Многие разводят кур в своих хозяйствах. Ухаживать за ними легко, а прибыль в виде мяса и свежих яиц довольно ощутимая: одна птица способна приносить их по 15-25 шт. в месяц. Чтобы упросить уход за птицей, можно сделать поилку для кур своими руками.

Как сделать простую поилку для кур своими руками
Многие разводят кур в своих хозяйствах. Ухаживать за ними легко, а прибыль в виде мяса и свежих яиц довольно ощутимая

Требования к поилкам

Чтобы разведение кур было рентабельным, нужно соблюдать условия проживания и питания птиц. Необходимо всегда давать им свежую воду из расчета не менее 0,5 л в сутки на каждую птицу.

Но эта норма непостоянна и зависит от:

  • условий содержания;
  • окружающее температуры;
  • возраста особи;
  • съеденного за день корма;
  • местонахождения (двор, курятник).

Как сделать простую поилку для кур своими руками

К поилкам предъявляют следующие требования:

  1. Удобство. Желоб или корытце, из которого живность пьет, должны всегда быть наполнены автоматически или вручную. К ним должен быть свободный доступ — как у птиц, так и у хозяина.
  2. Устойчивость. Любые устройства могут быть сдвинуты и опрокинуты по разным причинам, например, в результате драки особей. Если поилка неустойчивая, куры будут страдать от жажды, а часть может погибнуть.
  3. Чистота воды. Для обеспечения этого условия желательно изготовить поилки закрытого типа. Открытые конструкции подвержены заражению микроорганизмами и загрязнению (пыль, попадание помета).
  4. Безопасность и прочность материала. Поилка должна быть из небьющихся или безосколочных материалов. Не рекомендуется устанавливать металлические конструкции, потому такие материалы иногда выделяет ядовитые пары при взаимодействии с испражнениями животных. Обычно применяют пластик, но все края емкости следует обработать во избежание травм.
  5. Защита от морозов. Желательно обеспечить подогрев воды зимой, используя аквариумные или самодельные нагреватели.

Поилка для кур из пластиковой бутылки (видео)

Виды самодельных конструкций

Купить подобные устройства можно везде, но во многих случаях их цена бывает высокой. Мастера стремятся их выполнить самостоятельно. Вариантов изготовления — бесчисленное множество.

Все устройства для утоления жажды животных и птиц подразделяют следующие виды:

  • ниппельные — жидкость подается по каплям;
  • поплавковые — подобный механизм применяют в унитазе для перекрытия воды;
  • вакуумные — работают на разнице атмосферного и водного давления;
  • сифонные — похожи на вакуумные, ново избежание пролива применен сифон;
  • обычные — наполняемые вручную из крана, ведра или шланга.
Читайте также:  Характеристики загорской лососевой породы кур

Самая простая — обычная поилка для птиц. Она представляет собой тазик, миску, небольшое ведро, корытце. Емкость ставится на пол, землю или вкапываются в нее и наполняются вручную. У такого типа конструкции много недостатков:

  • нужно примерно 10-20 раз в день менять жидкость из-за быстрого загрязнения мусором, пылью, перьями, пометом;
  • неукрепленная емкость будет опрокинута курами;
  • если поилка применяется только для поения цыплят, стоит следить за тем, чтобы они не влезали в миску.

Другое приспособление делают из старого резинового шланга, сверлят в нем ряд маленьких отверстий и укрепляют на 40-70 см от пола. Под дырочками устанавливают поддоны или миски. При подаче жидкость сама заполняет емкости.

Как сделать простую поилку для кур своими руками
Чтобы разведение кур было рентабельным, нужно соблюдать условия проживания и питания птиц

Третье приспособление для утоления жажды легко изготовить из длинных труб ПВХ (пластиковых). Желательно брать калибр не менее 10 см. В трубе надо прорезать несколько удлиненных отверстий по 30-40 см. Резать надо только с одной стороны, продольно. Расстояние между ними выбирается по усмотрению хозяина. На концах труб следует укрепить заглушки.

Для обеспечения быстрого наполнения приспособления, спуска грязной воды и промыва можно на каждом конце предусмотреть вентили, к одному из них подвести шлаг от водопровода, а к другому подсоединить сливную трубу 50 калибра. Это поможет полуавтоматизировать самоделку.

Закрепить ее можно будет обычными пластиковыми или металлическими хомутами для труб, привинтив к полу. Опытные фермеры советуют приподнять их так, чтобы верхний край системы находился на уровне спинки особи. Так уменьшается возможность птичьего купания и загрязнения воды.

Как сделать простую поилку для кур своими руками

Поплавковая система

Покупная конструкция представляет собой емкости, укрепленные на горизонтальной оси. Через отверстие подается вода. По мере наполнения чаша опускается и специальной насадкой перекрывает доступ воды. После опорожнения она приподнимается, и жидкость поступает вновь.

Разновидностей подобного устройства довольно много, но большую популярность получили именно чашечные поильные варианты. Умельцы разработали немало подобных систем. Эти конструкции автоматические и работают так же, как поплавковая система в унитазе:

  1. Птицы пьют из желоба или нескольких корыт, наполняемых по трубам, из бутыли (бочки) с водой. В этой емкости находится поплавковый механизм, подсоединенный к рычагу крана. Вода из крана набирается в ту бочку, по мере заполнения которой поплавок начинает подниматься вместе с водой. Двигаясь вверх, он поворачивает ручку крана, подсоединенную к нему, и закрывает его на определенном уровне. При опустошении корыт птицами количество воды в емкости уменьшится, поплавок вместе с уровнем жидкости пойдет вниз, кран откроется, и процесс повторится.
  2. Поплавок подсоединяют к бутыли или чаше с жидкостью, укрепленной на оси параллельно емкости для питья. По мере снижения уровня жидкости поплавок уйдет вниз, увлекая за собой и поворачивая чашку. Вода дополнит корыто. Экспериментальным путем можно определить местоположение оси с расчетом, чтобы при заполненной чаше она находилась в равновесии, когда емкость для питья полна, и поплавок находится наверху. Чтобы чаша не опрокинулась назад, необходим простой стопор. Эта система эффективна 1-2 часа. После этого ее наполняют вновь.
Читайте также:  Китайская шёлковая курица: обыкновенное чудо

Кормушка и поилка для птицы из сантехнической трубы (видео)

Вакуумные и сифонные конструкции

В магазинах можно увидеть множество приспособлений, действующих на физическом принципе разности давлений. Это вакуумные и сифонные агрегаты. Их легко сделать и самому из обычной пластиковой бутыли, применив смекалку. Они имеют малый вес и могут быть перенесены и установлены где угодно.

Поилка для кур из пластиковой бутылки легка в изготовлении. Ее можно выполнить за 10-30 минут. Для этого необходимы:

  • 2 бутыли — большая (5-7) и малая (3-5 л) соответственно;
  • глубокая тарелка, ванночка, поддон или миска;
  • тренога или любое другое сооружение для монтажа переносного приспособления.

В качестве поддона можно применить фотованночку или другую емкость. Ее можно укрепить на конструкции из проволоки или профилей, а если предполагается стационарный аппарат, бутыль можно прикрутить к столбикам насеста или стене.

Как сделать вакуумный аппарат:

  1. Закрепить на треноге или другой подставке поддон.
  2. Налить в него воду немного ниже края.
  3. Отрезать от большой бутылки дно полностью, а горлышко наполовину.
  4. Вставить в нее малую емкость, чтобы ее горловина вышла из горла большой.
  5. Произвести настройку — перевернуть оба сосуда и установить их так, чтобы крышечка малого хотя бы наполовину оказалась в воде.
  6. Укрепить конструкцию вверху поддона.
  7. Вынуть малый сосуд, заполнить жидкостью и закрыть крышкой.
  8. Вставить его обратно.
  9. Открыть бутылку.
Читайте также:  Популярные породы голубей

Поилка готова к работе.

При изготовлении стационарного приспособления на стене поддон укрепляют на 2 штырях, вбитых в стену.

Сифонная система устроена почти так же, только бутыль не утоплена в поддон, а в ее горлышке стоит клапан с ручкой. Куры при питье ударяют по нему, и вода пополняет емкость.

Как сделать простую поилку для кур своими руками

Ниппельный вариант

Прогрессивным и популярным считается метод ниппельного поения живности. Самый легкий аппарат такого типа изготавливают следующим образом:

  • крышку бутылки (пластмассовой) или дно обычного ведра сверлят;
  • в отверстие вкручивают или впрессовывают ниппель;
  • устанавливают в место поудобнее и заполняют жидкостью.

Следующая самоделка из пластика выполняется из ПВХ труб. Для нее будут нужны:

  • труба из пластмассы;
  • заглушка для нее;
  • шуруповерт или дрель;
  • пластиковая стяжка или хомут;
  • ниппели универсальные с рабочим углом в 360°;
  • сверло калибром чуть меньше диаметра ниппеля;
  • лента уплотнительная (гидроизоляционная).

В ПВХ трубе намечают точки и через каждые 25-30 см сверлят отверстия, в которые вставляют универсальные ниппели, обмотанные специальной гидроизоляционной лентой. Они функционируют не только при движении вверх и вниз, но и позволяют проходить воде, находясь в горизонтальном положении.
Устанавливают весь агрегат в удобное место. Один конец ПВХ трубы через фитинги, краны и шланги подключают к водопроводу, а во второй вставляют заглушку и затягивают стяжками для надежности.

Во избежание пролива воды под каждым функционирующим отверстием рекомендуется укрепить миски или поддоны, тогда птицы смогут пить, не только ударяя клювами по ниппелю, но и из нижних емкостей.

Как сделать простую поилку для кур своими руками

Защита от замерзания

Морозной зимой по трубам подается холодная вода. Куры могут простудиться и умереть. Чтобы этого не случилось, рекомендуется подогревать поилки. Самый дешевый вариант — выполнить под ними короба из дерева и поместить внутрь обычные лампочки, подсоединив их к сети 220 кабелем в толстой изоляции, который лучше закопать или провести под полом.

Более дорогостоящий, но эффективный способ — поставить в курятнике электробак для подогрева воды типа «Аристон». Тогда не надо будет следить за ним — он будет работать в автоматическом режиме.

Внимание, только СЕГОДНЯ!