Бентамка — это уникальная порода карликовых кур, которая покорила сердца многих частных заводчиков. Эти птицы относятся к декоративным, поэтому могут стать прекрасным украшением любого подворья. В настоящее время выведено множество разновидностей бентамок, отличающихся окрасом оперения и некоторыми анатомическими особенностями. Помимо прекрасных декоративных качеств, эти куры также имеют довольно высокие показатели яйценоскости, а их мясо считается диетическим и ценится за свои непревзойденные вкусовые качества.

Карликовая порода кур Бентамка
Бентамка — это уникальная порода карликовых кур, которая покорила сердца многих частных заводчиков

История возникновения породы

В настоящее время нет точных данных касательно того, где именно появились эти карликовые куры. Некоторые исследователи считают, что родиной этих птиц является Япония. Однако вполне возможно, что прародители этих птиц попали на эту территорию из Индии, а затем приобрели свои характерные черты. Порода кур бентамка изначально была создана природой. Это объясняется тем, что у представителей этой разновидности семейства куриных присутствует совершено особенный ген карликовости.

Представители этой породы сохранили множество черт, доставшихся им от диких предков. Многие заводчики отмечают, что куры бентамки имеют хорошо развитый инстинкт высиживания и защиты молодняка. Петушки могут быть довольно агрессивны и всеми силами отстаивают свой гарем. Кроме того, представители породы унаследовали от своих диких предков прекрасный иммунитет. В настоящее время выведено очень большое количество разновидностей бентамок. Куры были завезены в Европу путешественниками. К признанным и наиболее распространенным видам этих карликовых кур относятся:

  • сибрайта;
  • голландские;
  • шабо;
  • нанкинские;
  • черно-белые;
  • ситцевые;
  • ореховые;
  • пекинские;
  • бойцовские.
Карликовая порода кур Бентамка
Некоторые исследователи считают, что родиной этих птиц является Япония

В настоящее время многие селекционеры активно занимаются получением других разновидностей бентамок. Как правило, наиболее активно работа ведется в Голландии, Малайзии, Германии. В России достаточно часто встречается бентамка ореховая и ситцевая. Таким образом, здесь проводится работа по улучшению этих разновидностей.

В настоящее время известно, что первые упоминания о представителях породы в России датируются 1774 г., когда ее описали в первом руководстве «Птичий Двор». Таким образом, эту породу можно без преувеличения отнести к самым древним.

Читайте также:  Клетки для содержания бройлеров в домашних условиях

Галерея: порода кур Бентамка (25 фото)

Бентамки (видео)

Описание кур бентамок

Все разновидности этой породы отличаются миниатюрным телом. Как правило, курочки достигают всего 0,5 кг, а петушки около 1 кг. Условно все разновидности бентамок можно разделить на тех, что имеют голые ноги и тех, что оперенные в этой части тела. Кожа у птиц отличается светлым оттенком. Оперение очень богатое и плотное. Как правило, бентамский петух имеет более яркую внешность. Курочки обычно менее пестрые. Стоит рассмотреть характерные особенности наиболее распространенных и популярных разновидностей этих декоративных птиц.

Бентамка ситцевая является крепкой и выносливой птицей. Она отличается прекрасным иммунитетом. В настоящее время эта разновидность считается наиболее многочисленной. Оперение у этих декоративных кур очень яркое. Петушки на груди и хвосте имеют почти черные перья с характерным зеленым отливом. Перья на туловище густо обсыпаны белыми пятнышками. Считается, что эта разновидность пошла от ореховой бентамки. Эти птицы пользуются значительной популярностью.

Карликовая порода кур Бентамка
Все разновидности этой породы отличаются миниатюрным телом

У декоративных кур имеется светло-шоколадное оперение с небольшими вкраплениями серого цвета. У петушков грудь и хвост покрыты черным пером с красноватым отливом.

Разновидность бентамок Сибрайт в настоящее время привлекает заводчиков благодаря своей необычной внешности. Популяция достаточно скромная, так как эти куры отличаются высокой восприимчивостью к заболеваниям, а кроме того, они неохотно размножаются. Отличительной чертой этих декоративных птиц является светло-бежевое оперение, имеющее черную окантовку. Благодаря этому курочки выглядят очень эффектно.

Нанкинские бентамки считаются одной из самой старых разновидностей. Оперение этих птиц очень яркое с вкраплением множества оттенков. У петухов большая грудь, покрытая черным оперением, но при этом очень яркая грива с черными вкраплениями. Хвост темный и имеет зеленоватый и красноватый отлив. Ноги отличаются свинцовым окрасом. У кур окрас оперения обычно оранжево-желтый.

Читайте также:  Почему куры перестали нести яйца зимой и осенью?

Бойцовские бентамки считаются наиболее красивыми. Они были выведены в Англии. Эти экзотические куры отличаются отменным иммунитетом. Они очень сильные и живучие. Оперение яркое и включает множество цветов. У петушков имеется пышный веерообразный хвост и большие крылья. Грудка и спина у этой разновидности черно-белая. Маховые перья коричневые. На хвосте перья черные с зеленым отливом

Голландские бентамки являются обладателями едва ли не самой экзотической внешности. У них чисто черное оперение, но на голове присутствует пышный белый хохолок. Ноги имеют стальной окрас. Черный гребешок имеет V-образную форму. Эти экзотические птицы в настоящее время являются крайне популярными у заводчиков.

Карликовая порода кур Бентамка

Пекинские бентамки благодаря очень мягкому и пышному оперению выглядят довольно крупными. Они могут иметь крапчатый, белый, разноцветный и черный окрасы. Хвостовая часть имеют шарообразную форму. Ноги относительно маленькие и очень лохматые. Из-за этого может показаться, что курица не ходит, а ползает.

Одной из главных ветвей породы являются бентамки Шабо. Дикие корни птиц уходят в японские леса. Оперение у кур шелковистое или кучерявое разнообразных цветов. Ножки довольно длинные.

Йокогамские бентамки были выведены в Японии около 2 веков назад. Они отличаются красно-бурым оперением. У петухов очень длинные хвосты, достигающие нескольких метров. Их расцветка обычно вороная с характерным зеленым отливом и темными точками.

На ногах присутствуют шпоры. Эта разновидность чисто декоративная. Так как эти птицы крайне редко несутся и зачастую не занимаются высиживанием яиц.

Представители этой породы благодаря скромным размерам отличаются высокой скороспелостью. Курочки начинают нестись уже в 5-5,5 месяцев. Яйценоскость в среднем составляет от 90 до 150 шт. в год. Большинство разновидностей данных птиц отличаются развитым инстинктом к насиживанию. Однако из-за миниатюрных размеров обычно курица способна вывести птенцов не более чем из 7 яиц. Как правило, из-за карликовости породы птенцы появляются уже на 21 день.

Читайте также:  Чем можно кормить гусей зимой в домашних условиях

Карликовые куры (видео)

Необходимые условия для содержания бентамок

Выращивание кур не требует особых затрат. Однако нужно учитывать, что бентамки весьма чувствительны к холоду, поэтому их необходимо содержать в отапливаемом помещении. Желательно заблаговременно утеплить птичник и установить дополнительные средства обогрева. При содержании карликовых кур в помещении, где температура воздуха падает до минусовых значений, велик риск обморожения ног и гребня. Сквозняки особенно опасны для них. Обязательно нужно полы тщательно устилать соломой или деревянной стружкой. Это позволит снизить уровень теплопотери и сократить расходы на содержание птицы.

Так как у бентамок красивое густое оперение, обязательно нужно предоставить им возможность чистить его. В помещении курятника необходимо устанавливать емкость с песком, перемешанным с золой. В этом случае бентамки смогут самостоятельно избавляться от паразитов. Помимо всего прочего, необходимо обустроить небольшой вольер для того, чтобы птицы в летний период могли находиться на свежем воздухе. В курятнике устанавливаются кормушки и поилки. Учитывая, что эти птицы довольно восприимчивы к различным инфекционным заболеваниям, необходимо систематически проводить дезинфекцию курятника.

Карликовая порода кур Бентамка

Кормление кур бентамок

Начиная с первых дней, необходимо обеспечить представителей породы полноценным рационом. В первые сутки птенцам дают измельченные отварные яйца с зеленью. С 3 дня жизни цыплята могут употреблять мягкую пищу. Идеально подойдет толкушка из творога и яйца. Кроме того, в рацион понемногу вводится пшено. Начиная с недельного возраста, можно постепенно переводить на стартовый комбикорм. Обязательно нужно давать этим карликовым курам тщательно измельченную зелень. Взрослым бентамкам необходимо в небольших количествах вводить в рацион:

  • пшеничные отруби;
  • зерновые;
  • картофель;
  • измельченную свежую морковь;
  • дробленую кукурузу;
  • рыбу;
  • костную муку;
  • творог;
  • пекарские дрожжи;
  • кормовую свеклу.

В корм необходимо добавлять небольшое количество мясного фарша. Сбалансированный рацион способствует сохранению здоровья птицы. Кроме того, обязательно нужно давать курам витаминные подкормки для повышения яйценоскости.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!