Те, кому хоть раз удалось побывать верхом на лошади, навсегда запомнят поток эмоций и заряд позитива, которые подарило им общение с этим животным. Кататься на лошади не только приятно, но и полезно для здоровья. Конная прогулка по энергозатратам соответствует полноценной тренировке в зале. Чтобы усидеть в седле, надо научиться держать осанку, а для этого придется задействовать все группы мышц. Освоить азы конной езды сложно, но вполне по силам любому желающему.

Искусство ездить верхом на лошади
Те, кому хоть раз удалось побывать верхом на лошади, навсегда запомнят поток эмоций и заряд позитива, которые подарило им общение с этим животным

Премудрости седлания

В конном деле важно не только знать правила седлания, но и как надеть на лошадь седло и уздечку. От того, насколько правильно будет выполнена седловка лошади, зависит и здоровье животного, и качество самой прогулки. Идеально подогнанное и хорошо закрепленное седло — залог комфорта обоих участников процесса.

Искусство ездить верхом на лошади

У лошади, «работающей» в прокате, есть подогнанные под нее седло и уздечка. При первом посещении конюшни новичкам обычно предлагают воспользоваться учебным, так называемым строевым седлом, или выдают его универсальный спортивный аналог. Аксессуары отличаются по конструкции. Первое не имеет элементов, контактирующих с холкой и кожей спины жеребца, что существенно облегчает поставленную задачу. Те, кто далек от верховой езды, все особенности могут узнать у тренера. Научится этому не очень сложно, однако езда на лошади требует аккуратности.

Галерея: верховая езда на лошади (25 фото)

Инструктаж для начинающих (видео)

Этапы и техника седловки

Не зная, о правилах седловки лошади, новички не знают, что из сбруи надевается в первую очередь. Прежде чем надеть на спину животного громоздкое приспособление, надо выполнить ряд предварительных процедур. Для начала коня тщательно вычищают, после чего проверяют состояние спины. На первых этапах это делают под руководством тренера. Катаются только на тех лошадях, у которых нет повреждений кожи, поскольку потертости и раны будут причинять им страдания и кони могут повести себя непредсказуемо.

Если осмотр лошади проводится самостоятельно, то, проводя рукой по участку спины, где будет располагаться седло, следует обращать внимание на наличие неровностей, соринок, шероховатостей и т.п. Все это может стать причиной наминов, мозолей и даже ран. Обследовать нужно и зону расположения подпруг. Там также не должно быть слипшейся в комья шерсти и грязи.

Искусство ездить верхом на лошади

Перед оседланием лошади, ей на спину набрасывают вальтрап. Необходимо, чтобы он был идеально вычищен. Даже небольшой комок грязи может растереть кожу лошади в кровь и надолго вывести ее из строя.

Читайте также:  Дух свободы: дикие лошади

В некоторых клубах предпочитают заменять вальтрап одеялом. Такой потник тоже должен отличаться чистотой и быть уложен под седлом без складок. Основная задача подкладки — впитывание пота, но иногда ее используют для подгонки седла по узкой спине. Накинуть вальтрап на лошадь — тоже наука. Его нужно расположить в районе холки и немного сдвинуть назад. Двигать потник против шерсти категорически запрещено.

Далее на левую руку кладут седло с поднятыми стременами. Подпруги также собирают и укладывают на седло. К животному подходят исключительно с левой стороны. Седло накладывают так же, как надевают потник. Если оно не садится с первой попытки, процедуру повторяют, предварительно поправив вальтрап.

Следующий шаг седлания — подпруги. Очень важно правильно их затянуть. Делают это в несколько приемов. Лошади не очень любят эту процедуру, поэтому могут протестовать, раздувая живот так, что всадник не может застегнуть ремни даже на первую дырку. Ни в коем случае не пытайтесь ударить животное! Лучше угостите его кусочком сахара, хлеба или моркови. Оно отвлечется на лакомство, и живот спадет сам по себе. Подтяжка подпруги до нужного уровня выполняется постепенно, с перестегиванием на 1-2 дырочки.

Искусство ездить верхом на лошади

Новичкам обязательно нужно использовать подперсье для лошади. Этот элемент экипировки не позволит седлу сдвигаться к крупу во время прогулок по пересеченной местности и на подъемах.

В комплекте с подпругой может идти нагрудник. Такая модель будет удачным элементом сбруи при использовании профессиональных седел для конкура и троеборья. Широкий нагрудник становится дополнительной защитой живота животного от ударов.

Надо следить, чтобы оседланный конь стоял прямо, не опуская головы. Несоблюдение последнего правила чревато заподпруживанием. Вообще оседланные лошади не должны оставаться без присмотра. Они могут не только опустить голову в поисках травы, но и прилечь, особенно оставшись в одиночестве в деннике, что приведет к повреждению спины и ребер.

Правила верховой езды (видео)

Посадка на коня

Процесс посадки в седло гораздо сложнее седлания. Наезднику надо обладать определенной сноровкой и неплохо владеть своим телом. Садятся в седло всегда с левой ноги. Левой рукой берутся за лежащий на лошадиной шее повод так, чтобы захватить часть гривы. Если гривы нет, придется хвататься за луку седла.

Дальше начинается самое интересное: вставив ногу в стремя, надо суметь с первой попытки взлететь в седло. Если лошадь двинется до того, как всадник окажется на спине, седоку придется прыгать следом за животным на одной ноге. Важно не цеплять при посадке сапогом ни заднюю часть коня, ни седло. Круп — зона неприкасаемая, и ее раздражение может спровоцировать недовольство у лошади.

Читайте также:  Описание и особенности буланого коня
Искусство ездить верхом на лошади
Новичкам обязательно нужно использовать подперсье для лошади

Однако новичкам можно попасть в седло и по-другому. Все, что им нужно сделать, это подойти к коню с правильной стороны, положить обе руки на седельные луки и согнуть в колене левую ногу. Тренер сам подбросит седока вверх.

Теоретические знания стоит предварительно отработать на гимнастическом коне.

Осваивая способы посадки в седло, не будет лишним поинтересоваться и тем, как из него выбираться. Новичкам лучше делать это, вынув из стремян сразу обе ноги, так риск травмироваться будет ниже.

Покинув седло, надо сразу ослабить подпруги и подтянуть стремена. Теперь жеребца можно вести в стойло.

Поза в седле

Чтобы прогулка не превратилась из удовольствия в ад, надо научиться правильно сидеть на лошади.

Многое будет зависеть от того, в каком темпе мы катаемся. Уже даже при прогулке легкой рысью всадник должен уметь синхронизировать свои движения с движениями животного. Комфортно ехать на лошади неподвижным не получится, а неправильная посадка обеспечит массу неприятных ощущений.

Надежно закрепленные седло и уздечка в умелых руках в совокупности с умением сидеть верхом — это залог катания без эксцессов, ведь тело тоже принимает участие в управлении конем.

Подготовку к верховой езде начинают заранее, с теории от тренера.

Искусство ездить верхом на лошади

Тонкости управления

Управление лошадью — это способ рассказать животному о своих желаниях и заставить его их выполнять. Как это делать, каждая конная школа видит по-своему, однако имеется ряд концепций, рекомендуемых для общего использования.

Начинать нужно не с кнута и шпор, а с установления доброжелательных отношений с конем. Это позволит в будущем передавать команды легким движением мышц.

Помогает передавать команды повод. Этот элемент конской сбруи используют для поворота лошади в нужное направление и ее остановки. С его помощью лошадь пускается в галоп, разворачивается на 180°, поворачивается в сторону. Поводья соединены с железным трензелем, вставленным в рот лошади, который при резких рывках будет причинять ей боль. Для хорошего наездника это стимул научиться аккуратно работать поводом.

Прежде всего его следует правильно держать. Ремень повода обвивает ладонь, рука сжата в кулак. На выходе из него ремень повода прижат к указательному пальцу. При обычной спокойной езде кулаки надо держать спокойно, без напряжения. При передаче команды натяжка поводьев выполняется сразу двумя руками. Сила натяжения должна быть немного сильнее с той стороны, куда надо повернуть; рука, находящаяся с противоположной направлению поворота стороны, в это время просто придавливает повод к шее коня. После того как животное начинало выполнять команду, давление должно быть ослаблено. Не забывайте о поощрении за правильное выполнение команды. Лошадь можно погладить по гриве или нежно похлопать по шее.

Читайте также:  Донская порода лошадей: описание и особенности

Шенкель используют для ускорения хода. Под этим термином понимают медиальную часть нижней конечности от стопы до колена включительно. Ногами можно резко сжать бока коня или активно по ним постукивать. Такими приемами передают желание начать движение, ускорить его темп, выполнить поворот. В этом аспекте становится понятным, почему не стоит делать такой ошибки, как езда на лошади, плотно обхватив ее бока ногами. Привыкнув к подобной посадке всадника, лошадь гарантированно перестанет реагировать на шенкель.

Искусство ездить верхом на лошади

Управлять лошадью можно телом, используя наклоны корпуса и ноги. Этот способ передачи посылов доступен только тем, кто уверенно держится в седле. Например, дать лошади команду «стоп» можно, натянув поводья и резко отклонив корпус назад.

Используют наездники и дополнительные управляющие инструменты. К этой категории относят шпоры и хлыст. Любители животных считают подобные элементы непрофессиональным способом управления животными, тем не менее официально они разрешены. Правила ФЕИ ограничили наездников лишь в выборе их видов. Так, запрещено использовать шпоры, оснащенные репейком. Шпоры нужны лишь опытным жокеям, участвующим в профессиональных скачках, или для обуздания норовистых лошадей, стремящихся управлять всадником, а не выполнять его волю.

Хлыст используют как аналог гидроусилителя руля, требуя беспрекословного подчинения и повиновения. В принципе, хлыст нужен для усиления посыла шенкелей, но бывает и так, что им просто наказывают жеребцов. Если это необходимо, то удар хлыстом должен производиться моментально после прокола. Если с этим затянуть, то конь просто не поймет, почему его бьют. Категорически запрещено хлестать лошадей по крупу — это считается жестоким отношением к животным.

Попробовав единожды сесть на лошадь, одни становятся преданными поклонниками этого развлечения, другие уходят в профессиональный спорт. Последнее обычно удел молодежи, а вот конные прогулки доступны и даже рекомендуются людям всех возрастов. Седло и уздечка ничуть не хуже гири и скакалки, а верховая езда — это отличный способ без особых усилий укрепить свое здоровье, причем не только физическое.

Внимание, только СЕГОДНЯ!