Все потребители привыкли покупать в магазинах молоко жирностью 3,2 %, 2,5 % и даже обезжиренное 1,5 и 0,5 %, или же самое жирное — 6 %. Но настоящее исходное молоко из-под коровы отличается от магазинного, и жирностью, и составом, не говоря уже о том, что нередко магазинное может быть целиком разведено из порошка, без добавления натурального.

Какой должна быть жирность молока у коровы

Жирность молока

Есть фирмы, которые занимаются производством именно натуральных молочных продуктов, часто фермерских, что и отображают в названиях своих магазинов и брендов.
Жирность молока может колебаться в пределах от 3,5 до 5 %. Конкретная цифра зависит от породы коровы и кормов, которые употребляют животные. При рационе, состоящем из дробленых зерносмесей с добавлением специальных витаминов и микроэлементов, качество продукта будет хорошее, а жирность не будет слишком низкой. Летом в целях повышения удоя коров их выгоняют пастись на свежие пастбища, чтобы те питались зеленой травой, богатой протеином, углеводами и витаминами. Состав рациона часто разрабатывают отдельно и индивидуально, в зависимости от породы коров, типа, веса и их возраста, количества удоя и их содержания.

Какой должна быть жирность молока у коровы

Можно привести для примера несколько самых известных пород коров и жирность их молока:

  • Джерсейская порода — 6 %.
  • Ярославская — 4,1 %.
  • Симментальская — 3,9 %.
  • Костромская — 3,9 %.
  • Черно-пестрая — 3,8 %.
  • Красная степная — 3,6%.

А также показатель жирности зависит и от времени года. Летом процент жирности всегда ниже, чем зимой. Еще есть зависимость от времени суток. Утренний удой всегда ниже по жирности, чем вечерний.

Некоторых может удивить состав коровьего молока, но оно действительно почти на 90 % состоит из воды. Если углубиться в более точные цифры, то этот показатель составит около 87,5 %. А все полезные компоненты сосредоточены в 12,5%.

Читайте также:  Высокоудойная голштинская порода коров

Проверка качества молочной продукции (видео)

Состав коровьего молока

В коровьем молоке содержатся полезные вещества, органические и минеральные компоненты, такие как кальций, фосфор, магний, калий, хлор. Все эти вещества необходимы для здоровья человека.

Кальций очень легко усваивается, поэтому молоко присутствует среди продуктов, рекомендованных при его недостатке. Он существует в виде ионов (в меньшей мере) и фосфатов, и цитратов (в большем количестве), в соединениях с козеином (в малой дозе).

Количество фосфора может наблюдаться от 74 мг до 130 мг. Фосфор может входить в состав неорганических соединений в виде фосфата кальция. Другой вариант — фосфор может быть включен в состав органических соединений: эфир, казеин, фосфолипиды, ферменты, нуклеиновые кислоты.

Какой должна быть жирность молока у коровы
Некоторых может удивить состав коровьего молока, но оно действительно почти на 90 % состоит из воды

Магний очень полезен для нервной, пищеварительной и репродуктивной систем человека, может повышать иммунитет.
С помощью калия улучшается растворимость минеральных соединений и кислот.
Хлор не должен превышать количественного показателя 90-120 мг. При подробном рассмотрении можно найти таблицы, где видна небольшая разница в количественном составе коровьего молока.

Читайте также:  Каким должен быть козлятник и кормушка для коз

В любом случае в коровье молоко входит несколько основных компонентов:

  • вода;
  • сухой остаток;
  • белки;
  • казеин;
  • альбумин;
  • глобулин;
  • лактоза;
  • жиры;
  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • холестерин;
  • минеральные вещества;
  • лимонная кислота;
  • ферменты.

Химический состав молока коровы включает в себя особое соединение, которое называется лактоза или молочный сахар. Для организма это вещество служит мощным источником энергии и помогает подавлять деятельность патогенной гнилостной микрофлоры, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Но организм не у всех людей имеет нормальную усвояемость молочного сахара. Это называется лактозная недостаточность. Людям с лактозной недостаточностью рекомендуют покупать не коровье, а козье молоко, потому что в нем на 53 % меньше содержание лактозы, чем в коровьем. Кроме того, множество полезных веществ входит в состав молока коз.

Особенности козьего молока:

  1. Максимальное количество кобальта, которое превышает в 6 раз аналогичное в коровьем.
  2. Отсутствие альфа-1S-казеина в козьем молоке делает его гипоаллергенным.
  3. Жирность козьего молока составляет 4,4 %.
  4. 69 % всех имеющихся в составе кислот являются полиненасыщенными, которые борются с холестерином.
  5. Козье молоко отличается наличием меньшего количества патогенных микроорганизмов.

Молоко является очень востребованным продуктом питания не только в свежем виде, но и многих произведенных из него продуктов. Сколько вкуснейших производных можно увидеть на прилавках и собственном столе: сыр, творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, сметана и другие, калорийность которых может сильно отличаться. В эти продукты вошло большинство полезных минералов и веществ, которые имелись в молоке. Именно поэтому не только молоко и молочные продукты, но и сыры и прочие производные рекомендуют для возмещения недостатка кальция в первую очередь (или профилактики авитаминоза), в меньшей мере — калия, фосфора, магния. Эти продукты не просто полезны, но еще и вкусны, и современный рынок предлагает их в большом разнообразии и на любой вкус.

Читайте также:  Как жило и выглядело животное тур

Самый простой способ добавить в рацион необходимый организму кальций — выбрать себе любимый сыр и включить его в ежедневный рацион. Самым простым этот способ можно назвать по причине того, что молоко не все любят или переносят, оно не всегда хорошо усваивается, особенно людьми старшего возраста или пациентами, исключившими его из рациона. Правда, можно заменить его кефиром или йогуртом, которые гораздо легче усваиваются. Еще врачи очень настоятельно требуют включать в свой рацион творог, который лучше всех справляется с недостатком кальция в организме. Если не нравится сам вкус творога, его употребляют с добавками, такими как сметана, сгущенное молоко, варенье или чем-то еще, чтобы было вкуснее.

Какой должна быть жирность молока у коровы

Особенно это важно для детского и пожилого возраста. В детском — по причине роста скелета и развития всех систем организма, а в пожилом — из-за постепенной потери кальция из костей, их истончения и, как следствие, ухудшения качества жизни.

 

Уход за коровой (видео)

 

Молочные продукты необходимы для здоровья и полноценной жизни современного человека. Самое главное — следить, чтобы они были качественными.

Внимание, только СЕГОДНЯ!