Ловушка для пчел — это самый нестандартный, но тем не менее наиболее эффективный метод, позволяющий расширить пасеку. Когда пчелы покидают улей, они ищут новое место, где будут жить. Именно в это время одни пчеловоды теряют рой, а другие — приобретают. Чтоб пополнить пасеку новыми пчелиными семьями, необходимо выставить приманку, поэтому многих пчеловодов интересует, как изготавливаются ловушки, какие могут потребоваться материалы и инструменты.

Изготовление ловушки для пчел
Ловушка для пчел — это самый нестандартный, но тем не менее наиболее эффективный метод, позволяющий расширить пасеку

Виды пчелиных ловушек

Ловушка для пчел — это несложная конструкция, позволяющая заселить на своей пасеке новую семью. Для ее самостоятельного изготовления важно, чтобы она была построена правильно, поэтому прежде, чем приступить к сооружению, необходимо раздобыть чертежи ловушек для пчел. Пчелиные семьи не избирательны в выборе формы приманки, материал, из которого она изготовляется, также не имеет значения. Но, несмотря на это, следует придерживаться некоторых правил, согласно которым строится ловушка.

Чтоб в нее поместился большой пчелиный рой, объем должен достигать 50 л. Меньшие размеры смогут привлекать лишь небольшие семьи. Не стоит делать временное жилище более 60 л, поскольку вы потратите материал, но большее количество пчел поймать не получится, так как средний рой легко может разместиться в конструкции рекомендуемых размеров. В процессе планировки вида лучше остановиться на вертикальной конструкции, так как эта ловушка для пчел очень напоминает дупло в дереве, и пчелы будут охотнее в нее заселяться.

Читайте также:  Что представляет собой мед диких пчел

Изготовление ловушки для пчел

Изготовление должно выполняться из натуральных материалов, не имеющих резких, отталкивающих запахов. Материал, из которого вы планируете соорудить ловушку для пчел своими руками, непременно должен обладать хорошей прочностью.

В качестве действенной приманки для привлечения роев рекомендуется использовать мази типа «Апирой».

В большинстве случаев самодельные ловушки для пчел напоминают обыкновенный ящик, состоящий из следующих элементов:

  • рамки с сотами-приманками;
  • специальный вход для пчел;
  • надежная задвижка, перекрывающая насекомым доступ наружу.

Ловушки для пчел (видео)

Изготовление ловушки своими руками

Для сооружения ловушки для пчел своими руками нужно подготовить следующие материалы:

  1. Чертежи.
  2. Фанеру или другой природный прочный материал толщиной не менее 4 мм.
  3. Рейки, размеры которых составляют 2х2 см.
  4. Доски 200 мм в ширину и 20 мм в толщину.
  5. Гвозди и проволоку.
  6. Штыри — 4 мм.
  7. Веревку — 10 м.
  8. Листы полиэтилена или рубероида (для защиты от сырости и холода).
  9. Небольшой отрез холста.
  10. Листы пенопласта (для стен).
  11. Клей.
  12. Куски коры с сухого дерева.

Из инструментов понадобятся: дрель и сверла, ножовка по дереву, молоток, мебельный степлер, стамеска, плоскогубцы.

Читайте также:  Современное пчеловодство в Белоруссии
Изготовление ловушки для пчел
Ловушка для пчел — это несложная конструкция, позволяющая заселить на своей пасеке новую семью

Как сделать корпус для ловушки

Самый простой вариант — это ловушка для пчел из фанеры, поэтому начинать лучше всего с него. В первую очередь необходимо соорудить дно, которое изготавливается из доски, толщиной 20 мм. Далее необходимо из досок сделать фасад. С передней стороны корпуса необходимо оставить щель для входа пчелы, оптимальный размер которой 1х10 см. После этого нужно прикрепить стенки корпуса к дну. К боковым частям нужно прибить рейки, чтобы получился специальный каркас. Стенки обшиваются листами фанеры, подогнанными под нужный размер. Важно помнить, что на боковых стенках должны быть размещены бруски, к которым будут крепиться рамы для пчел. После закрепления рам можно окончательно собрать корпус.

Изготовление ловушки для пчел

Крышка конструкции

На листе фанеры нужно начертить прямоугольник, который будет немного выступать за края корпуса. Подготовленную деталь необходимо вырезать при помощи ножовки по дереву. По периметру фанеры следует набить бруски, которые будут плотно прилегать к внутренней части корпуса. На внутреннюю часть крышки следует приклеить пенопласт, также вырезанный по размеру. На верхней части крышки необходимо закрепить полиэтилен или рубероид. Далее готовая деталь соединяется с корпусом. Для более удобной изготовленной ловушки для роев своими руками необходимо прикрепить ручку, именно для этих целей понадобится проволока.

Как сделать ловушку для пчел (видео)

Размещение рамок

После того как ловушка для пчелиной семьи практически готова, в ней нужно правильно разместить рамки. В первую очередь нужно установить рамку (а их может быть две), в которой будут находиться соты. В других рамках должна находиться вощина. Многие пчеловоды рекомендуют изготовление ловушек для пчел, в которых будет не менее 5 рамок. Помещенные внутрь корпуса рамки следует накрыть отрезом холста. Для смазывания летка отлично подойдет прополис. В случае необходимости вместо него можно использовать базилик или мелиссу, они тоже хорошо привлекают пчел.

Читайте также:  Особенности пчеловодства на Кубани
Изготовление ловушки для пчел
После того как ловушка для пчелиной семьи практически готова, в ней нужно правильно разместить рамки

Освоив, как сделать ловушку для пчел из фанеры, можно перейти на более широкомасштабные проекты, например, изготовить ее из ДСП, где можно будет поместить до 8 рамок.

Изготовление ловушки для пчел

Чтобы ловить пчел роями, нужно знать, в каких местах необходимо размещать ловушки. Определить такое место несложно. Для этого нужно понаблюдать за перемещающимися роями. В большинстве случаев, если пчелы летят к одному дереву, именно на нем и нужно разместить ловушку. При этом ветка для размещения должна быть крепкой и находиться в тени. Также следует учитывать и положение ловушки, она должна быть направлена летком к югу. Поднимать новый дом для пчел желательно на высоту не более 7 м, при этом его следует хорошо привязать. Приманка должна размещаться в наибольшем скоплении пчел, например малиннике, огороде, сарае и пр.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!