Хорек — маленький симпатичный грызун, который может принести много бед, если заберется поохотиться в курятник. Как поймать хорька и прекратить его ночные визиты? Эти вопросы волнуют многих фермеров.

Как поймать в курятнике хорька?
Хорек — маленький симпатичный грызун, который может принести много бед, если заберется поохотиться в курятник

Как понять, что в курятнике хорек?

В курятнике хорек может уничтожить всех кур и при этом съесть только одну птицу, всех же остальных пойманных кур он убивает про запас, то есть ведет себя так же, как и волк в стаде овец. Когда вы утром входите в курятник и видите, что куры продолжают сидеть на насестах, значит, ночью у них был незваный гость. Нужно срочно принимать меры, иначе через пару дней все ваши куры буду мертвыми.

Хорек и ласка, облюбовав курятник, считают его своим и будут стараться обеспечить себя запасами. Если вы заведете кур снова, это ровным счетом ничего не изменит, так как хищник опять придет и все повторится. Единственный выход — поймать и уничтожить хорька.

Как поймать в курятнике хорька?
В курятнике хорек может уничтожить всех кур и при этом съесть только одну птицу

Чтобы небольшие хищники не смогли пробраться в курятник, надо позаботиться об этом при постройке птичника. Основание его должно быть бетонным, чтобы зверек не мог сделать подкоп, а в стенах не должно быть щелей. В дневное время хищник в сарай не полезет и сможет поймать только ту птицу, которая гуляет далеко от двора. Если такое случится, то все остальные птицы должны какое-то время оставаться в загоне. Через пару недель зверек поймет, что охотиться на вашем участке смысла нет, и пойдет искать более легкую добычу.

Однако если в курятнике завелись крысы, то хорек может вам быть полезен. Приобретите пушистого охотника — он переловит всех крыс, но кур при этом трогать не станет, а вот в соседский курятник будет наведываться постоянно. Хорьки никогда на своей территории не безобразничают!

Читайте также:  Популярные породы кур

Как поймать хорька (видео)

Как изловить хорька?

Если хорек уже повадился в ваш курятник, то, как это ни прискорбно, зверька надо изловить. Но учитывайте, что он довольно хитрый и ловкий, и охота на хорька — нелегкое дело. Ловушки и капканы эти животные, как правило, обходят стороной, поэтому, чтобы хищник попался, его надо заинтересовать. Капкан для хорька должен стать приманкой — положите рядом с ним мертвую курицу, а на само приспособление насыпьте перья птиц. Ловушка для хорька должна быть установлена с учетом повадок животного. Все имеющиеся капканы хищник обойдет с легкостью, но, когда он хватает добычу, чаще всего начинает пятиться назад и может попасться, поэтому капканов должно быть несколько, и расставлять их необходимо соответствующим образом.

Чтобы животное ничего не заподозрило, капкан надо вымазать навозом или обрызгать еловым отваром, кроме того, установку ловушек требуется проводить в перчатках: все это необходимо для избавления приспособления от запаха человека. Такой метод никаких гарантий не дает: хорек — отличный шпион и одной и той же тропой практически никогда не ходит, поэтому предугадать, с какой стороны он появится в следующий раз, невозможно.

Как поймать в курятнике хорька?
Если хорек уже повадился в ваш курятник, то, как это ни прискорбно, зверька надо изловить

Ловить хорька на месте преступления голыми руками очень опасно, делать это надо в толстых ватных рукавицах. Лучше взять старый ватник и набросить на животное, а потом попытаться его схватить вместе с тулупом. Хищник очень изворотлив, поэтому данное действие у вас вряд ли получится. Не забывайте, что в опасные моменты эти животные испускают ужасный запах и к тому же сильно кусаются. Если такое случилось, то, чтобы разжать челюсти зверька, надо зажать ему нос и вставить между зубами деревяшку. В таком случае он разожмет пасть. Имейте в виду, что охота на хорьков — не только сложная, но также и довольно опасная задача.

Читайте также:  Разведение индоуток: когда они начинают нести яйца?

Как поймать ласку и хорька самодельными устройствами? Возьмите ведро или подходящую по размеру коробку, подставьте упор, а внутрь положите приманку. Если последняя заинтересует животное, то оно заберется внутрь и собьет упор, коробка упадет, а зверек окажется под ней. Надо сказать, что такая охота на хорька не очень эффективна. Во-первых, хищник может проигнорировать приманку, а во-вторых, если в тот момент, когда он попадется в ловушку, человека рядом не будет, зверек рано или поздно выберется и улизнет. Существуют специальные живоловушки. В этом случае хорек не пострадает, однако если вы его просто выпустите, то он ночью снова придет в ваш курятник. Пойманных в живоловушки хищников надо отвозить в лес, подальше от фермы.

Как поймать в курятнике хорька?

Отпугиватели хорьков

Как избавиться от хорька в курятнике при помощи отпугивающих средств? Маленький хищник крайне чувствителен к разным запахам, поэтому некоторые фермеры вешают на стены курятника шкуры козла, которые обладают резким ароматом и отпугивают животное. Можно рядом с курятником поставить будку собаки. Она вряд ли сможет поймать хищника, но ее запах способен отпугнуть незваного гостя. Говорят, что аромат мастики неприятен для ночного охотника, ею можно обмазать стены курятника.

Есть и электронные средства для отпугивания ночных визитеров. Как избавиться от ласки и хорька при помощи таких устройств, описано в инструкции к их применению.

Чаще всего электронные приспособления издают сигналы низкой частоты, которые пугают животное. Есть также приборы с датчиком движения, в этом случае сигналы издаются при приближении зверька.

У ласки повадки схожи с хорьком, поэтому методы охоты и отпугивания для них примерно одинаковые, другое дело — лисица. Лиса в курятнике — тоже большая беда. Однако капканами ее точно не поймаешь, и единственным способом отвадить зверя от курятника может быть высокий забор, сетка Рабица и электронные отпугиватели. Что касается собак, то рыжая плутовка маленьких животных может покусать и даже убить, а с большими псами способна вступить в равный бой, и не известно, на чьей стороне будет победа.

Читайте также:  Утки муларды: правила разведения в домашних условиях

Ловушка для хорьков (видео)

Запах хорька

Еще одной проблемой, которую могут доставить владельцам приусадебных участков хорьки, является аромат. Как избавиться от запаха хорька, который, очень неприятный и крайне въедливый. В момент испуга или опасности животное испускает этот ужасный запах, который впитывается в доски курятника или других построек на приусадебном участке. В принципе через какое-то время запах выветрится, но если необходимо избавиться от него быстро, то рекомендуется воспользоваться уксусом. Разведите вещество водой и разбрызгайте на предметы, источающие запах. Хлоркой пользоваться нельзя, она только усилит «аромат».

Как поймать в курятнике хорька?
Еще одной проблемой, которую могут доставить владельцам приусадебных участков хорьки, является аромат

Хорьки и ласки — хитрые и очень сообразительные животные, поймать их сложно, к тому же нет гарантии, что вместо пойманного зверька в курятник не повадится другой. Поэтому легче предупредить их появление. В этом способны помочь все те же электронные отпугиватели, правильное построение курятника, качественные заборы, под которые невозможно сделать подкоп, и соблюдение порядка на территории. Если вокруг курятника не будут лежать горы из досок, коробки и прочий хлам, то хорьку некуда будет спрятаться, и ему придется поискать для охоты другое место.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!