Пчелиный воск широко применяется в народной медицине, он обладает целым рядом полезных свойств и лечебных качеств. Как растопить воск в домашних условиях, знают не многие. Это стоит выполнить правильно, так как высокая температура может снизить качество воска и лишить его многих целебных качеств. Сам воск является продуктом, вырабатываемым пчелами. Восковые железы насекомого активно работают, и пчела распределяет секрецию по стенкам сот. Опытные пасечники утверждают, что при правильном уходе за пчелами можно собрать до 6-7 кг воска за год.

Как можно растопить воск в домашних условиях
Пчелиный воск широко применяется в народной медицине, он обладает целым рядом полезных свойств и лечебных качеств

Для обработки большого количества сот можно использовать специальный прибор по плавке воска, но это оправданно для крупных пасек. Профессиональная воскотопка стоит довольно дорого, и приобрести ее для личного пользования смогут не все. Существует много различных методов, которые помогут расплавить воск самостоятельно. Опытные пасечники знают несколько способов. Наиболее распространенными методами, которые подскажут, как топить воск без воскотопки, считаются следующие:

  1. Плавление сот на водяной бане.
  2. Растопка воска в банке.
  3. Топление при помощи воды.
  4. Расплавление воска на эмалированных баках.
  5. Вытапливать вощину.

Это наиболее распространенные способы по плавлению воска в домашних условиях.

Как растопить старые соты (видео)

Подготовка воска к плавке

Чаще всего воск используют в лечебных целях, его употребляют как внутрь, так и для наружных процедур. Продукт требует определенной очистки от ненужных примесей, и перед тем как растопить пчелиный воск в домашних условиях, его необходимо отмачивать в воде около 24 часов. Специалисты рекомендуют следить постоянно за температурой воды, она должна быть +35…+45°С.

Читайте также:  Какова инструкция по применению препарата бипин т 1 мл?
Как можно растопить воск в домашних условиях
Существует много различных методов, которые помогут расплавить воск самостоятельно

Для вымачивания необходимо подготовить:

  1. Чистую эмалированную посуду.
  2. Мягкую отстоянную воду необходимой температуры.
  3. Марлевую ткань.

Воск заворачивают в материю и погружают на сутки в воду. В течение всего времени необходимо частично заменять воду, добавляя очередную теплую порцию.

После проведения процедуры тканевой мешочек необходимо подвесить, чтобы остатки воды стекли. На этом этапе можно приступать к плавлению продукта.

Растопка воска на воде

Плавильню можно соорудить из подручных средств. Самым простым и чаще всего используемым является метод топления на воде. Этот способ подходит для проработки довольно застарелых сот и вощины. Перед тем как приступить к процессу, стоит подготовить все необходимое для работы:

  1. Глубокие алюминиевые или эмалированные емкости.
  2. Мягкая и очищенная вода, температура которой должна быть не менее +40°С.

Процесс плавки происходит следующим образом:

  1. Ёмкость с сырьем и водой ставят на медленный огонь и ожидают пока продукт не расплавиться. Многие специалисты советуют увеличить время топки на огне для более застарелых и подпорченных сот. Максимальное время пребывание сот на огне должно быть не более 3 часов.
  2. После процесса расплавления смесь переливают в другую чистую емкость и ставят в темное место на сутки. Важно чтобы емкость с продуктом была плотно накрыта тканью, чтобы не попал мусор. При остывании воды воск поднимается на поверхность, его аккуратно собирают и фасуют по контейнерам.
Как можно растопить воск в домашних условиях
Самым простым и чаще всего используемым является метод топления на воде

Важно во время работы использовать посуду из нетяжелых металлов, так как воск имеет уникальную способность вбирать в себя частицы металла. Не стоит использовать железную, медную, латунную и стальную посуду.

Перетопка воска в домашних условиях (видео)

Метод плавления на водяной бане

Этот способ заслуживает особого внимания, так как продукт вырабатывается высокого качества и не хуже, чем после воскотопки.

Читайте также:  Как сделать улей лежак

Сначала необходимо качественно очистить сырье от примесей и мусора. При этом методе плавления воск подвергается обработке всего лишь 1 раз, и удалить возможный мусор из него уже будет невозможно.

Как можно растопить воск в домашних условиях

Подготовка и порядок проведения процедуры:

  1. Берутся 2 кастрюли разного диаметра. Для того чтобы правильно вытопить воск, одна емкость должна погружаться во вторую, но при этом ее дно не должно касаться дна большой кастрюли. Мелкая емкость за счет бортов или ручек должна удерживаться на краях объемной кастрюли.
  2. В большую емкость вливается вода и ставится на умеренный огонь. После закипания в нее помещается вторая емкость с сотами. На этом этапе сырье перетапливаем до однородной консистенции. Стоит следить за наличием воды и не допускать ее выкипания, иначе воск сможет подгореть.
  3. После окончания процесса воск переливают в чистые контейнеры или стеклянные банки. Для того чтобы продукт имел однородный вид, ему необходимо дать остыть постепенно. Для этого контейнеры с сырьем заворачивают в плотную материю и ставят в теплое место до полного остывания. Резкие перепады в температуре приведут к образованию восковых трещин и пузырьков по всей структуре продукта.

Такие слитки можно хранить длительное время. Их помещают в холодильник и по мере необходимости отрезают часть сырья.

Топка воска при помощи стеклянной банки

Метод прост и идеально подходит для обработки небольшого количества пчелиного сырья. Перетопка воска в домашних условиях при помощи банки займет совсем немного времени:

  1. Нужно заранее подготовить посуду и формочки для воска.
  2. В глубокую кастрюлю вливают небольшое количество воды и ставят на огонь.
  3. В стеклянную банку помещают соты, которые предварительно очищены и мелко порезаны.
  4. Как только вода закипит, огонь уменьшают и ставят на дно кастрюли банку с сырьем. Растапливаем, при этом продукт стоит постоянно помешивать и следить за его равномерным плавлением. После достижения жидкой и однородной консистенции емкость снимают с огня.
  5. Расплавленное сырье разливают по формам или контейнерам. Остывать продукт должен в тепле не менее суток, только после его полного застывания формочки можно помещать в холодильник для хранения.
Читайте также:  Пчелопавильон "Берендей"

Пчелопродукт, обработанный таким способом, пользуется большим спросом у косметологов.

Как можно растопить воск в домашних условиях

Растапливание в баках

Данный метод подходит для обработки большого количества сырья. Крупные пасеки собирают много сот. Для работы понадобится 2 бака объемом не менее 15-20 л.

Одну из емкостей наполняют водой и ставят на огонь до закипания. После чего огонь уменьшают и ставят на первый бак вторую емкость, наполненную воском. Баки стоит хорошо скрепить и укутать верхнюю емкость. Воск на огне топится около 2,5 часов. Далее емкости снимают с огня и оставляют в таком виде остывать до утра, укутав дополнительно верхний бак.

Всегда стоит помнить, что пчелиный продукт требует высокой очистки, перед плавкой.

При переработке важно соблюдать основные требования:

  1. Соты должны быть качественно очищенными от мусора и вымоченными от примесей.
  2. В работе используется только посуда из алюминия, нержавеющей стали и эмалированная тара.
  3. Остывать воск должен в теплом месте естественным путем.
  4. Длительное хранение возможно только в холодильнике.

Зная главные требования и не отступая от основ технологии, можно получить продукт высокого качества, который сохранит свои полезные качества длительное время.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!