Любому заводчику необходимо знать, как доить корову. Этот процесс имеет свои особенности и не так прост, как может показаться на первый взгляд. Дойка коров проводится двумя способами: ручным и машинным. Первый больше подходит индивидуальным хозяйствам. Второй практикуют в крупных животноводческих комплексах. Ручной метод постепенно уходит в прошлое, но его все еще используют, наряду с аппаратным. Независимо от выбранной техники, процесс дойки коровы начинают с тщательной подготовки.

Как правильно доить корову
Любому заводчику необходимо знать, как доить корову

Подготовка к доению

Коровы — довольно пугливые существа, которые требуют бережного обращения. Они имеют свойство запоминать хозяев по голосу, запаху и одежде. В некоторых случаях они отказываются давать молоко кому-либо, кроме определенного человека.

Перед доением нужно аккуратно подойти к корове, погладить ее, назвать по имени.

Это нужно для того, чтобы корова не испытывала стресс во время процедуры.

Санитарно-гигиенические нормы предписывают очищать сарай от грязи и навоза перед тем, как подоить корову. Также следует проветрить помещение, после чего закрыть дверь в загон.

Как правильно доить корову

Во время дойки корова может махать хвостом. Так она отгоняет насекомых. Чтобы избежать попадания пыли и грязи в молоко, хвост нужно привязать. Нередко закрепляют и ногу телки, предупреждая ее попытки лягаться.

Многие новички интересуются, с какой стороны нужно подходить к корове. Правильный ответ: с любой. Главное — придерживаться выбранной стороны в дальнейшем для закрепления привычки.

Как доить корову (видео)

Мойка и массаж

Перед началом доения нужно помыть руки и надеть чистую рабочую одежду. Затем при помощи мыльного раствора смачивают коровье вымя. Вода не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура составляет 40°С. По завершении водных процедур вымя протирают насухо чистым полотенцем. Рекомендуется протереть влажной тряпкой ноги и брюхо телки.

Читайте также:  Чем и как правильно кормить коз зимой

Последний этап подготовки — массаж вымени. Он нужен для:

  • увеличения надоя;
  • ускорения процесса дойки;
  • профилактики мастита;
  • закрепления рефлекса молокоотдачи.

При массировании в мозгу коровы выделяется гормон окситоцин. Под его действием приток молока усиливается, а соски расслабляются. Большая часть окситоцина вырабатывается в первые 45-60 секунд, поэтому подготовительные растирания не затягивают и быстро переходят к доению.

Массаж выполняют аккуратными поглаживающими движениями вдоль и поперек вымени. В процессе лучше задействовать обе ладони. После растирания вымя немного подталкивают, а затем несколько раз несильно сжимают и отпускают соски.

К дойке приступают, как только из сосков появляются первые капли молока.

Как правильно доить корову
Санитарно-гигиенические нормы предписывают очищать сарай от грязи и навоза перед тем, как подоить корову

Ручная дойка

Как научиться доить корову? При ручном способе дояр садится на скамейку высотой до 25 см. Низкая посадка позволяет не нагибаться в процессе. Под соски ставят специальный подойник либо эмалированное ведро. Опытные фермеры советуют зажать емкость для молока ногами, чтобы корова не лягнула его.

Есть два метода ручной дойки: щипковый и кулачный. Первый не требует сноровки, однако его не рекомендуют из-за повышенной травмоопасности вымени. Щипки двумя пальцами со временем приводят к растягиванию и огрублению сосков. Большинство предпочитает кулачный способ.

Как правильно доить корову
Коровы — довольно пугливые существа, которые требуют бережного обращения

Технология доения коров ручным методом:

  1. Основание соска зажимают большим и указательным пальцем, чтобы молоко не пошло обратно в вымя. Большой палец располагают чуть выше.
  2. Безымянным пальцем и мизинцем производят сдавливающие волнообразные движения по направлению кончику соска.
  3. Работают только пальцами. Кисть остается неподвижной.
  4. Соски сжимают аккуратно, предварительно смазав руки. Это нужно, чтобы избежать трещин, разрывов слизистой оболочки и повреждений мышц соска.
  5. Сначала доим два передних соска, затем переходим к задним и повторяем цикл.
  6. Первые 2-3 струи молока сцеживают в отдельную емкость. Так проверяют жидкость на наличие сгустков крови и признаков болезни.
Читайте также:  Как правильно доить козу

По окончании процедуры проводят повторный массаж, после которого снова требуется подоить корову. На этой стадии она дает молоко повышенной жирности. Завершив процесс, вымя осматривают на наличие припухлостей, протирают его и смазывают вазелином. Ёмкость для молока необходимо тщательно промывать и сушить после каждой дойки.

Правильная дойка коров доильным аппаратом (видео)

Машинное доение 

Аппаратное доение коров во многом лучше ручного. Машинный способ подразумевает отсутствие контакта вымени с руками, а молока — с воздухом. Если правильно доить корову доильным аппаратом, снижается риск попадания грязи в молоко. При подготовке к автоматической дойке проводят те же гигиенические процедуры и добавляют в присоски специальную смазку.

Перед тем как доить корову доильным аппаратом, ее нужно постепенно приучить к шуму и самому устройству. В первые дни рядом с животным ставят пустое ведро и включают насос. В последующие дни к соскам крепятся доильные стаканы. На этой стадии корову додаивают вручную, чтобы избежать застоя молока в вымени.

Как правильно доить корову

Дойка приученной к аппарату коровы занимает около 5 минут. Руководствуясь инструкцией машины, дояр:

  • выбирает режим;
  • устанавливает нужную программу;
  • надевает присоски;
  • ожидает завершения процедуры.
Читайте также:  Как сшить попону для лошади своими руками

Додаивание выполняют механизмом. Необходимо соблюдать правила машинного доения коров и строго следить за тем, чтобы аппарат не продолжал работу после иссякания струи. Холостой ход прибора провоцирует развитие мастита.

График забора молока

Отелившуюся корову доят 5-6 раз в сутки. Минимальный интервал между процедурами должен составлять не менее 3 часов. Через месяц количество доек сокращают до 4. Еще через 30 дней переходят на стандартное трехразовое доение с 6-часовыми промежутками.

Доение коров следует проводить по графику. Если первая дойка была в 6 утра, то вторая должна быть в полдень, а завершающая — в 18:00. Равные временные отрезки дисциплинируют телку и помогают ей настроиться на отдачу молока.

Через полгода после отела буренку могут перевести на двухразовую систему. Удой при этом сокращается на 5-7%, а интервал возрастает до 12 часов.

Опытные доярки советуют вовлекать в процесс всех членов семьи или животноводческого хозяйства. Это нужно, чтобы корова не давала молоко только при работе с хозяином, к которому она привыкла.

Как правильно доить корову

Качество молока и размер надоев

На количество молока главным образом влияет рацион животного. Питание нужно балансировать. Это особенно актуально в сухостой и первые 3-4 месяца после отела. Как правило, ориентируются на средний показатель молокоотдачи здоровой коровы, составляющий 1 л в минуту.

Качество молока зависит от:

  • возраста коровы;
  • ее породы;
  • периода лактации;
  • условий содержания скотины;
  • режима доения.

Теперь вы знаете, как правильно доить корову руками и специальным аппаратом. Хороший хозяин должен всегда заботится о своей питомице.

Внимание, только СЕГОДНЯ!