использовали не для тяжелой работы, а для участия в спортивных соревнованиях. Одной из наиболее популярных дисциплин того времени был бег с качалками. Сегодня же кони этой породы выступают в выездке и конкурсах.

Читайте также:  Лучшие породы перепелов: описание и характеристики

Животные принимают участие не только в соревнованиях, проводящихся для представителей разных пород. Существуют и конкурсы, созданные специально для орловских лошадей. Среди наиболее известных: «Приз Парижа», «Приз Пион», «Приз Барса». Турниры проходят в России и за рубежом.

Чем славится орловская порода лошадей

Размножение и уход за потомством

Орловская рысистая порода разводится в специализированных учреждениях. Несколько конных заводов существуют на территории Украины, однако центром разведения все же считается Россия. Конечно, размножаются лошади и в частных конюшнях. К спариванию допускают только чистокровных жеребцов и кобыл, имеющих хорошую родословную. В документе должны быть указаны все данные: происхождение, информация о родителях, профессиональные характеристики. Отбор племенных жеребцов проходит тщательно. Во время него обязательно учитывают размеры и телосложение особи, качество рыси, все полученные конкурсные награды и другие достижения.

Вязка может проходить несколькими методами: искусственным или ручным. Период спаривания животных продолжается в течение всей весны. Чистокровные лошади отличаются высокой производительностью. Так, на 100 кобыл рождается примерно 85-90 здоровых жеребцов.

Новорожденные детеныши довольно крепкие и сильные. При появлении на свет они весят примерно 25-30 кг, довольно быстро встают на ноги. Примерно через полгода жеребят разлучают с матерью и переводят в отдельный зал. Когда жеребенку исполняется год, его переселяют в стойло или денник. Питание молодняка не отличается от того, что получают взрослые.

Дрессировку орловцев начинают уже в юном возрасте. В первый год жизни детенышей стараются не нагружать, они просто отрабатывают рысь и шаги. Перегрузка может привести к неприятным последствиям: слабым местом молодняка являются ноги, в процессе активных тренировок они могут травмироваться. Орловцев относят к числу позднеспелых лошадей. Полной зрелости они достигают довольно поздно, к 4-5 годам. Поэтому не стоит ждать значительных результатов от лошадей более молодого возраста. Пытаясь выжать из коня максимум, его можно просто загнать. Использовать кнут во время тренировок запрещено.

Внимание, только СЕГОДНЯ!