Легбар — порода кур, которая может стать гордостью и украшением любого хозяйства. Птица характеризуется высокой жизнеспособностью и плодовитостью, а также имеет некоторые требования к условиям содержания. Отличительная черта породы — голубые яйца и кремовый цвет оперенья.

Куры Легбар: описание породы, продуктивность, содержание
Легбар — порода кур, которая может стать гордостью и украшением любого хозяйства

Особенности породы

Легбар — куры мясо-яичного направления. Они отличаются от других сородичей:

  • хорошей яйценоскостью;
  • привлекательной внешностью;
  • имеют отменное здоровье;
  • отличаются высокой жизнеспособностью;
  • очень подвижны;
  • дружелюбны;
  • несут яйца с голубой скорлупой.

Эти птицы разводятся в странах Европы давно. В последние годы завоевывают и Россию. Порода была выведена в 20 годах ХХ века. Ученые из Великобритании Пиз и Пеннет начали заниматься селекцией кур с целью выведения птиц, отличающихся высокой яйценоскостью. Они скрещивали Кемпинских золотистых петушков с полосатыми Плимутроками. Это не дало ожидаемого результата. В следующих попытках Кемпинский петушок был заменен на Леггорна. Полученный гибрид еще раз скрестили с тем же Леггорном. Через некоторое время были получены птицы, которых назвали Легбар.

Куры Легбар: описание породы, продуктивность, содержание

Сегодня эти куры очень популярны во всем мире. Впервые представители породы Легбар были показаны миру в 1947 году. Произошло это в Лондоне, где порода была зарегистрирована официально. Многие фермерские хозяйства желают разводить этих удивительных птиц.

Читайте также:  Ярославская порода коров: история появления, характеристики

Галерея: порода кур Легбар (25 фото)

Обзор породы (видео)

Внешний вид и характеристики

Легбары — куры, которые не оставят равнодушными никого. Эта птица имеет яркую внешность и средние размеры. Петух Легбар может вырасти до 3,5 кг, курица — до 2,8 кг. В России зарегистрированы несколько меньшие результаты веса. Окрас у птиц бывает от серовато-серебристого до золотисто-кремового. На оперении самцы часто имеют полосы. Голова украшена красивыми хохолками, которые очень похожи на корону. Курочки с такой короной грациозны. Эти хохолки дали птицам неофициальное название кремовых хохлатых Легбаров.

У кур и петушков можно разглядеть сережки непривычного белого цвета, на голове — алый гребень. Пол цыплят можно определить по их окрасу. Курочки более темные, петушки гораздо светлее.

Куры Легбар: описание породы, продуктивность, содержание
Эти птицы разводятся в странах Европы давно

Кремовый окрас и полосы коричневого цвета — это признаки домашней птицы породы Легбар. Особый ген ослабляет остальные цвета. Голова птиц пропорциональная, имеет средний размер. Петух отличается листовидным гребнем, который имеет 6 зубцов. У курочек он может заваливаться набок. Затылок украшен хохолком, состоящим из длинных перьев, которые закинуты назад. Именно хохолок и дал название птицам — хохлатые. Птицы имеют очень крепкий, слегка загнутый клюв. Он окрашен в желтый цвет. Глаза у птиц большого размера и слегка выпуклые. На голове хорошо видны круглые сережки и хорошо развитые мочки ушей, которые окрашены в белый цвет. Грудь птиц округлая, спина к хвосту имеет сужение, крупные крылья прижаты к бокам. Красивый хвост имеет длинные перья, расположенные под углом 45˚ относительно тела. Ноги крепкие и длинные, окрашены в желтый цвет. Широко расставленные пальцы обеспечивают хорошую устойчивость. Движения птиц грациозны.

Читайте также:  Разведение куропаток
Куры Легбар: описание породы, продуктивность, содержание
Содержание курочек простое

Продуктивность птицы

Яйценоскость Легбаров довольно высокая. При определенных благоприятных условиях содержания от одной курицы можно получить 270 шт. в год. Даже при падении этого уровня до 210 шт. результат считается хорошим. Яйца окрашены в голубой цвет, голубовато-бирюзовый или оливковый. Вес их равняется 60-70 г. Цвет довольно необычный, что дает возможность развития бизнеса. Яйценоскость продолжается примерно 2 года. Начинается она с возраста 5-6 месяцев. Легбары — превосходные несушки, но матери из них очень плохие. Они не способны высиживать цыплят по той причине, что в процессе селекции практически полностью утрачен инстинкт материнства. Оплодотворенность яиц высокая. Она доходит до 90%. Если яйца поместить в инкубатор, можно получить примерно 9 цыплят из каждых 10 яиц. Это очень хорошие показатели.

Куры Легбар: описание породы, продуктивность, содержание

Содержание хохлатых курочек простое. Птицы обладают высоким иммунитетом, поэтому не боятся болезней. Они очень подвижные, поэтому необходимо предусмотреть место для их прогулок. Во время выгула птиц не кормят, так как они сами находят себе пропитание. В помещении, где живут куры, необходимо зимой устанавливать обогревательные приборы. Они должны обеспечить постоянную плюсовую температуру. Пол лучше заблаговременно утеплить соломой или опилом.

Читайте также:  Особенности кур породы Леггорн

Кормление Легбаров тоже не отличается простотой. Стандартный комбикорм они есть не будут. Им нужен специальный корм голубого цвета. Его можно приобрести в специализированных магазинах. Не будут они есть и пищу желтого или синего цвета. Перекармливать этих кур нельзя. При ожирении резко снижается их яйценоскость — главное достоинство породы.

Выведение цыплят (видео)

Преимущества и недостатки

Порода кур Легбар отличается дружелюбием и уравновешенностью. К выбраковке могут привести лишь заваливание гребня у петушков, красные ушные мочки, кривые пальцы и хвост. Достоинства породы:

  • дружелюбный нрав;
  • раннее определение пола цыпленка;
  • голубая скорлупа яиц;
  • превосходное здоровье птиц.

Куры Легбар: описание породы, продуктивность, содержание

Недостатки — снижение или даже прекращение кладки яиц при низкой температуре в помещении. При выгуле птиц необходимо учитывать то, что они хорошо летают.

Поэтому площадку для прогулок следует огородить высоким забором и сеткой, чтобы они не разлетелись по округе.

Чтобы куры неслись и зимой, нужно обогревать помещение. Стены лучше утеплить, а на пол положить подстилку из опила, торфа, листьев или соломы. В рацион необходимо понемногу добавлять жмых, мясо-костную муку, корнеплоды, дрожжи, витамины. Можно вводить и небольшие порции сбалансированных комбикормов. Выводить птенцов лучше всего в инкубаторе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!