Молоко этих парнокопытных считается одним из самых полезных продуктов в мире, который можно получать в домашних условиях каждый день. Так и делают люди, которые создают небольшое подсобное хозяйство. Правильный уход, регулярное кормление будут гарантировать получение молока.

Как правильно доить козу
Многие люди хотят узнать, как доить козу

Важно знать и то, как происходит доение коз, какие особенности существуют для получения молока после окота животного. И, конечно же, многим интересно узнать, как правильно доить козу своими руками. Для новичков этот процесс будет несколько затруднен, но практические навыки появляются достаточно быстро. Для выдаивания молока у этих животных много усилий прилагать не нужно.

Подготовка коз к доению

Доение коз проходит по определенному алгоритму, но перед этим животных нужно тщательно подготовить. Этот этап дойки состоит из следующих взаимосвязанных шагов:

  1. Прежде чем подоить козу, ее вымя нужно очистить от грязи. Соски требуется протереть сухой тряпочкой, чтобы грязь не попала в молоко.
  2. Тряпку лучше всего намочить в теплой воде, куда нужно добавить несколько капелек йода, что поможет устранить воспаление и провести дезинфекцию.
  3. Дояр или доярка должны также тщательно помыть руки, вытереть их насухо, а потом приступать к дойке.
Как правильно доить козу
Важно знать и то, как происходит доение коз, какие особенности существуют для получения молока после окота животного

Доятся животные в чистой одежде, в помещении, где нет грязи. Дояр должен надеть специальные нарукавники и передник, чтобы на питомцев не попала грязь от человека. Раздаивать нужно постепенно, что предусматривает проведение небольшого массажа вымени с чередованием участков обработки. Для этого нужно двумя руками брать одну часть вымени, немного помассировать, поднять и слегка сжать. Такую же процедуру стоит проделать с другой частью вымени. В целом, массировать одну и вторую доли нужно несколько раз подряд.

Читайте также:  Как правильно доить корову

Как доить козу (видео)

Подробное описание процесса

Животные после массажа будут полностью готовы, и тогда можно приступать к самому доению. Делать это стоит удобным для животного и дояра способом. Человек должен сидеть на невысоком стульчике, а козу надо зафиксировать, успокоить, чтобы животное не дергалось во время доения. На фермах, где козочек много, во время доения животных фиксируют. В частности, возле мордочки располагается кормушка и поилка, а сзади дояр получает доступ к вымени. Такой способ фиксации позволяет проводить дойку, пока особь ест.

Доение бывает ручным или аппаратным. Второй вид является более простым и применяется на фермерских хозяйствах, позволяя процесс доения не затягивать. Для домашнего подсобного хозяйства, где коз может быть одна или две, приобретение такого приспособления будет дорогим и нерациональным. Поэтому предпочтение стоит отдать ручному доению. Козу доим аккуратно, не дергая за соски, которые нужно легко сжимать, мягко отпуская книзу. Делать больно нельзя, потому что самка способна сильно ударить ногой, отпрыгнуть в сторону.

Как правильно доить козу

Молоко нужно сдаивать постепенно в чистое ведро — железное или пластмассовое. Иногда для этого применяют большую банку. Количество раз доения определяет дояр, но заводчики рекомендуют делать это не чаще одного раза в день. Это поможет установить определенный контроль над козами, усмирив их, постепенно подстроив под определенный график. Несколько недель доения в одно и то же время, позволит добиться того, что животное будет спокойно стоять в стойле во время дойки.

Количество доения зависит от того, к какой породе относится коза, каким является ее возраст, рацион питания, условия выпаса, содержания. Исходя из этих факторов фермер и должен определять, сколько раз доить козу, чтобы получать максимальное количество продукции.

Первые несколько струек молока просто сдаиваются, что позволяет очистить молочные каналы. Когда молоко выдоено, стоит сухой и чистой тряпочкой протереть соски, снова помассировать вымя, смазать его вазелином.

Читайте также:  Русская белая коза

Доение должно проводиться стремительно, без передышки, чтобы не уменьшить объем. Дойка козы дает больше молока, если весь процесс будет проходить в одном ритме. Чем интенсивнее, тем лучше. Самое лучшее молоко будет то, которое выйдет в конце. Оно отличается высоким качеством, считается наиболее вкусным и имеет высокий уровень жирности.

Доим коз (видео)

Причины высокого надоя

Высокий надой зависит от соблюдения следующих факторов:

  1. Чем чище животное, тем вкуснее будет молоко. Если содержать парнокопытных в чистоте, счищать грязь и убирать с вымени шерсть, тогда удастся избежать появления у молока резкого запаха.
  2. Максимальное количество молока можно получить, если в начале лактационного периода делать массаж.
  3. Питание должно быть полноценным и качественным. В рацион коз должны быть включены корнеплоды, силос и различные концентраты, что повысит количество молока.
  4. Не опаздывать с доением, так как это значительно снижает количество продукта.
Читайте также:  Чем и как правильно кормить коз зимой

Козы после окота раздаиваются сложнее, чем обычно. Во время дойки коза может быть слишком норовистой, сильно брыкаться, поэтому стоит поставить перед животным вкусную пищу, поговорить с ним, приласкать, зафиксировать в стойле. Козам такое обращение позволяет успокоиться, довериться доярке.

Как правильно доить козу
Доятся животные в чистой одежде, в помещении, где нет грязи

Молодым особям, которые рожали в первый раз, стоит 1 раз в день давать жирный жмых, сделанный из подсолнуха.

Сложнее всего доить козу после окота в течение первой недели. Учитывая, что раздаивать нужно 5 раз в день, чтобы напоить козлят, то процесс будет хлопотным и станет занимать больше времени, чем обычно. На второй неделе количество доений сокращается до трех, а малышей нужно кормить уже 4 раза в день. Для этого каждую полученную порцию от надоя надо делить на 4 и эту часть давать козлятам. Важно, чтобы малыши размещались в отдельном стойле, чтобы они не ранили козу и не сосали ее постоянно. Кормить их нужно по очереди.

Как правильно доить козу

Полностью после окота животное можно раздоить через 4 недели. В течение этого времени козлятам стоит давать молоко матери, а через месяц его уже можно разбавлять теплой, обязательно кипяченой водой. Также требуется постепенно давать сено, минералы и другие добавки. Уже через месяц взрослую козу можно доить всего 2 раза в день. Обычно это делается утром и вечером, что позволит наладить привычный график доения. После окота особое внимание нужно уделять чистоте животного, уходу за ним, массажу вымени. Это позволит козе оправиться после рождения потомства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!