Одна из самых знаменитых у фермеров — ярославская порода коров. Представителями этого вида стали молочные коровы, которые при должном уходе обеспечивают своим хозяйкам густое молоко высокого уровня жирности.

Ярославская порода коров: история появления, характеристики
Одна из самых знаменитых у фермеров — ярославская порода коров

История появления 

Интересна история выведения этого вида коров. Официально моментом возникновения вида считается 1933 год. Этому периоду времени предшествовала огромная работа, когда фермеры отбирали лучших буренок и быков, которые могли дать отменное потомство. В итоге так и получилось, и в результате естественной селекции удалось вывести особую особь.

Согласно статистике, она — наиболее древняя. Первые упоминания о ней относятся еще к 19 веку. Несмотря на то что вывели вид в Ярославле, сегодня особь представлена в 7 регионах. Это Ивановская, Тверская и Вологодская области. На территориях этих областей достаточно известных заводчиков, которые с удовольствием продадут телят на племя. Такая доступность только повышает популярность вида.

Читайте также:  Особенности кур породы Леггорн

Ярославская порода коров: история появления, характеристики

Конечно, на этом разработки ученых не прекратились: зоологи продолжили опыты по совершенствованию особей этой уникальной особи КРС

Корова ярославской породы хороша как для молока, так и для мяса. Буренка отличается крупными размерами, она живет как в стойле, так и с удовольствием пасется на зеленых лугах. Ярославская корова имеет сдержанный нрав, быстро привыкает к людям и охотно идет на контакт с ними. Высокий иммунитет — еще одно качество, которое говорит в пользу разведения этого скота.

Галерея: ярославская порода коров (25 фото)

Описание породы (видео)

Основные характеристики

Окрас коровы выделяет животное из толпы, не позволяет путать этих коров с другими видами: шкура состоит из черно-белых пятен, которые чередуются друг с другом по всему периметру. Создается впечатление, что ярославская буренка одета в белые носочки. Это не только плодовитая, мясная и молочная особь, но еще и очень фактурная. Такое название она приобрела благодаря разведению в Ярославле.

Читайте также:  Популярные породы лошадей

Молочные породы, как ярославская буренка, имеют следующие характерные внешние особенности: коровы отличаются хорошо развитой средней частью туловища. На такой мощной основе базируется сравнительно небольшая голова. Сильные, но недлинные ноги не приспособлены для длительных переходов, потому что буренка пасется на ближних пастбищах. Этим объясняется слабое развитие мускулатуры коров и быков по всему телу.

Ярославская порода коров: история появления, характеристики
Этому периоду времени предшествовала огромная работа, когда фермеры отбирали лучших буренок и быков, которые могли дать отменное потомство

Некоторые селекционеры считают это некоторым недостатком породы, потому что внешне корова выглядит слегка нескладно. Однако некоторые недостатки внешности нивелируются поразительной выносливостью, которую демонстрируют представители породы.

Среди недостатков породы указываются чересчур тонкие ноги, которые могут ломаться под тяжестью тела во время интенсивных перебежек. Однако это никак не сказывается на молочных удоях, потому фермеры по-прежнему благоволят к этой удивительной породе КРС.

Зато вымя у ярославской коровы развито отлично. Оно имеет округлую форму и вытянутые соски — характерные признаки вида.

Тонкая кожа делает коров весьма подверженными к перепадам температур: животные сильно реагируют на погодные перемены. Такая особенность делает невозможным использованием кожи для выделки, потому что она рвется и быстро портится.

Читайте также:  Популярные породы кроликов
Ярославская порода коров: история появления, характеристики
Молочные породы, как ярославская буренка, имеют следующие характерные внешние особенности: коровы отличаются хорошо развитой средней частью туловища

Ярославская порода считается лучшей для селекции: процесс передачи ген происходит настолько легко, что распространение этой молочной породы коров просто неизбежно.

Таким образом, особь — одна из старейших на территории России. Ее популярность объясняется богатыми удоями, которые дают коровы, и отменным мясом, которое удается получить от быков. Стоит отметить, что размеры особей обоих полов практически одинаковы: масса тела составляет в среднем более 500 кг, у быков — от 700 до 900, а длина туловища — 150-170 см.

Ярославская порода коров: история появления, характеристики

Хотя ярославская особь все еще остается популярной, по характеристикам ее уже обогнали другие виды КРС. Это связано с постоянно развивающейся селекцией, когда удается выделить лучшие характеристики и вывести максимум. Несмотря на это, скорее всего, любителей ярославских буренок хватит на долгие годы.

Немного о буренках (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!