Так как фермерство в последнее время приобретает все большую популярность, вопрос, как построить коровник, стал весьма актуальным. Действительно, продукты, получаемые при разведении крупного рогатого скота (КРС), по своей сути являются базовыми в рационе любого человека, поэтому молоко и мясо всегда найдут рынок сбыта. А любой практичный хозяин предпочтет иметь эти продукты от собственных, «проверенных» животных. Неудивительно, что многие фермеры предпочитают иметь небольшое стадо коров или хотя бы собственную буренку. Однако, так как коровы весьма чувствительны к условиям содержания, успех скотоводческого хозяйства напрямую зависит от создания оптимальных условий и правильно построенного коровника.

Как правильно построить коровник
Так как фермерство в последнее время приобретает все большую популярность, вопрос, как построить коровник, стал весьма актуальным

Как построить небольшой коровник

Как построить сарай для скотины? Соорудить помещение, в котором будет жить корова с теленком или небольшое поголовье КРС, например на 5 голов, вполне по силам любому хозяину, то есть сараи для скота своими руками — дело вполне выполнимое. Для этого необходимо сначала разработать проект коровника. В первую очередь нужно определиться с местоположением помещения. По санитарным нормам коровник должен находиться не менее чем в 15 м от колодца с питьевой водой. Это позволит сохранить чистоту воды. Площадь помещения для одной коровы, включая место для инвентаря, кормушек, поилок и сена, должна составлять не менее 18 м². Если строят коровник на 10 голов КРС, то исходят из расчета по 6 м² на одну корову, плюс площадь подсобных помещений. При строительстве коровника на 20 голов и более схема строительства должна предусматривать помещение для хранения молока, родильный зал, изолятор, хозблок и другие подсобные помещения. Проектирование крупного коровника лучше доверить специалисту, так как он сможет учесть все необходимые детали и грамотно отразит их на плане помещения.

Как правильно построить коровник

Иногда сарай для коровы пристраивают к тыльной стене дома. Это позволяет сэкономить на строительных материалах. Но чаще всего коровники строят на удалении от дома. При выборе места под коровник обязательно нужно предусмотреть загон для животных.

Как построить коровник своими руками? Возведение коровника начинают с подготовки площадки под постройку и выбора строительных материалов. В разное время и в разных местах для строительства коровников люди использовали камень, деревянные бревна, саманный кирпич, жженый кирпич, шлакоблоки, пеноблоки, пескоблоки и различные железобетонные конструкции. Наиболее экологичными являются деревянные коровники и коровники из саманного кирпича. Такие постройки хорошо сохраняют тепло и обладают оптимальным газообменом. Однако выбор материала определяется доступностью в данном регионе и природными условиями. Любому хозяину важно построить помещение качественно и недорого. Для работы в любом случае понадобятся такие инструменты, как лопата, кол, уровень, веревка. А из материалов — саморезы, гвозди, цемент, глина, песок.

Читайте также:  Заточка бензопилы в домашних условиях: просто и быстро

Помещение для КРС (видео)

Основание постройки

На площадке, отведенной под коровник, убирают верхний плодородный слой грунта. Фундамент постройки должен располагаться на твердом основании. Его глубина и ширина зависят от материала стен коровника. Под каркасный коровник фундамент вовсе не нужен. Но такой коровник подходит только для теплых регионов. Если стены коровника будут из камня или шлакоблока или постройка будет возводиться на сыпучих грунтах, то фундамент заглубляют в грунт не менее чем на 70 см. Под более легкие стены фундамент, соответственно, можно сделать менее глубоким. Под небольшие здания устраивают ленточное основание. Для этого делают разметку площадки и роют траншеи. Затем устанавливают опалубку и заливают каменно-цементную смесь. Бетонный фундамент достаточно прочен и долговечен. Также можно сделать основание из обожженного кирпича или бутового камня. Верх фундамента покрывают рубероидом или другим влагонепроницаемым материалом. Это обеспечит гидроизоляцию стен и перегородок.

Как правильно построить коровник

Из чего сделать стены и крышу

Стены из камня, конечно, самые прочные и долговечные, но сделанными таким образом они не будут отвечать некоторым требованиям — в коровнике может быть сыро и холодно. Если не предусмотреть обогрева и вентиляции такого помещения, животные в нем будут болеть, что неизбежно скажется на их продуктивности. Кирпич и шлакоблок — более дорогие материалы. Они хорошо удерживают тепло, но все равно требуют дополнительной теплоизоляции. Лучшими материалами для частного коровника считаются саманный кирпич и ракушечник. Это недорогие материалы, обладающие низкой теплопроводностью, идеально подходят под строительство коровника. Достаточно теплые стены, не требующие дополнительного утепления, получаются при толщине в 1,5 кирпича. Их обычно делают высотой 2,5 м. Более высокое помещение будет более холодным, а если стены будут ниже, внутри будет душно. В коровнике должны быть предусмотрены окна для естественного освещения. Они делаются выше уровня головы животного. Из какого бы материала ни были стены коровника, их обязательно штукатурят и белят. Это делается для дополнительной дезинфекции помещения.

Самым подходящим и дешевым материалом для крыши коровника является шиферное покрытие. Крышу делают из струганых досок, подгоняют в процессе для полного прилегания. Сверху на доски настилают теплоизоляционный слой и придавливают шифером. Крыша должна иметь небольшой уклон для удаления осадков.

Как правильно построить коровник

Как обстоят дела на Западе

На Западе коровники нередко делают двухэтажными или с большим чердаком. Верхнее помещение предназначается для хранения сена. Преимущества такой постройки заключаются в экономии места и естественном дополнительном утеплении потолка коровника. Кроме того, сено в проветриваемом чердаке лучше сохраняется. Из недостатков можно назвать повышенную пожароопасность. Сухое сено может воспламениться даже от солнечных лучей, а потушить пожар в этом случае будет сложнее.

Читайте также:  Мангал с крышей: купить или построить

Коровник из деревянных конструкций (видео)

Из чего делают полы и навозохранилище

Очень важное значение имеют правильные полы в коровнике. Любой материал для пола имеет как свои преимущества, так и недостатки. Обязательное условие — пол в коровнике должен быть теплым. Естественно, самым теплым будет деревянный пол. Его можно сделать из деревянных досок толщиной 5 см. Но со временем такие полы теряют свои качества, начинают впитывать испражнения животных, что увеличивает концентрацию аммиака в помещении. Кроме того, деревянные полы недолговечны. Их менять придется примерно раз в 5-6 лет. Более долговечны кирпичные полы. Они прослужат 13-15 лет, но они требуют утепления подстилкой из соломы. Еще более прочны полы из бетона, но это холодный и сырой материал, на котором в зимнее время подстилка должна быть не менее 30 см. Хороши полы из глины с прибитыми сверху досками. Такая конструкция отличается дешевизной и практичностью.

Полы в коровнике сооружают на высоте около 10 см над землей и обязательно под уклоном. Это обеспечит сток мочи и облегчит уборку. Уклон делают примерно в 5°. Больший уклон полов может привести к заболеванию конечностей коров. В конце уклона делают сточную канаву глубиной около 15 см и шириной около 30 см. Канава должна быть такого размера, чтобы в нее помещалась совковая лопата.

Из сточной канавы делают отвод жижи в специальный резервуар. Объем резервуара рассчитывается исходя из поголовья. На 1 корову нужно отвести 0,3 м³ (или 300 л) жижесборника в месяц. Жижесборник обычно устраивают на заднем дворе. Делают его глубиной не более 3 м. У этого резервуара должны быть водонепроницаемые стены. Поэтому чаще всего его делают бетонным. Изнутри стены обмазывают битумом. Закрываться этот резервуар должен плотной крышкой. Скотный двор обязательно должен быть оборудован навозохранилищем. При планировании навозохранилища делают расчет объема котлована с учетом того, что одна корова производит около 1 т навоза в месяц. Глубина котлована обычно не превышает 0,5 м. Стены обкладывают камнем или делают бетонными. Дно делают с уклоном в сторону жижесборника. Над навозохранилищем должен быть предусмотрен навес. За зиму навоз в таком котловане перепревает и становится отличным и востребованным у земледельцев удобрением.

Как правильно построить коровник
Очень важное значение имеют правильные полы в коровнике

Внутреннее устройство помещения

Небольшой хлев для коров обычно не имеет внутренних перегородок, и все животные в нем содержатся в одном помещении. Коровники на большое количество скота имеет внутренние перегородки, разделяющие стойла. Таким образом, каждое животное находится как бы в отдельном помещении. Размеры стойла для коровы зависят от породы, пола и возраста животного. Так, на одну взрослую корову предусматривают стойло размером 1,2х1,8 м в среднем. Стойло для коровы с теленком в ширину увеличивают до 1,5 м. Поэтому внутренние перегородки целесообразно делать мобильными. Для коров молочных пород ширина и длина стойла может быть несколько меньше, для коров мясных пород — несколько больше. Для бычков нужно предусмотреть отдельное помещение. Иногда фермер строит коровник для содержания и откорма только бычков на мясо.

Читайте также:  Как правильно построить голубятню

Как построить сарай для быков? При строительстве помещения такого типа предусматривают стойла для телят и для взрослых быков. Стойло для быков делают размером 1,25х2,4 м, а для телят оно должно быть размерами 1х1,5 м. Стойло обязательно имеет раскол для фиксации животного.

Как правильно построить коровник

В идеале каждое животное должно иметь собственную кормушку и поилку. Это защитило бы животных от заражения многими видами инфекций. Одна такая кормушка должна вмещать до 8 кг корма. Делают индивидуальные кормушки из досок. Дерево тщательно зачищают и шлифуют, а в передней части делают небольшое углубление для головы и шеи животного. Поилки можно сделать также из досок или из нержавейки. Чтобы построить кормушки и поилки для коров своими руками, необходимо знать их габариты. Высота кормушки должна быть равной 65 см, ширина — около 80 см, а длина — не менее 1-1,3 м. Кормушки располагают перед стойлом, а стенка кормушки, прилегающая к стойлу, делается на 30-35 см короче противоположной. На практике в больших коровниках используют лоточные кормушки и поилки, выполненные из кирпича или бетона.

Помещение для скота обязательно должно быть оборудовано электрическим освещением и вентиляцией. Дополнительное освещение в зимнее время позволит повысить удои до 10%, а вентиляция защитит животных от отравления парами аммиака.

Помещение для животных обязательно должно быть чистым и сухим. В холодное время для защиты от простудных заболеваний в денниках устраивают подстилку из соломы. Подстилку меняют каждый день. Если слив жижи и навоза хорошо отлажен и большая часть подстилки остается сухой, то достаточно заменять часть соломы, подсыпая свежей. Толстый слой подстилки в зимние месяцы обеспечит тепло в коровнике и здоровье животным. Ферму для КРС желательно оснастить навесом для выгула животных в жаркое летнее время с выносными кормушками и поилками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!