Каурая лошадь имеет светло-коричневый или рыжий окрас, который светлее в нижней части живота, груди и морды животного и немного темнее на ногах и гриве. Челка и «ремень» — полоса вдоль хребта — рыжевато-красного цвета, а общий оттенок, характерный именно для каурой масти — песочный или же рыжевато-коричневый. Общие черты масти включают светлый оттенок туловища и более светлые участки в области паха, живота и морды.

Характерные особенности каурой масти лошади
Каурая лошадь имеет светло-коричневый или рыжий окрас

Главным признаком мастей считаются насыщенность и яркость основного цвета. Если для породы коня характерен желтоватый оттенок, то это каурая масть, а если окраска более светлая с некоторыми вкраплениями, то конь — саврасый. Проще определяется, например, мышиная масть. Далекие предки современных коней редко имели естественный подобный окрас — каурый был получен достаточно недавно в результате скрещивания диких и домашних лошадей, а также при мутации некоторых их генов. Сегодня получить «чистокровных» жеребят этой масти можно только путем скрещивания некоторых пород домашних лошадей с их дикими собратьями, но следует помнить о том, что этот конь — большая редкость.

Характерные особенности каурой масти лошади
Главным признаком мастей считаются насыщенность и яркость основного цвета

Рыжие лошади

Одним из отличительных признаков любой лошади является масть: цвет глаз, окрас кожного и волосяного покрова и правильное сочетание цветовых пигментов. Чаще всего данные сочетания обусловлены генетически, благодаря влиянию доминантного гена Dun, имеющегося у всех диких пород и оказывающего определенное воздействие на цвет животного. Именно благодаря этому гену каурые резко отличаются от собратьев по крови (рыжих), несмотря на то что происходят именно от них. Существует 4 основных окраски: вороная, гнедая, серая и рыжая.

Читайте также:  Особенности карачаевской породы лошадей

Характерные особенности каурой масти лошади

Все остальные масти коней считаются лишь производными от них. Еще существует отдельный тип скакунов — «зональные», или «дикие» — так называют диких лошадей или представителей каких-либо местных пород. Саврасая масть объединяет под своим понятием все оттенки и различия «зональной» окраски. Название «саврасая» произошло из тюркского языка и означает «желтая». В эту группу входят кони светло-рыжего окраса, с гривой, нижней частью ног и хвостом почти черного цвета. Саврасая масть отличается от каурой боле светлыми тонами волосяного покрова. Интересный факт от ученых-генетиков: родоначальником всех пород стала именно саврасая масть.

Галерея: каурая масть лошадей (25 фото)

Каурая масть лошади (видео)

История происхождения

Саврасая, буланая, каурая — немногие люди, любуясь чарующей красотой и грацией современных лошадей, знают историю их происхождения. Их предком было существо, названное археологами эогипусом. При реставрации найденных при раскопках фрагментов челюсти и скелета животного удалось полностью воссоздать его облик.

Характерные особенности каурой масти лошади
Одним из отличительных признаков любой лошади является масть

Эогипус размерами не превышал современную лису, строение его зубов напоминало клыки свиньи, а лапы были похожи на собачьи.

Обитало это существо в тропических джунглях и питалось преимущественно фруктами. В процессе эволюции внешний вид животного менялся — сначала появилось подобие копыта, затем значительно увеличился рост. Эволюция эогипуса в современную лошадь заняла около 6 млн лет. Поэтому стать и масть любого современного коня обусловлены генетикой. На сегодняшний день наиболее приближены к «чистокровному» саврасому типу лошади Пржевальского и некоторые породы тяжеловозов.

Читайте также:  Особенности кормления и ухода за лошадьми

Масти лошадей (видео)

Характерные признаки каурых

Каурая масть не имеет ничего общего со словом «карий». Животные преимущественно рыжего цвета — корпус почти коричневый, с более темными ногами и головой. Хвост и гриву образуют бурые и рыжие пряди достаточно темного оттенка. С возрастом окрас тускнеет, волосяной покров прореживает седина. Интересно, что под влиянием времени года также происходят изменения в окрасе коня: зимой он менее яркий, чем в летнее время. Нюансы окраса позволяют подразделять каурых лошадей на 3 группы:

  1. Темно-каурый конь всегда имеет полосу коричневого цвета вдоль всей спины и такие же зебровидные полосы на всех четырех ногах.
  2. Чистый каурый конь характеризуется достаточно светлым, почти рыжим волосяным покровом, полоса вдоль хребта — ремень — буро-рыжего цвета.
  3. Светлая каурая масть лошади отличается бледностью окраса. Зоны естественных потемнений светлые, чуть коричневые.

На сегодняшний день каурого коня можно встретить достаточно редко, ведь появление этих лошадей — результат генетического скрещивания, — и в естественной природе они не рождаются. На территории России таких животных разводят только на территории Алтайского края и Якутии. Много особей с каурым окрасом среди пород коней-тяжеловозов. На выставках лошади каурой масти, как правило, не участвуют, но зато приносят огромную пользу в сельском хозяйстве. Такие животные достаточно норовистые, но вместе с тем отличаются необыкновенной мощью, смелостью и невероятной силой, податливы к дрессуре и очень доброжелательны. Прожить такой конь при правильном уходе может более 30 лет. Каурые лошади-тяжеловозы достигают 2 м и 800 кг.

Читайте также:  Характеристики буденновской лошади
Характерные особенности каурой масти лошади
Животные преимущественно рыжего цвета — корпус почти коричневый, с более темными ногами и головой

Питается животное овсом и сеном. Нежелательно кормить коня соломой. Достаточно благодатный период для всех лошадей — лето, когда на лугах и пастбищах вдоволь свежей травы. Конь каурой масти достаточно энергичен, поэтому и расход на питание увеличивается: от возраста и веса зависит объем энергии, потребляемой животным вместе с едой.

Употребляя «подножный» корм, животное не нуждается в большом количестве воды, но в стойле он способен выпить до 40 л за сутки.

Каурый конь требует заботы и соблюдения рекомендаций по уходу. Он не должен долго стоять в стойле — ему необходимы свобода и максимум движения, а также физические нагрузки. В летнее время конь много времени проводит на выпасе, поэтому проблем с этим нет, а вот зимой с лошадью просто необходимо совершать ежедневные многочасовые пробежки. На природе дикие животные трутся о землю и тем самым очищаются, в неволе же кони лишены такой возможности. Поэтому следует ежедневно совершать все гигиенические процедуры и регулярно осматривать копыта. Особенно пристальное внимание требует уход за гривой, которая выполняет достаточно важную функцию: защиту головы и шеи животного от насекомых — оводов и мошек. Гриву следует всегда содержать в чистоте и порядке. В идеале нужно каждые полгода осматривать зубы животного и ежемесячно менять подковы.

Необходимо помнить о том, что каурый конь — стадное животное и практически не выносит одиночества. Конечно, иметь несколько особей накладно и хлопотно, поэтому лошадей держат в компании овец или коз, при этом все животные прекрасно себя чувствуют.