Вопросами о том, какими бывают промышленные клетки для кроликов, где приобрести оборудование и сколько оно может стоить, часто задаются фермеры, принявшие решение перейти от любительского разведения животных к промышленному. Способы домашнего разведения становятся неэффективными в промышленных масштабах. Перед покупкой вольеров для кроликов следует определиться, каких масштабов будет ферма и сколько животных в ней будет содержаться.

Какими бывают промышленные клетки для кроликов?
Способы домашнего разведения становятся неэффективными в промышленных масштабах

Типы промышленных клеток

От размеров и породы особей зависит, какое оборудование нужно приобрести. Существуют разные породы, и представители одних разновидностей могут в несколько раз превосходить по размерам других.

Для промышленного разведения одной породы потребуется 3 вида клеток для кроликов:

  • откормочные;
  • маточник;
  • вольер для самца-производителя.
Какими бывают промышленные клетки для кроликов?
От размеров и породы особей зависит, какое оборудование нужно приобрести

Фермы для разведения кроликов могут быть разных масштабов — от мини-фермы, которую обслуживает несколько человек, до больших промышленных предприятий. В зависимости от масштабов предприятия используются разные виды оборудования. Чем больше производство, тем обычно клеточное оборудование для промышленного разведения кроликов больше автоматизировано.

Читайте также:  Как сделать клетки для кур

Галерея: промышленные клетки для кроликов (25 фото)

Содержание кроликов в промышленных клетках (видео)

Домашнее разведение

Для домашнего выращивания чаще всего используется оборудование, созданное своими руками. Для поголовья в 10-20 особей вполне подойдут деревянные клетки. Весь уход за животными происходит вручную. Такие клетки обычно устанавливаются в одном месте и не предназначены для перемещения. Как пример, клетки Золотухина, которые снабжены наклонным деревянным полом для отвода помета.

Какими бывают промышленные клетки для кроликов?
Фермы для разведения кроликов могут быть разных масштабов

Небольшие хозяйства

Маленькие хозяйства используют мини-фермы или «умные клетки», которые работают в полуавтоматическом режиме. Такая модель клетки отличается невысокой стоимостью и является мобильной. В теплое время года они могут располагаться в подготовленном для этого месте — в сарае или под навесом, зимой их можно заносить в теплое помещение. Для разведения кроликов необходимы разные виды клеток и одна мини-ферма не всегда может уместить их, поэтому в продаже имеются фермы Михайлова, которые за короткое время могут трансформироваться в нужные размеры. Мини-ферму можно изготовить самостоятельно.

Читайте также:  Изготовление клеток для перепелов своими руками

Клетки для кроликов (видео)

Средние и крупные предприятия

Средние фермы используют полуавтоматические клетки: вода в них подается по системе водоснабжения, помет убирается автоматически, что значительно облегчает уход за животными.

Такие фермы используют модульные клетки для кроликов и шедовое оборудование. Шед — это постройка длиной до 60 м, состоящая из металлического или деревянного каркаса. Шед может содержать в себе до 3 ярусов клеток и вмещать до 500 особей. На небольшом производстве практикуется ручная сборка шедов. В этом случае останется какая-то часть ручного труда, но некоторые процессы содержания кроликов можно автоматизировать. Ручное изготовление обойдется намного дешевле, чем покупка готовых вариантов.

Однако в конструкциях, собранных собственноручно, рекомендуется избегать использования дерева — оно постоянно загрязняется и некоторые особи могут грызть части из этого материала.

Крупные фермы используют только профессиональное оборудование, в котором поение, кормление и уборка происходят в автоматическом режиме. Такие фермы представляют собой помещения закрытого типа, в которых влажность, температура и прочие климатические условия поддерживаются автоматически. Стоимость подобного оборудования высока, и изготовлено оно только из металла, благодаря чему служит долгий срок и не нуждается в замене.

Читайте также:  Препарат от кокцидиоза для кроликов Байкокс
Какими бывают промышленные клетки для кроликов?
Крупные фермы используют только профессиональное оборудование

При организации фермы есть необходимость составления бизнес-плана. Нужно иметь представление о том, каких объемов будет это производство и чем оно будет заниматься — разведением кроликов на мясо, шкурки или и то, и другое.

В таком случае будут использоваться животные средних размеров, для них подойдет оборудование для калифорнийских пород.

Какими бывают промышленные клетки для кроликов?

Не стоит собирать крупную ферму из нескольких маленьких — такое предприятие будет отнимать слишком много сил и времени на обслуживание. Не стоит покупать и промышленные варианты для маленького хозяйства. Без предварительных расчетов затраты могут быть слишком большими.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!