Канди — это специальный корм для пчел, имеющий консистенцию теста. Применяется в пчеловодстве уже давно, поэтому имеет множество вариантов и рецептур. Наиболее популярными являются 2 вида: медовое канди и канди без меда.

Как приготовить канди для пчел
Каждый пчеловод должен знать хотя бы один рецепт приготовления канди для пчел

Корм от пасечника Шольца

Каждый пчеловод должен знать хотя бы один рецепт приготовления канди для пчел. Ведь бывают моменты, когда эта смесь может спасти улей от вымирания:

  • голодная затяжная зима;
  • поздняя с заморозками весна;
  • дождливое, холодное или засушливое лето;
  • пчелиная семья больна и ослаблена.

Среди медовых подкормок самой популярной является рецепт от немецкого пчеловода Шольца. Ведь именно этот рецепт канди идеально подходит для суровых затяжных зим, а приготовить его сможет даже ребенок. Основными компонентами корма от Шольца являются:

  • натуральный мед;
  • просеянная сахарная пудра (без добавок крахмала).

Для приготовления понадобятся также 2 ч. л. чистой теплой воды.

Как приготовить канди для пчел

Алгоритм приготовления подкормки следующий:

  1. Нужное количество меда подогреваем до 50°C (чтобы распустились медовые кристаллы).
  2. Остужаем до 35-40°C.
  3. В охлажденную массу добавляем сахарную пудру из расчета 2,5:1.
  4. Размешиваем до образования тестообразной массы.
  5. Выкладываем на чистую разделочную доску (или стол) и вымешиваем массу руками, периодически подсыпая пудру. Процесс может занять до 30 минут. Если оказалось, что в тесте много пудры и от этого оно стало жестким и твердым, добавляем 1-2 ч. л. теплой воды и продолжаем месить.
  6. Когда подкормка канди станет упругой и в меру липкой, разделяем ее на части (по 1 кг каждая), упаковываем в целлофан (или вощеную бумагу) и прячем в темное сухое место. Приготовление канди для пчел успешно завершено.
Читайте также:  Развитие варроатоза пчел и методы его лечения

Канди для пчел (видео)

Сахарная еда

Несмотря на всю свою полезность, мед является переносчиком болезней пчел. Поэтому многие пчеловоды, израсходовав свои запасы, бояться подкармливать насекомых чужим продуктом. Но чтобы сохранить пчел используют корм на основе сахара. По мнению пасечников, чистый сахарный сироп в больших количествах давать пчелам не рекомендуется, так как:

  • он повышает плодовитость насекомых (что в зимний период создаст дополнительные проблемы);
  • переев сахара, медоносы начнут производить такой же «сахарный» мед.

Поэтому предпочтительным будет рецепт приготовления канди с инвертированным сахаром.

Инвертированный сахар — это продукт, в котором молекулы сахарозы расщеплены на фруктозу и глюкозу. То есть субстанция чем-то напоминает мед.

Чтобы получить «расщепленный» сахар в домашних условиях, необходимо смешать 1 кг песка с 0,5 л горячей воды, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 10 минут. Потом максимально уменьшить огонь и очень аккуратно добавить 3-4 г лимонной кислоты, перемешать. Вот здесь нужно быть предельно осторожными: быстрое высыпание в кастрюлю кислоты спровоцирует реакцию, в результате которой сироп может вытечь. Поэтому емкость изначально берем поглубже, а кислоту добавляем очень медленно. Закрыв крышкой, варим сироп еще 1 час. Потом убираем с огня, оставляем остывать.

Читайте также:  Омшаник: виды, строительство, преимущества
Как приготовить канди для пчел
Канди — это специальный корм для пчел, имеющий консистенцию теста

Когда сироп (а это уже и есть инвертированный сахар) остынет до 38-40°C, добавляем сахарную пудру и готовим тесто. Для проверки пригодности продукта формируем из него шар. Если шар «поплыл», добавляем еще пудры. Если оказался твердым, добавляем 1 ст. л. теплой воды. Добившись нужной консистенции, делим канди на порционные куски, укутываем в пергамент и отправляем на хранение.

В некоторых случаях можно сделать канди с добавками. Например, с Фумагиллином (если пчелам грозит нозематоз) или цветочной пыльцой (для витаминизации корма).

При острой нехватке перги пасечники делают для пчел канди с мукой. В кипящий сахарный сироп добавляют муку (лучше соевую, в ней больше протеина) из расчета 1 стакан муки на 3 стакана сладости.

Читайте также:  Кто такая медоносная пчела

Как приготовить канди для пчел

Чем кормили пчел в старину

Еще в старину люди думали над тем, как сделать подкормку пчелам своими руками. Для этих целей использовались:

  • сыта — раствор воды и сахара (меда) в соотношении 1:1;
  • смесь муки (овсяной, гороховой, ржаной) и воды;
  • мед, разбавленный горячей водой.
Как приготовить канди для пчел
Правильно приготовленная подкормка пчел канди поддержит жизнеспособность пчелиной семьи, укрепит ее здоровье и позволит пережить тяжелые времена без потерь

Изначально сытой пчелы обрызгивались, но потом пчеловоды заметили, что от такой процедуры пчелы нервничают, злятся, а в улье становится сыро и мокро.

Приготовление канди для пчел (видео)

Рекомендации и советы

При поиске ответа на вопрос о том, как приготовить канди для пчел, каждый пчеловод должен помнить следующее:

  1. Не следует «пережигать» сахар. Если сироп подгорел, переварился, почернел, его нужно выбросить. Пчелам такая еда может нанести непоправимый вред.
  2. По возможности кормить пчелиные семьи медом (для этих целей отложить запечатанные медовые рамки или готовить корм на чистом, натуральном меде).
  3. Если все-таки используется сахар, то берите инвертированный.
  4. Обогащайте канди пергой.
  5. Следите за тем, чтобы подкормки было достаточно (для одного улья 1 кг на 1,5-2 недели) и она не пересыхала.

Правильно приготовленная подкормка пчел канди поддержит жизнеспособность пчелиной семьи, укрепит ее здоровье и позволит пережить тяжелые времена без потерь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!