Карликовые куры являются ярким украшением двора. Кроме красоты, они обладают отличной продуктивностью. От обычных кур они отличаются только миниатюрностью. У этих кур вкусное нежное мясо и питательные яйца.

Карликовые куры: описание пород и особенности содержания
Карликовые куры являются ярким украшением двора

Описание популярных пород

Миниатюрных пород выведено очень много. В большинстве случаев они копируют крупные породы в уменьшенном виде. Предназначение тоже бывает различное: яичное, мясное или мясо-яичное. Имеются и чисто декоративные разновидности.

Карликовая брама

Брама карликовая самая популярная. Ее содержание и разведение не представляет особых сложностей. Порода выведена в конце XIX века, на сегодняшний день встречаются желтый, голубой и куропаточный окрас.

Куры имеют небольшое тельце с широкими плечами и спиной, очень пышный хвост, поднимающийся почти вертикально. На некрупной голове располагается гороховидный маленький гребешок и небольшие сережки, глаза оранжевые или красные. Отличительной особенностью этих кур являются мохнатые ноги и очень пышное оперение, особенно на хвосте.

Карликовые куры: описание пород и особенности содержания

Огромным плюсом породы можно считать очень высокую выживаемость. Куры не реагируют на резкие перепады температур, с легкостью переносят жестокие холода и сильную жару. Имеют очень спокойный, даже флегматичный нрав, уживаются в любом птичьем коллективе. Эта разновидность совершенно не нуждается в выгуле, будет прекрасно себя чувствовать в курятнике или птичнике. У курочек очень сильно развит инстинкт материнства, они высиживают яйца и с удовольствием возятся с цыплятами.

Продуктивные данные можно описать так:

  • вес петушка — 1,5 кг;
  • вес курочки — 1,3 кг;
  • яйценоскость — до 80 шт. маленьких светло-коричневых яиц в год.

Из недостатков породы можно отметить плохую выживаемость цыплят. С ними следует быть очень осторожными и аккуратными.

Галерея: карликовые куры (25 фото)

Самые выгодные куры (видео)

Орловская карликовая

Орловская является старинной русской породой. Есть версия, что она произошла в результате скрещивания малайских бойцовых и персидских кур.

Карликовая порода очень похожа на своих старших собратьев. Голова имеет сходство с головами бойцовских кур. Гребень малиновидный, маленький и плоский. Туловище с широкой грудью, мускулистое и плотное. Ноги крепкие и высокие. По окраске бывают весьма разнообразны: черные, коричневые, ситцевые, белые и пр. Из-за нависших надбровных дуг и короткого загнутого вниз клюва птица очень напоминает хищника.

Карликовые куры очень подвижны, самцы настроены весьма агрессивно, и их нежелательно содержать с другими видами птиц. Содержание в клетках для них совершенно не подходит. Требуется хорошая территория для выгула.

Карликовые куры: описание пород и особенности содержания

Привередливостью в содержании они не отличаются. Главным требованием является чистота в помещении. Требуется оборудовать просторный курятник, а зимой там должно быть тепло.

Читайте также:  Куры породы орпингтон

Продуктивность:

  • масса самца — 0,8-1 кг;
  • масса самки — 0,6-0,7 кг;
  • яйценоскость — не более 90 шт.;
  • масса яйца — 37-39 г.

Недостатки породы: медленный рост, позднее начало откладывания яиц, не очень высокая яйценоскость.

Голландская белохохлая

Эта декоративная порода известна еще с XV века. Считается, что она произошла от польской хохлатки. Породным признаком голландской миниатюрной курицы является наличие огромного роскошного перьевого гребня, имеющего исключительно белый цвет. Также характерно наличие черного пятна в основании клюва, слегка напоминающего бабочку по форме. Привычного для кур гребешка у породы голландцев практически нет, но имеются большие сережки сочного красного цвета, особенно выделяющиеся у петухов. Оперение черное с зеленоватым отливом. Окраска бывает белой, коричневой и голубой.

Из особенностей ухода можно отметить необходимость периодически подстригать хохолок на голове, который может дорасти до плеч.

Продуктивные показатели такие:

  • петухи весят 2-2,5 кг;
  • курочки — 1,5-2 кг;
  • масса яйца около 50 г;
  • яйценоскость составляет 110-140 шт. яиц белого цвета.
Карликовые куры: описание пород и особенности содержания
Миниатюрных пород выведено очень много

Алтайская бетнамка

Алтайская бентамка — порода очень молодая. Она была выведена в конце прошлого столетия птицеводами и селекционерами Алтайского края. Куры разводятся в чисто декоративных целях и являются очень колоритным украшением двора или усадьбы.

Туловище короткое коренастое, с гордо посаженной и чуть откинутой назад маленькой головой. На голове небольшой хохолок, листовидный гребень чуть наклонен в сторону, клюв маленький, серо-белого окраса. Глаза имеют красно-оранжевый цвет. Грудь широкая, выпуклая и высоко поставленная. Вертикальный широкий хвост хорошо раскрыт. На шее имеется пышная грива, ноги мохнатые. Общее оперение плотное и очень обильное. У курочки хвост чуть наклонен, а гребешка почти не видно из-за хохолка. Раскрашены птицы могут быть очень разнообразно.

Характер у бетнамок очень смелый и воинственный. Петушки, не раздумывая, ринутся в любую схватку даже с более крупным соперником. Поют они звонкими, веселыми, переливчатыми голосами. Мамочки из этих кур просто отменные, с успехом высиживают и свои, и чужие яйца.

Содержать эту породу рекомендуется в свободном выгуле. Куры в состоянии сами себе найти пищу в виде всевозможных жучков, червей и личинок, что значительно снижает расходы на содержание. Очень большим плюсом бентамок является отличное здоровье и довольно долгий срок жизни.

Читайте также:  Факторы, влияющие на яйценоскость кур

Продуктивность:

  • петушки весят до 0,8-0,9 кг;
  • курочки — 0,5 кг;
  • яйцо белого или кремового цвета весит примерно 40-50 г;
  • количество яиц откладываемое несушкой в год — 70-80 шт.

Минусом породы является потребность курочек скрывать свои гнезда в трудно доступных местах, которые очень сложно обнаружить. Они часто пытаются высидеть чрезмерное количество яиц (свыше 25 шт.), в результате чего могут погибнуть все зародыши.

Карликовые куры (видео)

Порода мильфлер

Исключительно декоративная порода. Пользуется стабильно большим спросом из-за своей красоты. При выведении особое внимание уделялось разнообразию расцветок. В переводе с французского название породы означает «тысяча цветов». Широко распространенный окрас — трехцветный, но встречаются синие, сине-крапчатые, фарфоровые, черно-белые, сине-полосатые, желтые и белые. Кроме окраса, отличительной чертой породы является наличие шикарных перовых «штанишек» на лапах.

Эти карликовые куры чрезвычайно выносливы и легко уживаются в маленьких курятниках, но для поддержания красивого внешнего вида им необходим приличный вольер и площадка для выгула. Условия содержания напрямую отражаются и на их яйценоскости. Куры неплохо летают и обожают высокие насесты.

Самцы проявляют поразительную заботу о курочках и потомстве, постоянно наблюдают за их безопасностью и при малейшей угрозе встанут на защиту. Наседки же просто непревзойденные мамаши, для выпаривания им можно подкладывать яйца других пород.

Техническая характеристика породы:

  • петух достигает 0,7-0,8 кг;
  • курица — 0,6-0,7 кг;
  • масса яиц от 28 до 30 г;
  • яйценоскость — 100-105 шт. год.

Несмотря на то что эти куры подвижны и легки, они очень спокойны и миролюбивы.

Карликовые куры: описание пород и особенности содержания

Малая голошейка

Происхождение этой породы доподлинно неизвестно, но корни явно в Германии или Австрии. Выведена была в самом начале ХХ века.

Внешний вид птицы этой породы имеют крайне необычный, почти что отталкивающий. Даже у недавно вылупившихся цыплят абсолютно голая шея, и это на генетическом уровне. Тело у птиц сильно вытянутое, со слегка покатой линией спины. В хвосте петуха преобладают серповидные перья, ноги крепкие и сильные. Изогнутая голая шея красного цвета, имеет морщинистую и грубоватую кожу. Рисунки и окрас оперения бывают различными.

В содержании голошейки выносливы и неприхотливы, в кормах не разборчивы. По характеру достаточно спокойны и не требуют сооружения высоких ограждений. Могут содержаться на небольших площадях. Однако ежедневные выгулы положительно сказываются на вкусовых качествах мяса и яйценоскости. Инстинкт высиживания у самочек развит хорошо.

Продуктивность:

  • масса кур — 0,7-0,9 кг;
  • масса петухов — 0,8-1,0 кг;
  • вес 1 белого яйца около 30 г;
  • яйценоскость — 120 шт.
Читайте также:  Особенности разведения кур в домашних условиях для начинающих

Непривлекательный внешний вид голошеек на любителя компенсируется отличной яйценоскостью.

Карликовый шабо

Порода известна с глубокой древности, родиной считается Япония. В Азии этих птиц разводили во дворах аристократов в качестве домашних любимцев.

Внешний вид шабо необычен. Карликовые куры отличаются очень короткими, практически незаметными под оперением ногами и массивным телом. На шее пышное роскошное жабо из перьев. Голова крупная, обычно красная. Гребень имеет листовидную форму и 4-5 зубьев. Крылья длинные, свободно свисают вниз почти до земли. По цвету бывают золотистыми, пшеничными, фарфоровыми, черно-полосатыми и пр.

Особых условий содержания птицы не требуют, обладают общительным и дружелюбным нравом. Но зимой необходимо содержание в теплом помещении, холода они переносят плохо и могут погибнуть. Самочки являются хорошими матерями и кладки исправно насиживают.

Количественные данные;

  • масса петуха — 0,6 кг;
  • масса курочки — 0,5 кг;
  • масса яйца — 30 г;
  • яйценоскость — 80-150 шт.

Генетически обусловленная коротконогость непосредственно отражается на продолжительности жизни кур. Хотя они и очень выносливы, но живут недолго.

Карликовые куры: описание пород и особенности содержания

Особенности содержания

Карликовые породы кур в содержании и уходе имеют нюансы, которые необходимо учитывать для получения красивого внешнего вида и хороших показателей продуктивности. Требования такие:

  1. Мелкие куры достаточно теплолюбивы, к холодам они практически не приспособлены. Рекомендуемая оптимальная температура в помещении должна быть +15…+25°С. Курятники следует хорошенько утеплять и в морозы дополнительно отапливать.
  2. Необходимо оборудовать хорошую систему вентиляции и обеспечить достаточный уровень освещенности (не менее 12-14 часов в день).
  3. Практически все карликовые породы требуют хорошего места для выгула, желательно с зеленой травой.
  4. По площади помещения количество кур следует рассчитывать, исходя из количества не более 15 птиц на 1 м².
  5. Пол лучше делать деревянным и покрывать его слоем соломы, опилок или сухих листьев. Менять подстилку не реже 2 раз в месяц.
  6. За чистотой помещения нужно тщательно следить.
  7. В помещении размещают емкости с песком, сухой глиной, ракушечником для купания и защиты от паразитов.

Кормление этих птиц также не представляется чем-то особенным. Едят они то же самое, что и обычные куры, но только в меньших количествах. Рекомендуется следующий рацион:

  • зерно (овес, ячмень, кукуруза, пшеница);
  • сочные травяные корма;
  • любые измельченные овощи и фрукты;
  • небольшое количество бобовых (горох, фасоль);
  • витамины (особенно группы В).

Миниатюрных кур не разводят в промышленных масштабах. Этим занимаются исключительно энтузиасты и любители.

Внимание, только СЕГОДНЯ!