Для тех, кто не знает, как поймать куропатку без оружия, будет полезна следующая информация. Куропатки до сих пор являются желанной добычей для охотников. А некоторые любители разводят их в подсобном хозяйстве. Тушка взрослой особи достигает 600 г, а мясо отличается превосходными вкусовыми качествами. Эти птицы относятся к семейству фазановых. На территории СНГ обитает четыре их вида. Самый распространенный — серая куропатка. Обитает практически повсеместно, где имеется лесостепная, степная или кустарниковая растительность. Живет оседло.

Как без ружья поймать куропатку
Куропатки до сих пор являются желанной добычей для охотников

Бородатая (или даурская) куропатка очень похожа не предыдущий вид, но ареал ее обитания распространяется от Южной Сибири до Даурии и степей Алтая. Она встречается и в Ферганской долине в Узбекистане. Белая куропатка обитает в таежных лесах и тундре. В течение года они кочуют на приличные расстояния в поисках пищи. Красная куропатка, или кеклик, распространена в Средней Азии и Казахстане.

Что это за зверь?

Все куропатки — стайные птицы. Живут семьями по 4-7 штук. При миграциях могут образовывать гигантские стаи — до 300 особей. Они довольно плохо летают, но зато отлично бегают и маскируются, поэтому заметить затаившуюся на земле куропатку — дело совсем не простое. Основу рациона птиц составляет растительная пища. Однако летом они с удовольствием поедают различных насекомых. А зимой куропатки довольствуются почками кустарников и озимой растительностью.

Как без ружья поймать куропатку

Помимо отстрела птиц, для добычи куропаток используются различные приспособления. Их ловят живыми для одомашнивания и разведения этих птиц в условиях неволи, для усиления маточного поголовья содержащихся в вольерах птиц. Кекликов держат также в декоративных целях. Повадки у всех куропаток довольно похожи. Кормятся птицы на земле, взлетая только при необходимости. Полет стремительный, прямолинейный, но короткий. При взлете они так громко хлопают крыльями, что могут напугать человека.

Читайте также:  Что представляет русская хохлатая порода кур

Ловля куропаток на силки (видео)

Наиболее распространенные методы

Как ловить куропаток, чтобы не навредить им? Ловить их с помощью разнообразных ловушек проще всего в снежный период. В это время года птицы обычно сбиваются в крупные стаи. По снежному покрову легко определить места кормления куропаток. Ловушки обычно устанавливают в излюбленных местах кормления птиц. Так как естественного корма зимой мало, прикорм куропаток на определенных местах значительно увеличивает вероятность успеха.

Наиболее эффективной и распространенной является ловля сеткой. Сетку можно изготовить из рыболовной сети или связать своими руками. Для этого из капроновых или силиконовых ниток вяжется сеть с ячейками от 2 до 5 см, шириной 5 м и длиной около 8 м. Сеть устанавливается в местах прикорма птиц на длинных шестах. Располагают сеть зигзагом так, чтобы верхний уровень сети находился примерно на высоте 6, а нижний — примерно на высоте 1 м над землей. Сеть располагают перпендикулярно направлению следования куропаток. Как только птицы оказываются вблизи сети, их пугают, они взлетают и оказываются в сетке. Их можно аккуратно подогнать к сетке. Для этого, медленно без резких движений и не подходя близко, куропаток направляют в сторону подвешенной сети. Для загона можно также использовать специально обученных охотничьих собак. Как видим, такая охота и рыбалка с помощью сети имеют много общего.

Как без ружья поймать куропатку
Помимо отстрела птиц, для добычи куропаток используются различные приспособления

Еще один простой способ состоит в том, что над местом прикорма подвешивается подобная сетка специальным способом так, чтобы ее можно было легко и быстро уронить. Как только птицы оказываются под ней, охотник дергает сеть.

Нередко при использовании сетки в ней оказывается сразу несколько птиц. Поэтому нужно иметь специальные корзины или сетки-переноски, куда помещают пойманных птиц.

Ловушка на куропатку (видео)

Устройство силков

Не менее эффективным и успешным является способ поимки куропаток с помощью силков. Силки на куропаток весьма разнообразны, но общий принцип их действия состоит в том, чтобы изготовить приспособление, имеющее разное количество петель, в которых запутается птица. Силки для ловли птиц устанавливаются также в местах их кормежек.

Читайте также:  Кто такие куропатки

Удобный силок можно сделать следующим способом. Для его изготовления понадобится кусок ДВП или фанеры размером около 0,3 м². Форма силка может быть прямоугольная или произвольная. В листе на расстоянии 3-5 см друг от друга тонким сверлом (2 мм) или шилом надо сделать отверстия. В эти отверстия просовываются куски тонкой лески длиной 12-14 см. Из лески делаются петли, а узелки завязываются на обратной стороне листа так, чтобы леска не выскользнула сквозь отверстия. Таким образом, эта ловушка на куропатку сверху будет равномерно покрыта петлями. Такие приспособления устанавливаются в местах кормления. Для маскировки фанеру присыпают землей, а сверху насыпают зерно. Во время кормления куропатка запутается в петлях и будет биться. Поэтому такие ловушки нужно ставить на расстоянии не менее 15 м друг от друга, чтобы пойманные птицы не пугали других. Проверять такие силки нужно каждый день, иначе пойманных птиц съедят хищники.

Как без ружья поймать куропатку
Не менее эффективным и успешным является способ поимки куропаток с помощью силков

Дикие куропатки любят взбираться на возвышенности, чтобы осмотреться. Эту их привычку используют при устройстве одиночных силков. Там, где птицы не могут дотянуться до почек на веточках, делают горку из снега. Вершина горки должна быть плоской. По краям вершины устанавливаются ивовые или березовые веточки — излюбленный корм куропаток зимой. Веточки устанавливают так, чтобы между ними оставался проход 12-15 см шириной. В этом проходе подвешивается петля диаметром 12-13 см. Петля свивается из двадцати белых конских волос и привязывается к веревке. Другой конец веревки укрепляется на палке, воткнутой прямо в снег. Это делается, чтобы куропатка не ушла вместе с силком. Из веток можно устроить просеку, вдоль которой подвешиваются силки.

Читайте также:  Правильное разведение индюков: содержание и уход в домашних условиях

Ловля куропаток с помощью подвешенных петель является одним из наиболее древних способов. Охотниками придумано много способов ловли куропаток с помощью петли. Наиболее распространенными являются печерский, интилинский и таймырский способы. Эти способы отличаются тонкостями устройства ловушки, но в основе каждого из них лежит использование петли, сделанной из конских волос или капроновых нитей.

Все наземные силки нужно регулярно проверять не только ради сохранности птицы, но и чтобы заменить силки. В промороженные петли куропатка не попадется.

Еще одно приспособление, взятое из рыболовных снастей и применяющееся для ловли куропаток, — это вентерь. Делается он из сетки с ячейками до 5 см и состоит из крыльев длиной 20-30 м и конуса, диаметром до полуметра и длиной 4-5 м, натянутого на обручи из ивовых прутьев. Конус устанавливается между крыльями. Задний конец конуса привязывается к колышку. Вдоль крыльев и внутри конуса насыпается приманка, а перед входом в конус втыкаются ивовые или березовые ветки. Кормясь, куропатки заходят в конус, а выйти уже не могут. Такую ловушку устанавливают по пути следования птиц. Однако птиц можно и загонять в вентерь.

Как без ружья поймать куропатку

Наиболее прост способ поимки куропаток в снежные лунки, сделанные с помощью баклажки или бутылки из-под шампанского. Для этого нужно:

  • взять пластиковую бутылку емкостью 1,5 л или бутылку из-под шампанского;
  • налить в бутылку горячую воду;
  • сделать в снегу лунки, опуская бутылку горлышком вниз;
  • присыпать лунки сверху снегом;
  • над лункой на снег насыпать зерно.

При склевывании зерна куропатка провалится в лунку вниз головой и окажется зажатой ледяными стенками ямки. Самостоятельно ей из такой ловушки уже не выбраться. Какой бы способ ни использовал настоящий охотник для поимки куропаток, он никогда не доставит лишних страданий птице и не возьмет лишнего у природы.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!