Конь — удивительное животное: умное, мощное и грациозное. Необходимо рассмотреть, что едят лошади, как правильно их содержать, чтобы они оставались сильными и здоровыми?

Как правильно кормить и что едят лошади?
Конь — удивительное животное: умное, мощное и грациозное

Общение с лошадью

Кони в жизни человека занимают важное место. Это помощники в работе, охране общественного порядка, их заводят для общения и отдыха на природе. Лошадь обладает целебной силой: иппотерапия — один из способов лечения больных детей.

Человек приручил лошадь еще до нашей эры и с тех пор не мыслит жизни без нее. За что любят лошадей? У этих животных высокий интеллект, тонкое чутье, они преданы хозяину. Наконец, они красивы. Бегущий скакун — восхитительное зрелище! Тот, кто имеет коня, уже никогда не расстанется с ним по доброй воле.

Человек, идущий на встречу с лошадью, обязательно возьмет собой гостинец. Лакомством для лошадей служат подсушенный хлеб или булка, баранки, сушки, кусочки моркови, яблока или сахара. Прежде чем угостить лошадь, с ней нужно заговорить. Обычно ее угощают после работы, тренировки или для налаживания общения. Давать еду нужно с разрешения хозяина, ведь он знает, чем можно кормить лошадь, а чем нельзя. Присутствие рядом хозяина желательно, потому что несмотря на силу, кони пугливы и подпускают к себе не каждого. Угощенье преподносится не пальцами, а на раскрытой ладони. Нельзя подходить к чужому коню очень близко, а особенно сзади, делать резкие движения. Приближаться целесообразно только сбоку, потому что животное из-за строения глаз не видит, что находится сзади и впереди него.

Как правильно кормить и что едят лошади?

Угощайте коня, ведь приятно ощущать теплые губы на своей ладони и смотреть в выразительные глаза. При этом с животным нужно разговаривать спокойным тоном, поглаживая его рукой.

Держат лошадей в конюшнях, а в индивидуальном хозяйстве используется сарай, где оборудовано стойло. Летом животное может всю ночь провести на выпасе либо в огороженном загоне, который соединен с конюшней или навесом. На ночь в кормушки закладывают траву. Интересный факт: кони редко ложатся, потому что умеют спать стоя. Для этого природа предусмотрела особое строение коленного сустава.

Читайте также:  Как обычно спят лошади?

Лакомство для лошадей (видео)

Правила кормления

Правила, по которым происходит кормление лошадей, диктуются строением пищеварительного тракта. Еда должна быть легко усваиваемой, потому что у животного отсутствует желчный пузырь. Желчь, поступающая в кишечник из печени, не перерабатывает тяжелую пищу. Питание лошадей, как всех травоядных животных, состоит из продуктов растительного происхождения: травы, злаковых, отходов пищевого производства. Итак, как правильно кормить лошадь:

  1. Нельзя кормить сразу после работы: до и после кормления нужен отдых на час-полтора. Покорми его тотчас после тяжкого труда, могут возникнуть колики. Это крайне опасное заболевание, которое приводит к гибели животного. Поэтому каждые 2 часа работы чередуются с отдыхом такой же длительности для кормления.
  2. Вредно кормить обильно. Лошадь ест малыми порциями, поэтому ее кормят в зависимости от занятости на работах, 4-8 раз в день. В кормушке всегда должно находиться сено. Кормление лошадей должно быть регулярным, чтобы пища легче усваивалась, а корма раздают в таком порядке: сено или солома, сочные корма, вода, через час — зерно.
  3. За день лошадь выпивает до 40 л воды, а в жару — до 80 л. Ее дают до кормления или после. Нельзя поить холодной водой вспотевшее или уставшее животное. В конюшне должны находиться резервуары, где держат суточный запас воды.

Если конь трудится весь день и имеет короткий перерыв, ему дают только сено, а другой корм после отдыха.

Как правильно кормить и что едят лошади?
Кони в жизни человека занимают важное место

Чем кормят лошадей?

Теперь нужно рассмотреть, чем кормить можно, а чем нельзя. В рацион входят следующие ингредиенты:

  1. Трава. Летом вместе с концентратами (зерно, комбикорм) это главный корм. Зеленая масса содержит витамины, белок, сахар. После зимы свежескошенную траву вводят в рацион постепенно.
  2. Сено и солома. Это грубые корма. Высокая кормовая ценность у сена из луговых или бобово-злаковых трав. Особые требования предъявляются к качеству, потому что плохо высушенное или неправильно хранящееся сено плесневеет и не годится для питания. Солому чаще используют для подстилки. По мере надобности животное ее поедает. Солома низко калорийная, поэтому как корм для лошадей ее дают, когда не требуется питательная ценность рациона или повышенное содержание белка. Грубый корм составляет не менее 40% рациона. Он единственный, который нельзя ничем заменить. Сено дают лошади круглогодично.
  3. Сенаж. В отличие от сена, скошенную траву укладывают в тюки до полного высыхания и герметично упаковывают. Животные хорошо его кушают, потому что он содержит больше влаги и сахара, чем сено.
  4. Зерно. Это незаменимый источник энергии. Овес для лошади — главная зерновая культура. Он менее калорийный, чем кукуруза или ячмень, но содержит меньше крахмала, легче усваивается. В народе даже есть поговорка, что скакуна нужно погонять не кнутом, а овсом.
  5. Силос. Это дешевый сочный корм. Правильно приготовленный, он не вредит, но при нарушении процесса ферментации вызывает проблемы с пищеварением.
  6. Отруби. Это безопасный корм, потому что содержит мало крахмала, но много клетчатки. К тому же отруби недорогие. Их недостаток: содержат мало витаминов, минералов и белка. Из отрубей для лошадей готовят каши.
  7. Овощи и фрукты. Кони с удовольствием питаются морковью, брюквой, картофелем, яблоками, огурцами, бахчевыми культурами. Овощи содержат много витаминов, минералов, глюкозы, крахмала. Это лакомство для лошадей. Перед кормлением овощи и фрукты нарезают продолговатыми кусками.
Читайте также:  Ахалтекинская порода лошадей

Такие ингредиенты используют коневоды, чтобы накормить своих питомцев. Нельзя давать испорченные корма. Ограничивают пшеничные отруби, бобовые зерновые, клевер (вызывают вздутие).

Сено для лошадей (видео)

Чем кормят кобыл и жеребят?

Рацион кобылы зависит от ее физиологического состояния: холостая, жеребая или лактирующая. Холостых и жеребых кобыл в 1 половине беременности кормят, как рабочих коней. Со 2 половины жеребости постепенно увеличивают рацион. Важно, чтобы жеребая кобыла ела 4-5 раз в день. Ей дают пророщенное зерно, концентраты в виде каш, уменьшают количество грубых кормов, исключают солому. Беременным и кормящим самкам скармливают картофель, кормовую свеклу, морковь. Если племенная кобыла пребывает на выпасе, утром и на ночь ей дают зерно, кашу из отрубей с витаминными премиксами, овощи. На протяжении дня она питается травой. Для улучшения молочной продуктивности кобылы и роста молодняка в рацион добавляют следующее:

  • свекольный жом;
  • семя льна;
  • соевые бобы;
  • комбикорма;
  • патоку, мелассу;
  • витаминные добавки;
  • растительное масло.
Читайте также:  Что представляет собой телега для лошади?

Главная еда жеребенка на первом месяце жизни — молозиво и молоко матери, которую он сосет каждый час. Затем молодняк приучают к растительным и концентратным кормам. В полгода его отлучают от кобылы. Если планируется откорм на мясо, жеребенка отлучают в 7-9 месяцев, после чего он сразу идет на забой.

Существуют специальные правила, как откормить лошадь на мясо в короткий срок. Они предусматривают сбалансированный рацион с ограниченными прогулками. Нагул длится 2-5 месяцев. Откармливают кашами из пшеницы с отрубями, клеверным сеном, кукурузой, ячменем. Рацион обогащают протеинами и углеводами.

Как правильно кормить и что едят лошади?
Рацион кобылы зависит от ее физиологического состояния: холостая, жеребая или лактирующая

Корма для взрослых лошадей

Суточный рацион лошади и частота кормления зависят от породы и жизнедеятельности животного. Концентраты в рационе при тяжелой работе составляют 55% общего количества кормов.

Жеребцам ремонтного стада для повышения репродуктивных качеств дают следующие кормовые добавки:

  • яйца куриные;
  • обезжиренное молоко, творог;
  • мясокостную муку;
  • морковь (это то, что любят лошади);
  • жиры;
  • минеральные и витаминные премиксы.

Жеребцы-производители не должны быть жирными. Их рацион увеличивается только в период случки. Для этого дают больше концентратов, добавляют отруби, горох или просо.

Как правильно кормить и что едят лошади?
Суточный рацион лошади и частота кормления зависят от породы и жизнедеятельности животного

Рацион спортивных коней — овес, сено, (летом добавляют траву), специальные комбикорма, сладкая морковь, премиксы. Овес иногда заменяют сахарной и кормовой свеклой, картофелем, силосом. Может возникнуть вопрос: а что ест лошадь в день бегов? Однозначного ответа нет. Все зависит от ее индивидуальности и выносливости.

Как видно, разные группы лошадей едят одинаковые корма. Отличается рацион лишь содержанием питательных веществ и режимом кормления. Корм должен быть высокого качества: кони чаще болеют желудочными заболеваниями, чем другой домашний скот.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!