Мастер Грей — это порода кур, которые быстро набирают вес, активно несутся, мало болеют, имеют красивый внешний вид. Куры Мастер Грей хорошо подходят для разведения на мелких фермерских хозяйствах России, так как они довольно неприхотливы. Названия у породы разные, например, их называют курами Грис или Бар, хотя чаще всего используют слово Грей (серый) по основному цвету оперения петухов.

Особенности породы кур Мастер Грей
Мастер Грей — это порода кур, которые быстро набирают вес, активно несутся, мало болеют, имеют красивый внешний вид

Птицы являются гибридными, специально выведенными для получения большого количества яиц и мяса. Поэтому фермеру сложно получить от них потомство с характеристиками родителей, но можно разводить их самостоятельно, так как для этого не надо создавать специальных условий. В России можно купить цыплят породы Венгерский великан, или Гриз (в переводе с французского языка — серый), которые относятся к описываемой птице.

История происхождения породы

Эта гибридная порода была выведена селекционерами Франции или Венгрии. Практически это не полноценная порода, а так называемый гибридный кросс. Селекционеры постарались вывести птиц, которые будут приспособлены для разведения в домашних условиях, но при этом их производительность (яйца, мясо) будет на уровне лучших промышленных кроссов. После нескольких лет работы селекционеры добились нужных результатов, и компания Хаббард, которая появилась еще 100 лет назад, а теперь имеет филиалы во Франции и США, начала разведение этих птиц.

Особенности породы кур Мастер Грей

Затем началось распространение этого кросса с помощью маленьких фермерских хозяйств. В Россию цыплята попали из Венгрии. Если фермер хочет разводить этих кур, то лучше всего приобретать их в известных хозяйствах, так как при покупке цыплят у непроверенных лиц подросшие птицы могут не подходить под стандарты породы. Точная технология скрещивания известна только официальным производителям.

Читайте также:  Как применять Нифулин форте для птиц

Галерея: куры Мастер Грей (25 фото)

Краткое описание породы

Куры породы Мастер Грей имеют довольно красивый экстерьер. Они практически не уступают по красоте многим декоративным видам птиц. У них пестрое оперение, крупное тело. Пернатые этого кросса имеют мясистую грудку, аккуратное, но массивное туловище. У птиц хорошо развиты мускулы как на ногах, так и на других частях тела. Курица украшена небольшим гребнем алого цвета. Сережки у птицы небольшого размера, окрашены в красный или алый цвет.

Название это порода получила из-за окраса оперения. У кур красивые серые перья чередуются с белым оперением довольно хаотично, поэтому издали птицы кажутся наблюдателю полностью серыми. На спинной части и животе пернатого перья более светлые. Более контрастно выглядит оперение у птицы на шее и крыльях, причем по краям хвост и крылья каждого экземпляра закрыты перьями темного и серого цвета.

Цыплята появляются на свет практически белого цвета, хотя можно заметить пушок желтого оттенка и темную окантовку на кончике каждого крыла.

Эта порода пернатых, в отличие от бройлеров, очень чистоплотная. Любая птица этого кросса каждый день чистит свое оперение. Поэтому внешний вид этих пернатых выделяет их из остальных пород кур.

Особенности породы кур Мастер Грей
Птицы являются гибридными, специально выведенными для получения большого количества яиц и мяса

Параметры продуктивности

Основные параметры продуктивности пернатых этого кросса следующие:

  1. Первую кладку яиц куры начинают в возрасте 4-5 месяцев.
  2. Яйца окрашены в кремовый или коричневый цвет. Они обычно весят 60-75 г.
  3. За 12 месяцев несушка откладывает 280-300 яиц. Но хозяину этих пернатых надо учесть тот факт, что вначале кладка идет интенсивными темпами на протяжении 8 месяцев, а затем количество снесенных яиц резко уменьшается. Происходит это из-за линьки птиц, которая продолжается 3-5 недель.
  4. Цыплята и взрослые птицы быстро набирают вес. Малыши уже через 60 дней после рождения достигают веса 2,5-3 кг. Причем петухи увеличивают массу на 1000 г в сутки, а куры — до 0,7 кг.
  5. Через 6 месяцев после рождения петух может набрать 6-7 кг живого веса, а куры будут весить от 4,8 до 4,2 кг.
Читайте также:  Китайская шёлковая курица: обыкновенное чудо

Фермер должен знать, что перекармливать этих пернатых нельзя, иначе у них появляются и откладываются жировые накопления на многих внутренних органах, а это ухудшает качество мяса. Если правильно ухаживать за птицами, то они могут дать большое количество яиц и нежное мясо, имеющее приятный аромат и вкус.

Особенности породы кур Мастер Грей
Эта порода пернатых, в отличие от бройлеров, очень чистоплотная

Если учесть, что затраты на содержание этой породы минимальны (особенно летом, когда птицы могут использовать подножный корм), то фермер после получения яиц сможет быстро получить прибыль. Надо знать, что для Грей не нужны особые корма (как, например, для бройлеров), кроме того, куры этого вида меньше болеют. Они имеют спокойный характер, прекрасно контактируют с хозяином и его детьми. Их можно содержать рядом с другими видами птиц и животных, так как эти пернатые практически никого не боятся. Летом их можно держать рядом с оживленной улицей или выпускать рядом с домом на выгул.

Куры кросса Мастер Грей (видео)

Содержание в домашних условиях

Эти куры специально выводились селекционерами для разведения в мелких хозяйствах, на частных подворьях и фермах. Цыплята имеют довольно высокий коэффициент выживаемости. Птицы могут выдерживать практически любые климатические условия. Они не требуют для своего содержания постройки отдельного курятника, им не нужны специальные корма и различные биологические добавки.

Кур можно нормально содержать на полу, в клетках, в любом сарае. Зимой место, где содержатся эти пернатые, не требует дополнительного обогрева. Если фермер живет в районах с суровым климатом, то для защиты своих питомцев от холода ему понадобится только обычное утепление курятника подручными средствами.

Универсальность этой породой проявляется в том, что эти куры хорошо переносят как достаточно высокие температуры, так и сильные холода. Адаптационные способности у породы Венгерский великан достаточно высокие, что позволяет пернатым быстро приспособиться к резкой смене погодных условий. Но у этих птиц есть одно слабое место: они не переносят сквозняков.

Особенности породы кур Мастер Грей

Фермер должен знать еще об одной особенности этих кур: они хорошие наседки и заботливые матери. Поэтому, если фермер хочет получить товарные яйца, он должен следить за тем, чтобы самки не садились высиживать уже снесенные яйца. Большинство вылупившихся цыплят не будут иметь такой же производительности, как их родители. Поэтому самостоятельное разведение этого кросса экономически невыгодно.

Читайте также:  Как выглядит самец и самка павлина

Если были закуплены цыплята, то в начальный период, охватывающий 14 дней, их надо кормить комбикормом. В пищевую массу рекомендуется добавлять овощи и свежие зеленые компоненты растительной массы.

После этого молодняк переводят на различные пищевые отходы, влажные смеси. На такой пище рост цыплят проходит достаточно интенсивно, а это позволяет сберечь специальные корма. Других особенностей кормления у этой породы нет, птицы едят все, что и другие породы кур. Надо только следить, чтобы у пернатых всегда была рядом питьевая вода в нужном объеме. Они должны иметь свободный доступ к гравию или крупному песку, иначе у пернатых возникнут проблемы с пищеварением.

Особенности породы кур Мастер Грей

Рекомендуется каждую неделю примешивать к кормам добавки с высоким содержанием кальция (например, мел) и перетертые ракушки. Также птицам выделяют места для принятия ванн из песка и золы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!