Воскотопка своими руками в домашних условиях может быть изготовлена из старых бытовых приборов: холодильника, стиральной машины и даже соковарки.

Как сделать воскотопку своими руками в домашних условиях
Воскотопка своими руками в домашних условиях может быть изготовлена из старых бытовых приборов

Конструкция из холодильника

Уже давно занимаетесь сбором меда, пасека растет и постоянно приходится топить воск? Проверьте, не спрятан ли у вас дома лишний старый холодильник. У него обязательно должно быть алюминиевое или железное покрытие внутри — пластик для перетопки воска категорически не подходит. Идеальным вариантом станет старый холодильник советского производства — в то время с пластиком в бытовой технике не работали. Дальнейший процесс не вызовет трудностей даже у начинающего техника.

Воскотопка таких размеров будет выгодна в том случае, если пчеловодство осуществляется на большой пасеке. Просто посчитайте, сколько рамок с воском можно разместить в одном холодильнике. Понадобится от 20 до 30 рамок, в зависимости от размера холодильника.

Как обычно производится перетопка? В первую очередь рамы сортируют и светлый воск отделяют от темного. Начинать вытапливание лучше со светлого воска. Темный воск замачивают на 12 часов, а уже затем перетапливают. В результате правильных манипуляций можно получить продукт качества, достаточного для продажи или обмена.

Материалы и необходимые инструменты:

  • холодильник, вышедший из эксплуатации;
  • емкость для подачи пара — металлический бидон или цистерна;
  • герметик, выдерживающий высокие температуры;
  • ножницы для резки металла;
  • саморезы или болты;
  • металлическая сетка с мелкими ячейками;
  • шланг небольшой длины;
  • кусок жести небольших размеров;
  • емкость для сбора жидкого воска;
  • прочие материалы и инструменты.
Читайте также:  Самодельная медогонка
Как сделать воскотопку своими руками в домашних условиях
Альтернативный вариант сборки аппарата — использование корпуса старой стиральной машины, из которой извлечена электроника

Собирают воскотопку следующим образом:

  1. Сначала снимают с корпуса холодильника все лишние детали, которые не будут принимать участие в процессе.
  2. Прорезают в задней панели уже бывшего холодильника отверстие диаметром приблизительно 5 см.
  3. Сворачивают из куска жести воронку и вставляют в отверстие, закрывая все щели вокруг нее герметиком. В будущем по этой импровизированной «лейке» будут стекать воск и вода.
  4. Еще одно отверстие делают в нижней части корпуса — там, где раньше находился мотор. Через нее будет подводиться шланг, подающий пар.
  5. Присоединяют шланг для подачи пара, вторая сторона которого будет прикреплена к емкости с кипящей водой (цистерна, бидон или кастрюля).
  6. Укладывают устройство на бок на подставки. Под корпус можно подложить кирпичи, деревянные бруски или поддоны.
  7. Внутри корпуса устанавливают сетку. Она будет выполнять роль отсеивающего лишние продукты сита. Чаще всего это перга (законсервированная в сотах пыльца) и мерва (остатки расплодных коконов). Сетку нужно установить на такой высоте, чтобы над ней поместились все рамки с воском. Между рамками и «ситом» должно остаться небольшое расстояние.
  8. Устанавливают и присоединяют к шлангу емкость, в которой будет кипеть вода. Подойдет любой способ нагрева воды: можно развести под емкостью небольшой костер на дровах или сделать подобие электрического бойлера, вмонтировав внутрь ТЭНы.
  9. Последний шаг — под лейку подставляют кастрюлю или таз, в которые будет сливаться горячий воск.
Читайте также:  Как сделать хороший улей своими руками: теоретические основы

Солнечная воскотопка своими руками (видео)

Воскотопка из стиральной машины

Альтернативный вариант сборки аппарата — использование корпуса старой стиральной машины, из которой извлечена электроника. Все, что понадобится — это сам корпус и стиральный бак, в котором будет нагреваться вода. Лучше всего подойдет бытовая техника старого образца. Современные модели часто слишком сложны по своему внутреннему наполнению, и сборка воскотопки может оказаться непосильной задачей.

Как сделать воскотопку своими руками в домашних условиях

Устройство из соковарки

Еще одно интересное предложение — собрать воскотопку из старой металлической соковарки. Корпус этого устройства идеально подходит для перетапливания воска и не требует никаких дополнительных вмешательств. Но, в отличие от холодильника, конструкция из соковарки рассчитана на небольшие объемы, поэтому больше подойдет пасечникам, которые осуществляют пчеловодство на маленьких пасеках.

Подходящая соковарка состоит из 3 компонентов. Внизу расположен резервуар, в него заливается вода, которая при нагревании будет выделять пар, необходимый для вытапливания воска. Посередине находится вторая емкость — отстойник, в котором будет собираться растопленный воск и конденсат. В нижней части этого отстойника часто делают лейку для слива воска. Хорошее решение — хоботок, перекрывающийся небольшим зажимом. Самый верх соковарки отведен под сито. Сюда кладут срезанный с рамок воск. Верхняя часть закрывается крышкой, которая удерживает пар внутри устройства.

Как начать плавить воск? Нужно загрузить его в сито, залить в нижнюю емкость воду и поставить агрегат на огонь.

Читайте также:  Для чего и как применяют воскотопку

Как сделать воскотопку своими руками в домашних условиях

Солнечная воскотопка

Воскотопка, работающая на солнечной энергии, — вариант для самых экономных. Этот механизм не требует никаких искусственных источников тепла и дополнительных затрат. Единственный недостаток — для успешного перетапливания воска погода должна быть солнечной.

Основой конструкции солнечной воскотопки является ящик с вмонтированной в него стеклянной рамой. Рамы с воском размещают на противне внутри ящика. Стеклянная рама, установленная под наклоном, работает как увеличительное стекло, нагревая воздух внутри.

Воск плавится и стекает по противню в заранее подготовленную емкость. При необходимости на пути воска можно поставить фильтр-сито, который будет очищать получаемый продукт.

В качестве материала для ящика можно использовать старые рамы для окон или деревянные мебельные панели. Небольшая хитрость: окрасив стенки воскотопки в темный цвет, вы усилите прогрев внутри, и значит, воск будет плавиться быстрее.

Как сделать эффективную воскотопку (видео)

Куда сливать воск?

Для сбора жидкого воска лучше всего подойдет пластиковая тара. Пластик должен быть пищевым и иметь маркировку о пригодности для хранения жидкостей высокой температуры. После застывания воска эту тару (например, бутыль) можно разрезать и с легкостью достать готовый продукт. Если емкость будет иметь форму конуса, то слиток воска можно просто выбить из нее.

Как сделать воскотопку своими руками в домашних условиях

Как видите, собрать воскотопку самостоятельно совсем несложно, достаточно найти необходимые детали и немного поработать руками! Не бойтесь экспериментировать! вы даже можете улучшить конструкцию вашего устройства и сделать его более эффективным, развивая пчеловодство на отдельно взятой пасеке.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!