Самая быстрая лошадь в мире — это английский чистокровный скакун. В естественной среде обитания лошадь может развить скорость до 18 км/час. Отдельные селективные породы коней могут ставить немыслимые рекорды по скорости, например, 60 км/ч — это не предел для английских чистокровных пород.

Английский чистокровный скакун: самая быстрая лошадь в мире
Самая быстрая лошадь в мире — это английский чистокровный скакун

Самые быстрые породы

Существует рейтинг пород, которые можно отнести к самым скоростным:

  1. Чистокровная верховая.
  2. Арабские скакуны.
  3. Французские верховые лошади.
  4. Рысаки (русские, американские, французские, орловские).

Пальма первенства по показателям резвости по праву принадлежит чистокровным верховым скакунам. Эти красавцы совсем недавно носили название английских скакунов, так как их выращивали лишь в Англии. Но сейчас они популярны и востребованы во всем мире, из-за этого даже пришлось сменить название породы. Хороший чистокровный верховой скакун способен достичь показателей до 63 км в час на не очень больших расстояниях, на дистанции подлиннее (до 28 км) скорость коня этой породы будет 55 км в час.

Читайте также:  Сколько весит породистая лошадь
Английский чистокровный скакун: самая быстрая лошадь в мире
В естественной среде обитания лошадь может развить скорость до 18 км в час

Второе место отдано арабским породам. По своей прыти они не выдержат никакого сравнения с лидерами рейтинга, но между собой побороться за первенство в резвости смогут.

Ну и на нижней ступени пьедестала гордо расположились французы. Чаще всего жеребцы этой породы принимают участие в соревнованиях по различным видам прыжков, но случись им соревноваться по скорости с верховыми чистокровными, они смогут достойно себя показать. Многие виды рысаков способны развить скорость вплоть до 50 км в час.

Галерея: самые быстрые лошади в мире (25 фото)

Самая быстрая лошадь в мире (видео)

Характеристики чистокровных верховых лошадей

Самые резвые лошади — это чистокровные верховые. Яркими особенностями этой породы являются следующие черты:

  1. Большое сердце (по величине сердца чистокровки также выбились в рекордсмены). Самое большое сердце (6,3 кг) принадлежало коню именно этой породы. Из-за величины сердце животных этой породы способно выдержать более серьезную нагрузку.
  2. Особое строение тела (поджарое, мускулистое, с длинными ногами, большой удлиненной головой и длинной шеей). Все эти особенности благоприятно сказываются на развитии повышенных скоростей.
  3. Масть — рыжая или темно-гнедая, реже серая, вороная.
Читайте также:  Самая дорогая лошадь в мире

На показатели резвости скакуна влияет и тип походки, бега, то есть аллюр. Нас интересует галоп, так как это вид бега, при котором животное развивает максимальную скорость. В естественной среде обитания эти грациозные животные используют данный вид бега для того, чтобы убежать от погони, грозящей опасностью, и преодолевают достаточно короткое расстояние. Этот аллюр не подходит для длинных дистанций.

Английский чистокровный скакун: самая быстрая лошадь в мире
Самые резвые лошади рекордсмены — это чистокровные верховые

Галоп подразделяется на два вида: медленный галоп (здесь показатели могут быть в среднем не более 20 км в час) и быстрый галоп (возможные результаты -до 65 км в час и даже больше).

Интересным является тот факт, что нога, с которой начинается ход лошади в данном аллюре, имеет значение для наездника. Этот факт важен при поворотах на дистанции. Если скакун начал галоп с правой ноги, то ему легче будет поворачивать вправо, и наоборот — начало аллюра с левой ноги делает более легким поворот влево.

Самая резвая лошадь (видео)

Рекордсмены по скорости

Пожалуй, самый быстрый конь в мире — жеребец по кличке Бич Рэкит. Он установил рекорд по скорости, который не смогла превзойти ни одна лошади и по сей день. В далеком 1954 году чистокровный красавец преодолел 409 м, развив скорость до 69,6 км в час.

Читайте также:  Интересные факты и истории о лошадях

Английский чистокровный скакун: самая быстрая лошадь в мире

В 1993 году именитый чемпион — конь по кличке Онион Ролл смог лишь повторить этот яркий рекорд. Еще один высокий результат принадлежит скакуну-чемпиону по кличке Сиглеви Слейв. Его рекорд — 63,9 км в час на дистанции длиной 804 м. Но жеребец был без наездника, что в значительной мере облегчило ему поставленную задачу.

Английский чистокровный скакун: самая быстрая лошадь в мире

Нельзя оставить без внимания результат знаменитого скакуна Джона Генри, который проскакал длинную дистанцию (2,4 км) галопом, развив при этом скорость 60,7 км в час. Наездник, управляющий фаворитом, весил 57 кг — этот немаловажный факт удваивает рекорд скакуна, делая его чемпионом-рекордсменом и по выносливости.

Все описанные лошади — одни из самых ярких представителей самой быстрой породы чистокровных верховых скакунов. Но даже они для достижения высоких показателей и рекордных результатов по скорости нуждаются в правильном уходе и регулярных тренировках.

Внимание, только СЕГОДНЯ!