Как приучить кролика к лотку? Такой вопрос становится актуальным при появлении в доме ушастого питомца, который так и норовит везде оставить следы своего пребывания: «горошины» и лужицы. Чтобы избавиться от постоянной уборки оставленных кроликом мелких неприятностей, его учат справлять нужду в специальную емкость. Можно ли научить ушастого питомца ходить в туалет? Зоологи утверждают, что представители семейства зайцевых — чистоплотные зверьки. В дикой природе их норы всегда остаются чистыми, т. к. испражняются они недалеко от жилища. Таким способом кролики метят свою территорию. Они могут справлять физиологические потребности в одном месте. Поэтому приучать пушистого питомца ходить в специальную емкость можно и нужно. Для этого владельцу пушистого зверька нужно запастись терпением и свободным временем.

Как самостоятельно приучить кролика к лотку
Чтобы избавиться от постоянной уборки оставленных кроликом мелких неприятностей, его учат справлять нужду в специальную емкость

Маленьких крольчат сложнее научить ходить к лотку. Важно помнить о том, что в возрасте 3 месяцев у них начинается половое созревание. Самцы метят территорию и прекращают посещать емкость для туалета. Нужно подождать, пока питомец повзрослеет, провести кастрацию и снова приучить к туалету.

Сначала ушастого питомца нужно приручить. Малышу дают освоиться в новой обстановке и привыкнуть к рукам хозяина. Приближаться к нему необходимо плавно, нельзя делать резких движений. Можно дать обнюхать свою руку. Чтобы животное быстрее освоилось, ему обеспечивают спокойную и тихую обстановку. Расположить к себе домашнего питомца поможет лакомство, например морковка.

Как приучит кролика к лотку (видео)

Как подобрать лоток?

Жилище у кролика должно быть просторным. Правильный выбор емкости для физиологических испражнений и ее местоположения — залог успешного приучения пушистого зверька к лотку. Емкость для кроличьего туалета выбирают такого размера, чтобы питомец не только полностью помещался в ней, но и имел возможность порыться в наполнителе.

Читайте также:  Чем лучше всего кормить декоративного кролика

Лоток для кролика должен быть прочным и устойчивым. Лучше, если он будет изготовлен из тяжелого материала. Высокие бортики емкости для туалета предотвратят рассыпание наполнителя. Она должна легко мыться и обеззараживаться.

Как самостоятельно приучить кролика к лотку

Хороший вариант — кошачий пластиковый туалет. Решетку из него можно убрать. Для клеток идеально подойдет угловая емкость, лучше всего эмалированная. Туалет из пластика необходимо закрепить для устойчивости. Выбранное место стараются не менять.

Выбор наполнителя для кролика основывается в первую очередь на безопасности для животного. Он не должен содержать красители и ароматизирующие вещества. Лучше всего подойдут прессованные опилки или деревянные гранулы. Наполнитель для кошачьего туалета использовать запрещается. Также для этих целей не подойдут песок, глина, опилки хвойных пород деревьев и кусочки газет.

Методика приучения

Чтобы организовать туалет для кролика не только в его «доме», но и в разных местах квартиры, необходимо запастись несколькими лотками. Сначала пушистого питомца приучают к специальной емкости в его жилище. В новой обстановке он может растеряться и не сразу поймет, где находится туалет. Поэтому емкость размещают там, где зверек чаще всего справляет нужду.

Во время приучения кролика к туалету важно соблюдать такую последовательность:

  1. Необходимо внимательно следить за ушастым питомцем. Как только животное примет характерную позу, нужно немедленно подставить ему специальную емкость или посадить в нее, произнеся ключевое слово, например «туалет».
  2. Обнаружив испражнения на полу, их перекладывают в туалет. Первое время замену наполнителя проводят реже, чтобы крольчонок ориентировался по запаху, куда справлять нужду.
  3. Организовывая домашнему питомцу прогулку по комнате, сначала свободу передвижения ограничивают перегородками. Внутри огражденного таким образом пространства устанавливают несколько емкостей для испражнений. После того как кролик научится ходить на выбранный им лоток, другие можно убрать.
  4. Постепенно зону прогулок увеличивают, не опасаясь, что домашний любимец забудет, где находится его туалет. Пока он осваивает квартиру, за ним нужно пристально наблюдать и стараться не оставлять одного.
  5. Во время выгуливания рекомендуют каждые 10-15 минут отправлять ушастого зверька на лоток, повторяя при этом одну и ту же ключевую фразу. Если у него все получилось, в качестве поощрения дают любимое лакомство.
  6. Недопустимо бить и кричать на кролика в случае промаха. Так можно его только напугать, сделать агрессивным.
Читайте также:  Особенности выращивания кроликов
Как самостоятельно приучить кролика к лотку
Жилище у кролика должно быть просторным

Если приучением к туалету заниматься регулярно, первые результаты можно заметить уже через неделю. Ни в коем случае нельзя надолго запирать питомца в клетке. Такое «тюремное заключение» настроит кролика против хозяина. Если не получилось приучить питомца к лотку с первого раза, не нужно бояться начать все сначала.

Дрессировка домашнего карликового кролика (видео)

Рекомендации специалистов

Приучить ушастого питомца к посещению туалета не так уж сложно. Необходимо всего лишь проявить упорство и настойчивость. Многие владельцы кроликов сталкиваются с серьезными трудностями во время приучения его к туалету. Если животное отказывается учиться правилам чистоты, необходимо выявить причину такого поведения. Выбор другой тактики позволит быстрее добиться успехов. Ситуации, при которых зверек не хочет посещать туалет, могут быть самыми разными:

  1. Домашний питомец предпочитает спать в лотке, а физиологические потребности справляет в другом месте. В таком случае необходимо устроить крольчонку мягкую постельку.
  2. Питомец ходит по нужде в другой угол, а на предоставленную емкость не обращает внимания. Нужно попробовать переместить ее туда, где кролик оставляет свои «горошины». Можно поставить дополнительную емкость.
  3. Ушастый зверек постоянно мочится возле лотка. Возможно, емкость для туалета слишком маленькая, поэтому он не попадает в нее. Стоит заменить лоток на более просторный.
  4. Домашний любимец внезапно перестал посещать отведенное для туалета место. Причиной может быть стресс, беременность или начало полового созревания. Приучение к лотку повторяют после окончания сложного периода и гормональной перестройки.
  5. Ушастый питомец наотрез отказывается посещать туалет. Можно попробовать сменить наполнитель, саму емкость или ее расположение.
Читайте также:  Популярные породы кроликов
Как самостоятельно приучить кролика к лотку
Если приучением к туалету заниматься регулярно, первые результаты можно заметить уже через неделю

Кролики могут справлять нужду во время еды. Поэтому рекомендуют повесить над лотком пучок травы, что позволит приблизить условия его обитания к естественным и тем самым ускорить процесс привыкания к туалету.

Нельзя выпускать крольчонка на прогулку сразу после кормления. Лучше выгуливать до завтрака или ужина.

Несмотря на старания хозяина и воспитанность питомца, все же иногда кролик будет оставлять по квартире «горошины» и разбрызгивать мочу. Ушастый питомец начинает метить территорию при таких стрессовых ситуациях:

  • приход гостей;
  • появление в квартире других животных;
  • расширение прогулочной территории;
  • смена окружающей обстановки или места жительства.

Как самостоятельно приучить кролика к лотку

Поэтому рекомендуют провести питомцу стерилизацию и снова приучить к лотку. Метить территорию он будет еще 1,5-2 месяца после кастрации. Если в доме уже есть приученный к туалету кролик, у малыша будет наглядный пример.

Приучение кролика к лотку — ответственный момент в воспитании ушастого зверька. Важно правильно выбрать емкость и место для нее, а также проявлять ласку и заботу во время приучения питомца к туалету. Благодаря навыку у кролика справлять физиологические потребности на лоток в доме всегда будет чистота и порядок.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!