Ушной клещ у кроликов является достаточно распространенным заболеванием. Главное — вовремя его обнаружить, так как лечится болезнь довольно-таки успешно. Псороптоз кроликов — это чесотка, распространяющаяся овальным желтым клещом. Это заразная болезнь, которая может появиться из-за содержания животных в грязных клетках, неполноценного питания, высокой влажности, гельминтов и пр. Переносчиками яиц клещей могут быть даже мухи, блохи, грызуны. Через траву и сено, на которых так любят находиться кошки, тоже может произойти заражение. Полностью застраховаться от ушного клеща очень сложно.

Как проявляется ушной клещ у кроликов
Ушной клещ у кроликов является достаточно распространенным заболеванием

Симптомы псороптоза

В неволе кролики становятся очень восприимчивыми к болезням, особенно в межсезонье. Понаблюдав за их поведением, болезнь можно обнаружить и предотвратить на начальном этапе развития. Животное становится беспокойным. Поскольку уши сильно зудят, то кролик трясет головой и трется об клетку, пытаясь почесать их. Подобное состояние животного сложно не заметить. Достаточно присмотреться к ушкам животного для подтверждения диагноза. В ушах будут заметны красные волдыри, которые могут лопаться, выделяя гнойную жидкость.

Явный признак того, что кролик болен псороптозом — это образовавшиеся коросты (корочки) на коже уха. Но это при запущенной форме болезни. Чем темнее коросты, тем глубже проникла болезнь. Самая запущенная стадия — это когда чесотка переходит на тело кролика и на лапы.

Как проявляется ушной клещ у кроликов

Заболевание сильно понижает иммунитет животного, и организм становится восприимчивым к любым инфекциям. Болезни ушей у кроликов могут стать поводом для других серьезных заболеваний, которые могут вызвать гибель животных. Поэтому очень важно своевременно начать их лечение. Ушной клещ у кроликов может стать причиной появления отита среднего уха. Запущенная форма псороптоза может поразить мозг и нервную систему животного. С таким диагнозом животное обречено на гибель.

Читайте также:  Нежный и пушистый ангорский кролик

У кроликов горячие температура ушей непостоянна. Она зависит и от времени года, и от самочувствия животного. Уши кролика, как и конечности, могут переохлаждаться или перегреваться. Если кролик не вялый, и никаких отклонений в поведении не наблюдается, то горячие уши — не повод для беспокойства. Но если добавляются симптомы, о которых рассказывалось выше, то это является явным признаком заболевания.

Лечение псороптоза у кроликов (видео)

Лечение ушного клеща

Ушной клещ у кролика нужно лечить обработкой всех пораженных частей уха — ушной раковины и слухового прохода. Для выведения струпьев корочки предварительно смазывают смесью глицерина с йодом (1 часть йода и 4 части глицерина) или смесью растительного масла со скипидаром, в соотношении 1:1. После проведения тщательной очистки корочек в ухо закапывается Амизатрин. Схема применения средства — 1 раз в 3 дня во избежание ожога. Туалет ушной раковины — очень важная процедура.

Читайте также:  Вислоухий кролик баран: описание и разведение

Для скорейшего выздоровления лечение должно быть медикаментозным. С этой целью разработаны акарицидные спреи, содержащие химические вещества для борьбы с клещами и их отложенными яйцами.

Как проявляется ушной клещ у кроликов
Главное — вовремя его обнаружить, так как лечится болезнь довольно-таки успешно

Медикаменты удобны в применении, когда хозяйство крупное, а заражение масштабное. В таком случае обрабатывать каждого кролика в отдельности очень сложно. Из спреев используют следующие препараты:

  • Акаромектин;
  • Циодрин;
  • Дикрезил;
  • Акродекс;
  • Псороптол.

Кроличьи уши снаружи и изнутри обрабатывают 3 раза, выдержав интервал от 5 до 7 дней. Повторная обработка нужна обязательно, так как препараты не действуют на яйца, из которых выходят новые клещи.

Лечить болезнь можно еще рядом пиретроицидных акарицидов. Это вещества, которые воздействуют на нервную систему клеща, таким образом парализуя их и вызывая гибель. К ним относятся следующие препараты:

  • Бутокс;
  • Стомазан;
  • Цимбуш;
  • Децис;
  • Мустанг.

Своей эффективностью отличился также препарат Декта, изготовленный на основе продуктов пчеловодства — воска и прополиса. Он пагубно действует на клещей, а также снимает воспаления.

Для полного избавления от клещей можно лечить кроликов инъекционными растворами, которые вводят под кожу, учитывая вес животного. К этому ряду препаратов относятся:

  • Ивомек;
  • Баймек;
  • Отодектин;
  • Дектомакс.
Читайте также:  Как и чем кормить кроликов в домашних условиях
Как проявляется ушной клещ у кроликов
Повторная обработка нужна обязательно, так как препараты не действуют на яйца, из которых выходят новые клещи

К готовым препаратам местного применения относятся Энтомозан и Энтомозан Супер.
После проведения комплексного лечения клещи долгое время не появляются на коже животного.
Названия препаратов приведены для ознакомительных целей. Без консультации ветеринара использовать их нежелательно, чтобы не вызвать гибель кроликов.

Как лечить ушного клеща (видео)

Меры профилактики

Первым и самым важным правилом является соблюдение всех правил гигиены по уходу за кроликами. Два раза в год нужно проводить обработку клеток и всех принадлежностей по уходу за животными специальными дезинфицирующими препаратами. Новым кроликам нужно устраивать карантин, отсаживая их на месяц в отдельную клетку. Периодически осматривать всех кроликов, уделяя особое внимание беременным крольчихам, особенно за 14 дней до окрола. Можно воспользоваться лупой, так как рассмотреть клещей очень сложно.

Как проявляется ушной клещ у кроликов
Первым и самым важным правилом является соблюдение всех правил гигиены по уходу за кроликами

Клещи поселяются на тех участках, где есть доступ к кровеносным сосудам. Прокусывая кожу, они продвигаются вперед. Размер желтого клеща менее 1 мм, поэтому увидеть их без увеличительного стекла очень сложно. Из отложенных клещами яиц новое поколение появляется через 20-25 дней.

При подозрении на псороптоз нужно обратиться к ветеринару для получения квалифицированной помощи. Больного кролика следует изолировать и провести осмотр оставшихся животных. Если в крольчатнике завелся желтый клещ, немедленно нужно провести дезинфекцию всеми известными способами, чтобы приостановить дальнейшее развитие болезни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!