Псевдомоноз — это довольно распространенное в природе заболевание, которое часто наблюдается у жвачных животных, у таких хищников, как лисы и песцы, а также у птиц и рыб. Значительный урон оно наносит сельскому хозяйству. Наиболее часто от него страдает молодняк свиней и коров, что в значительной степени сказывается на рентабельности ферм. Распространение данного инфекционного заболевания нередко становится причиной нарушения внутриутробного развития молодняка и гибели зараженных особей. Помимо всего прочего, определенную опасность больные сельскохозяйственные животные представляют и для человека, так как он также восприимчив к возбудителю данной патологии.

Что такое псевдомоноз?
Псевдомоноз — это довольно распространенное в природе заболевание, которое часто наблюдается у жвачных животных, у таких хищников, как лисы и песцы, а также у птиц и рыб

Этиология и распространение псевдомоноза

В настоящее время возбудители этого заболевания уже хорошо изучены. Ими являются Pseudomonosis aeruginosa и Bacillus pyocyaneum. Эти разновидности синегнойной палочки отличаются высокой патогенностью. Во многом благодаря этому в природе они широко распространены. В серологическом плане они отличаются значительной вариабельностью. Эти микроорганизмы относятся к грамотрицательным. Возбудитель псевдомоноза представляет собой подвижную короткую палочку, которая может формировать цепочки. Длина этого микроорганизма составляет 0,8-1,4 ммк, а ширина — 0,4-0,6 ммк. Этот организм имеет всего 1 жгутик и до 10 ресничек. Оптимальной температурой для роста и увеличения численности синегнойной палочки считается +35°C…+37°C.

Что такое псевдомоноз?

В действительности этот микроорганизм относится к условно-патогенным. Он нередко выявляется у абсолютно здоровых животных. Считается, что в большей степени к поражению синегнойной палочкой предрасположен молодняк, так как у него еще не до конца сформирован иммунитет. Помимо всего прочего, выделяется ряд внешних условий, которые способствуют поражению сельскохозяйственных животных. К таким факторам могут быть отнесены:

  • нарушения санитарно-ветеринарных правил;
  • повышенная влажность в помещении;
  • несоблюдение профилактических перерывов эксплуатации инвентаря;
  • нерациональное применение антибиотиков;
  • использование низкокачественных кормов.
Читайте также:  Что представляет собой вымя коровы?

Все эти условия в значительной степени способствуют распространению инфекции. Обычно источником ее служат заболевшие животные, которые выделяют инфекцию во внешнюю среду вместе с калом, мочой, носовой слизью и даже молоком. Вполне возможно проникновение синегнойной палочки через плацентарный барьер. В этом случае молодняк может родиться с явными дефектами развития. Помимо всего прочего, резервуаром инфекции нередко выступают сухие и зеленые корма.

В редких случаях заражение синегнойной палочкой происходит через воду. Кроме того, распространение этого патогенного микроорганизма может происходить воздушно-капельным и половым путями.

В настоящее время известно, что причиной стремительного распространения синегнойной палочки могут быть люди, которые нередко переносят этот патогенный микроорганизм на одежде, руках и предметах ухода за животными. На фермах, где разводится крупный рогатый скот, наиболее часто вспышки заболеваемости псевдомонозом диагностируются осенью. В хозяйствах, специализирующихся на выращивании домашней птицы и свиней, повышение заболеваемости наблюдается зимой. Некоторые исследователи связывают это со снижением иммунитета у животных.

Болезни коров (видео)

Клинические проявления псевдомоноза

Инкубационный период этого заболевания крайне непродолжительный. Он составляет всего от 2 до 20 часов. В редких случаях он может достигать сутки. У разных видов сельскохозяйственных животных синегнойная палочка протекает с преимущественным поражением отдельных органов. Проявления зависят и от пола животного. К примеру, у коров и свиноматок псевдомоноз может стать причиной появления эндометритов и маститов, что в значительной степени повышает внутриутробную смертность и спонтанные аборты. У быков и хряков заражение синегнойной палочкой проявляется выраженными признаками эпидидимита и баланопостита.

Читайте также:  Как используют ножницы для стрижки овец

У молодняка большинства разновидностей сельскохозяйственных животных псевдомоноз нередко протекает в генерализированной форме. Уже в первые часы после заражения у поросят и телят псевдомоноз становится причиной повышение температуры на +1°C. Сепсис развивается достаточно стремительно. Далее наблюдаются снижение аппетита и появление угнетенного состояния. Так как в большинстве случаев при поражении молодых животных наблюдается парализация работы органов ЖКТ, превалирующим симптомом становится диарея. В фекалиях могут обнаруживаться примеси крови и слизи.

Что такое псевдомоноз?
На фермах, где разводится крупный рогатый скот, наиболее часто вспышки заболеваемости псевдомонозом диагностируются осенью

При распространении инфекции у молодняка часто поражаются дыхательные пути. В этом случае появляется кашель у телят и поросят. Дыхание становится хриплым. Довольно стремительно развивается геморрагическое воспаление легких. С кашлем может отводиться мокрота. Слизь в этом случае начинает истекать из ноздрей животных. На фоне прогрессирующего сепсиса могут быть поражены печень, почки и селезенка.

Кроме того, у молодняка развитие этого патологического состояния в большинстве случаев сопровождается увеличением лимфатических узлов. При таком неблагоприятном течении животное может погибнуть.

При поражении половых органов у свиноматок и коров из них начинает истекать хлопьевидная слизь. Иногда в ней могут присутствовать небольшие примеси крови. Если происходит внутриутробное заражение плода, теленок или поросенок может родиться с серьезными дефектами. Такие особи погибают в первые часы жизни.

Читайте также:  Как выбирать и устанавливать поилки для коров

Методы диагностики псевдомоноза

Выявление этого заболевания в настоящее время не представляет значительной сложности. В первую очередь ветеринар должен осмотреть пораженных животных, чтобы оценить клиническую картину. В некоторых случаях проводится вскрытие больной или уже умершей особи, чтобы оценить имеющиеся патологические изменения.

Что такое псевдомоноз?
У молодняка большинства разновидностей сельскохозяйственных животных псевдомоноз нередко протекает в генерализированной форме

Для подтверждения диагноза также может потребоваться проведение бактериологического исследования. Этот анализ предполагает выведение культуры и определение степени ее опасности для животных. При постановке диагноза необходимо отличать псевдомоноз от таких нозологических единиц, как стрептококкоз, колибактериоз, пастереллез, сальмонеллез и хламидиоз. Только после постановки точного диагноза может быть определен наилучший путь терапии.

Ветеринария коров (видео)

Лечение и профилактика псевдомоноза

В большинстве случаев при правильном подходе можно вернуть здоровье пораженным животным. Учитывая, что синегнойная палочка создает прекрасные условия для увеличения численности других микроорганизмов, в обязательно порядке назначаются антибиотики. Обычно применяются:

  1. Цефалексин.
  2. Флумеквин.
  3. Полимиксин М.
  4. Стрептомицин.
  5. Карбенициллин.
  6. Цефотаксим.
  7. Ванкомицин.

Что такое псевдомоноз?

Кроме того, активно применяются нитрофурановые и сульфаниламидные средства. При поражении желудочно-кишечного тракта можно использовать такие препараты для внутреннего применения как Лерс, Бисептол, Рекуральтан и Ветглюкосалан. При нарушении у пораженного молодняка сосательного рефлекса проводится инфузионная терапия с использованием раствора Рингера или Шарабрина. Помимо всего прочего, назначаются витаминные препараты для купирования диспепсических расстройств. Кроме того, для нормализации микрофлоры кишечника могут применяться биологически активные добавки.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!