Ловля роев считается одним из основных элементов любительского пчеловодства. Для начинающего пчеловода очень важно освоить азы этой технологии для обеспечения стабильной и здоровой собственной пчелиной семьи. На пасеке с помощью простых ловушек можно исключить ненужное роение одомашненных пчел, а роеловство, направленное на отлов диких насекомых, поможет обеспечить свое хозяйство прекрасными пчелами, прошедшими школу выживаемости в природных условиях.

Ловля бродячих роев
Ловля роев считается одним из основных элементов любительского пчеловодства

Зачем нужно роеловство?

Почему представляет интерес роение пчел и ловля роев? На собственной пасеке опытные пчеловоды стараются не дать возможность пчелам роиться, используя противороевые технологии. Дело в том, что роющуюся семью трудно удержать на месте, и высок риск бегства пчел. Вопрос, как поймать пчелиный рой, обычно ставится относительно диких насекомых, которые ранее покинули чьи-то пасеки и поселились в дуплах деревьев, расщелинах и других природных ульях. Они собираются в бродячие рои и ведут естественный образ жизни.

Почему возникает интерес к диким насекомым? Во-первых, при желании обзавестись пчелами возникает финансовая проблема, т.к. пчелиная семья стоит достаточно дорого. Однако самое важное заключается в другом. Дикие пчелы — это, как правило, бывшие домашние насекомые, покинувшие пасеку. Они успешно прошли естественный отбор в естественных условиях — перезимовали, смогли обеспечить себя медом, т.е. доказали свою выносливость и прекрасное здоровье. Такие пчелы, помещенные в улей, создадут здоровую, жизнеспособную семью, и можно ожидать хорошего сбора меда.

Ловля бродячих роев
На собственной пасеке опытные пчеловоды стараются не дать возможность пчелам роиться, используя противороевые технологии

Не секрет, что покупая одомашненных пчел, всегда есть риск занесения в улей каких-либо болезней, что может привести к утрате всего пчелиного семейства, а дикие насекомые не несут болезней, а наследственность у них, как правило, отменная.

Таким образом, решая вопрос, как поймать рой пчел, обитающих в естественных условиях, пчеловод практически бесплатно получает прекрасную пчелиную семью, которую затем надо приучить к обитанию в улье. Самый эффективный способ — ловля пчелиных роев ловушками. Они могут иметь разную конструкцию и обычно изготавливаются своими руками, хотя можно использовать и покупные приспособления. Важно правильно оценить место дислокации дикого роя и правильно расставить ловушки.

Читайте также:  Как развивается пчеловодство в Башкирии?

Ловля бродячих роев (видео)

Принципы роеловства

Роящуюся армию для успешного завершения дела необходимо ловить, соблюдая определенные правила, учитывающие повадки диких насекомых:

  1. Ловушки для пчел лучше всего размещать на деревьях в лесу, т.к. достаточно часто дупла в них заселяются роем.
  2. Установленные ловушки требуют постоянного контроля. Если внутри ловушек зафиксировано 8-12 насекомых, то можно рассчитывать на то, что рой из дупла может скоро воспользоваться ловушкой. Тот факт, что взгляд пчел вперед указывает на сторожевые функции этих особей.
  3. Проникновение роя в ловушку оценивается путем прослушивания.
  4. Вход ловушки (леток) с заселившимся роем плотно закрывается после захода солнца. После этого ее можно переносить на пасеку.
  5. Повторное использование приспособления возможно только после обработки летка пряными веществами или воском.
  6. При транспортировании ловушки пчелы не должны испытывать жару, а потому необходим доступ свежего воздуха (через сетку или марлю).
  7. Наиболее оптимальный сезон для формирования роев — май-август. Исходя из этого, ловушки устанавливаем в мае, чтобы уже к средине лета можно было получить бродячую пчелиную семью.
Читайте также:  Сколько крыльев и ножек у пчелы
Ловля бродячих роев
Самый эффективный способ — ловля пчелиных роев ловушками

Сущность процесса

По своей сути ловушка для пчел — это небольшой временный улей с летком и емкостью для размещения насекомого. Опытные пчеловоды рекомендуют размещать такие приспособления на высоких деревьях, желательно ели, сосне или дубе, которые расположены на склоне по направлению к водоему. Специалист установил бы ловушку на высоте 4-7 м над землей, при этом дерево должно выделяться по отношению к соседним растениям. Кроме того, при выборе места, где можно поставить приспособление, следует учитывать близкое расположение опушки (не далее 45-55 м), большой поляны, а еще лучше — луга с медоносной травой.

В целом ловля роев ловушкой осуществляется в следующем порядке:

  1. Решается вопрос, где ставить ловушки. Отыскивается нужное дерево и тщательно осматривается с выбором удобного, тенистого места.
  2. Роелов взбирается на дерево и с помощью веревок поднимает ловушку. В выбранном месте она тщательно фиксируется прочной проволокой. Особо следует учитывать преобладающее направление ветра.
  3. Тщательно маскируется установленный «домик» для того, чтобы он не обнаруживался снизу.
  4. В период предполагаемого роения организуется дежурство возле дерева ловушки. Периодически человек поднимается и прислушивается к происходящему внутри.
  5. Когда начинается роение пчел в ловушке, ловить весь рой надо с использованием привязанной к шесту площадки (роевни). Для этого первые дикие пчелы поливаются водой из пульверизатора, а мокрые насекомые стряхиваются в роевню. Она устанавливается в ловушке, а весь рой устремляется к этим пчелам и заполняет ее.
  6. Дождавшись захода солнца, закрывается леток ловушки, и пойманный рой переносится в заранее приготовленный улей на пасеке.
Читайте также:  Кто такая медоносная пчела

Как сделать ловушку для пчел (видео)

Как сделать ловушку

Ловля бродячих роев может быть эффективно обеспечена самодельными приспособлениями. Ловушка близка по конструкции к улею с тонкими стенками. При изготовлении следует учитывать такие рекомендации:

  1. Ловля роев пчел обычно производится ловушкой в форме коробки (ящика) из фанеры или ДСП, в которую устанавливаются стандартные пчелиные рамки (6-8 штук) размером 44х32 или 44х22 см, с подъемной крышкой.
  2. Новые рамки могут отпугнуть насекомых, а потому использовать следует устройства, бывшие в употреблении. В рамках помещается вощина в качестве приманки.
  3. Рамки покрываются холстиками.
  4. Леток (входное отверстие) делается на фасадной стороне коробки. Размеры: длина — примерно 5-7 см, высота — не более 10 мм.
  5. Перед летком крепится небольшой брусок, формирующий прилетную площадку. Брусок выступает на расстоянии 3-4 см от стенки.
  6. Ловушке придается максимально естественный вид. Для этого она может отделываться веточками, листвой, древесной корой. Стенки рекомендуется натереть воском для приманки пчел.
  7. Крыша делается так, чтобы осадки не смогли проникнуть внутрь коробки. Обычно сверху крепится слой гидроизоляции.

Ловля бродячих роев

Ловля диких пчел, хотя и является незаслуженно забытым многими пчеловодами народным способом пополнения пчелиной семьи, может считаться важным элементом организации собственной пасеки.

Ловля бродячих роев

При правильном отлове бродячего пчелиного роя удается обеспечить необходимое количество популяции насекомых, при этом дикие особи имеют отменное здоровье и хорошую наследственность. Не подведут они и в части выработки меда.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!