Бараны и овцы были одомашнены около 8 000 лет назад. Эти животные играли большую роль в жизни человека, так как давали молоко, мясо и шерсть. Сейчас многие люди заводят себе такой домашний, или как говорится семейный бизнес, так как на этом можно заработать. А главное — это неприхотливые животные и не требуют особого ухода, в отличие от других могут жить на небольших территориях.

Содержание материала
Общее описание
Виды овец разнообразны. Эти животные приспособлены жить в горах, в пустынных местах и степях. Необходимо обращать внимание на породу животного. Содержать овцу в домашних условиях или на ферме несложно. На сегодняшний день многие фермеры начинают свой бизнес именно с развода овец и баранов. На содержание этих животных уходит немного денег, поэтому завести отару считается довольно выгодным делом.
Преимуществом разведения этих животных является то, что им не нужны особые места для содержания, кормятся они на пастбище, не склонны к частым заболеваниям, отличная плодовитость. На откорм овец выращивают стойловым методом, а на разведение — и на пастбище, и в стойле. Естественно, что на пастбище животным будет гораздо лучше, но в зимнее время приходится пользоваться стойлом.
Выращивать молодых ягнят фермеру будет легко, у овец очень сильно развит материнский инстинкт, поэтому они в состоянии сами позаботиться о малыше. Все, что необходимо делать фермеру:
- позаботиться о теплом и чистом загоне, привести в порядок пол, чтобы овца не повредила копыта, сделать навесы от солнца и дождя;
- при окоте должен присутствовать ветеринар, он сделает все необходимое для того, чтобы жизни ягненка ничего не угрожало;
- в течение недели ягненок должен быть с матерью, только после можно приучать его к стаду;
- необходимо разнообразить питание корнеплодами и зерновыми культурами, постоянно следить за запасом воды, особенно у ягнят;
- в зимнее время необходимо следить за температурой в помещении, если очень холодно, необходимо отапливать небольшой печкой;
- регулярно осматривать шерсть и кожу животных, так как на них постоянно садятся мухи, клещи и другие насекомые, которые опасны для животных и могут привести к плохим последствиям;
- важно заботиться о здоровье и питании овцематок, ведь в эти периоды они очень слабые и требуют особого внимания.
Кормление животных — это еще один из важных моментов, хотя этот вид скота не прихотлив в еде и может провести около 2 дней без воды. Необходимо сократить употребление зерновых, так как они содержат много меди, которая опасна для здоровья овцам и баранам. Такие добавки даются только овцематкам и ягнятам для поддержания витаминов. В основном эти животные питаются травой, причем практически не существует той, которую они не едят. Зимой для животных сушат сено, дают немного проса, ячменя и овса. В качестве подкормки используют специальную травяную муку или силос.

Самым любимым лакомством баранов в летний период являются ветки липы, березы, клена, клубни картофеля или свеклы. Нужно также заботиться о том, чтобы овца или баран в день получали необходимое количество соли, кальция и фосфора.
Галерея: бараны и овцы (25 фото)
Катумские овцы (видео)
Основные виды
Существует большое количество пород, причем постоянно выводят новые виды. Известно более 60. Овцы способны переваривать самую тяжелую и жесткую пищу, благодаря хорошему желудку и зубам. Но, к сожалению, овцы плохо переносят жаркую погоду и влажность, в отличие от холода.
Большую роль играет хвост овцы. Во время холода и голода в нем откладывается курдючный жир. Овцы являются долгожителями, живут около 14 лет. Их основное предназначение — приносить приплод, давать шерсть и молоко.
Из большого количества видов овец можно выделить основные породы:
- Грубошерстные породы овец. Они довольно популярны среди фермеров, так как животные этой породы овец неприхотливы. Делятся на несколько разновидностей. Первый вид — шерстные, предназначены для получения хорошей шерсти. Так же их держат как мясную породу. У этих животных плотная кожа, которая позволяет получать много шерсти. Могут жить в засушливых местах. Второй вид мясо-шерстного направления. У них более крупное и жилистое телосложение. Подходят как для получения мяса, так и для шерсти. Третий вид — это советская мясошерстная порода. Их выращивают для получения мяса и молока, которое имеет повышенную жирность, используется для производства сыров. Для фермеров, которые заводят грубошерстные породы овец для мяса, советская мясошерстная порода подходит идеально. Но животные хорошо чувствуют себя лишь в благоприятном климате, не переносят засуху.
- Тонкорунные. Используются как для выработки мяса, так и для шерсти. Делятся на три разновидности. Первая порода — это шубно-мясные, подходят для производства овчины, которая используется для шитья одежды. Второй вид — смушковые, их мех пользуется на рынке огромной популярностью. Такие овцы дают хорошее и жирное молоко, особенно во время кормления ягненка. Третий вид — мясосальные овцы, эта порода популярна тем, что животные вырастают очень больших размеров, что выгодно для тех, кто занимается мясом. Дают довольно большое количество и молока.
- Полутонкорунные. Такая порода подходит для получения мяса и для шерсти. Полутонкорунные овцы делятся на два типа: мясошерстные длинношерстные и мясошерстные короткошерстные. Чаще всего встречается русская длинношерстная порода овец. Эта разновидность отличается отличной шерстью, которая подходит для меховых изделий.

Рентабельные породы
Для многих овцеводство считается прибыльным делом. Мало кто заводит одного барана, заводят целое стадо как для мяса, так и для шерсти и жира. Один баран способен давать до 10 кг шерсти.
Различают следующие виды баранов, которые являются очень продуктивными:
- Меринос. Такая порода считается самой выгодной для разведения. Мериносы ценятся из-за шерсти, она подходит для выработки фетра и других материалов. Еще эта порода подходит и для получения мяса.
- Цигайская порода самая универсальная, подходит для мяса, шерсти и молока. Эта порода не привередлива и имеет множество плюсов в содержании. Животные питаются абсолютно всем, хорошо себя чувствуют как в стойле, так и на пастбище.
- Кавказская порода самая неприхотливая, подходит для разведения в любых климатических условиях. Овцы очень плодовиты, дают много мяса, шерсти и молока.
- Алтайская порода подходит для холодных климатических условий. Прекрасно адаптируется на морозе. Из-за того что бараны приспособлены к холоду, они имеют хорошую шерсть.
- Горный баран. По среде обитания выделяется среди всех выше сказанных. У животных очень крепкое телосложение, они привыкли обитать в высокогорных районах. Голова увенчана большими рогами. Особенно красивы они у самцов, закрученные, напоминают спирали. В основном эта порода баранов очень медлительная, бегают он только во время опасности. Но в тоже время они способны дать отпор.
Гиссарские овцы (видео)
Критерии выбора животных
При выборе барана в первую очередь необходимо обращать внимание на здоровье и внешний вид животного. Продавец должен показать справку из ветлечебницы о том, что животное здорово. Нужно запомнить, что продуктивным будет только здоровое животное.
Если нужна овца для шерсти, стоит смотреть на то, как развита кожа и костяк. Для того чтобы овца давала молоко, необходимо обращать внимание на вымя.
Тонкорунные должны иметь густую шерсть. Если руно тонкое и редкое, продуктивности можно не ждать. А мясошерстные породы выбираются по размеру овцы, учитывая все критерии.
Искать молодых ярок для разведения легко. Купить молодых овец и баранов можно на специальных фермах, где их разводят. Стоит обратить внимание на справки от ветеринара, которые вам предоставят, и в каких условиях они росли — в стойле или на пастбище.