Породы КРС на сегодняшний день очень разнообразны. Скотоводство издавна распространено на всей территории России. Выращивание крупного рогатого скота необходимо потому, что молоко и продукция, которая из него производится, являются неотъемлемой частью рациона человека. Мясо быков имеет замечательный вкус, обладает высокой питательностью, поэтому имеет большой спрос у населения.

Основные мясные породы КРС
Породы КРС на сегодняшний день очень разнообразны

Классификация по методу продуктивности

Коров классифицируют по методу основной продуктивности. Крупный рогатый скот делится на 3 основные группы:

  1. Мясного направления.
  2. Молочного направления.
  3. Смешанного, или комбинированного, направления.

Все большую популярность в России приобретает качественное и нежирное мясо, из-за этого КРС мясного направления занимает в данном перечне главное место. В последнее время стало очень выгодно заниматься выращиванием скота на мясо. Это связано с постоянным ростом цен на мясные продукты.

Для того чтобы предприятие приносило хорошую прибыль, необходимо с особым вниманием отнестись к выбору породы скота мясного направления, которая не будет требовать больших материальных и трудовых затрат. В России не так много пород, которые относятся к данной группе. Обязательно нужно обратить внимание на климатические потребности выбранной для разведения породы КРС и остановиться на той, которая наиболее адаптирована к региону, где планируется ее выращивать.

Основные мясные породы КРС

Молочная продуктивность коров мясного направления значительно отличается от продуктивности высокоудойных коров. Таких коров обычно не доят. Абсолютно все молоко, которое они способны вырабатывать, идет на выпаивание телят, и порой у кормящей коровы не хватает молока даже для вскармливания теленка. Чтобы впоследствии набрать хороший вес, телята нуждаются в дополнительном питании.

Галерея: мясные породы КРС (25 фото)

О плюсах и минусах мясного животноводства (видео)

Казахская белоголовая порода

Входит в состав самых популярных мясных пород, выращиваемых на территории России. Она была выведена в 1950 году советскими селекционерами при помощи скрещивания калмыцкой породы с герефордами. Наиболее часто данная порода встречается на юге России, в Нижнем и Среднем Поволжье.

По внешним признакам в этой породе преобладают гены герефорда, но адаптация к климату досталась ей от калмыцких коров, это и является неоспоримым плюсом этого рогатого скота. У данных коров ярко выражены черты американских породистых быков-производителей. Для них характерна красная с белыми отметинами окраска.

Читайте также:  Характеристики загорской лососевой породы кур

Зимой они обрастают длинной и густой волнистой шерстью, которая к лету линяет. В холке достигают 130 см. Коровы казахской белоголовой породы имеют ярко выраженную мясную конституцию, вытянутое бочкообразное телосложение, плотный и выступающий подгрудок. Еще одним плюсом для выращивания является неприхотливость животных в содержании. Они одинаково быстро прибавляют в весе как при стойловом, так и при пастбищном режиме. В основном выращиваются быки — вес самцов достигает 1000 кг, а самки данной породы весят приблизительно 550 кг.

Основные мясные породы КРС
Все большую популярность в России приобретает качественное и нежирное мясо, из-за этого КРС мясного направления занимает в данном перечне главное место

Коровы производят на свет достаточно крепких и здоровых телят. При рождении вес бычков составляет 25-30 кг, но растут они очень быстро, набирая за сутки от 800 до 1600 г. Когда вес молодняка достигает 200 кг, их перестают кормить цельным молоком. В шестимесячном возрасте бычки этой породы достигают веса около 500 кг, что говорит об их скороспелости и мясной продуктивности. Средний выход мяса от хорошо откормленных быков достигает 60-65%, оно очень сочное с наличием жировых прожилок между мышцами.

Абердин-ангусские коровы

Порода достаточно популярна в России. История ее создания берет свое начало от безрогого британского скота, содержащегося в графствах Шотландии — Абердине и Ангусе. Свое название эта порода получила в 1775 году, когда селекционеры решили улучшить скороспелость, экстерьер и выход убойного сырья имеющихся местных коров. Новый породистый скот удалось получить в 1873 году, а в России представители породы появились лишь в 1932 году. Чаще всего племенных представителей разводят в Брянской, Калужской, Волгоградской, Оренбургской областях, в Казахстане и на Украине.

При скрещивании внутри породы телята имеют черный окрас, рога чаще всего отсутствуют. Несмотря на выраженную компактность (достигают в холке 116-118 см), эти животные имеют явный мясной тип продуктивности. Внешние признаки:

  1. Короткая морда, маленькая голова со слегка выдающимся лбом, узкий затылок.
  2. Короткая, но достаточно крупная шея, которая переходит в мускулистые плечи.
  3. Достаточно глубокая (приблизительно 67 см) и объемная (приблизительно 46 см) грудь.
  4. Довольно ровная холка и спина, крестец и поясница прямые.
  5. Костяк тонкий, вследствие чего после убоя туша содержит не более 17% костей.
  6. Кожа рыхлая, но из-за слоя подкожной клетчатки кажется толстой.
  7. Конечности короткие.
Читайте также:  Породы коров и их отличительные черты

Телята рождаются довольно небольшими, вес новорожденных телочек составляет 22-25 кг, а бычков — 25-28 кг. Растет такой молодняк очень быстро и уже к шестимесячному возрасту достигает 180 кг. Вес взрослого быка, находящегося на откорме, может достигать тонны, а убойный выход составляет 60-70%, но абердин-ангусская порода является скороспелой, поэтому животные быстро прекращают расти и имеют предрасположенность к ожирению.

Основные мясные породы КРС

Породистый бык просто необходим в любом скотоводческом хозяйстве, потому что скрещивая его с буренками других пород, можно получить ценное потомство и значительно улучшить мясное качество.

Ферма по разведению мясных пород КРС (видео)

Калмыцкая порода

Данная порода выведена в начале 17 века калмыками в русле реки Волги. Этот вид КРС встречается на достаточно обширной территории страны, от Нижнего Поволжья до Восточной Сибири. Порода просто идеальна для выращивания в суровом климате, потому что была сформирована в суровых кочевых условиях. Коровы обладают достаточно большой выносливостью, имеют крепкую конституцию, довольно легко переносят содержание при минусовых температурах даже на открытой местности — их предками были дикие коровы. В холода они обрастают густой шерстью с пухом, служащей для животных главным терморегулятором.

Масть красная, красно-пестрая, рыжая, иногда присутствуют белые полосы вдоль спины или белые пятна на туловище. Длина тела достаточно компактная, что делает коров подвижными. Голова достаточно небольшая, имеет удлиненную лицевую часть с горбатым носом. Лоб короткий и вогнутый. Рога достаточно длинные, направленные вверх и загнутые внутрь. Спина широкая и прямая. Ноги достаточно крепкие, поэтому без труда выдерживают большой вес животного. Шея короткая, но широкая, поэтому складывается впечатление, что голова растет сразу из плеч. Вся мускулатура развита очень хорошо, из-за этого все животные данной породы имеют округлый силуэт.

Основные мясные породы КРС

Калмыцкая порода делится на 4 зональных типа:

  • сибирский;
  • казахстанский;
  • северокавказский;
  • нижневолжский.

Тип обусловлен скороспелостью и конечным живым весом скота. Выделяют 2 подвида калмыцкой породы: скороспелый мясной и позднеспелый подвид. Последний подвид имеет максимальные показатели массы тела.

Читайте также:  Породы свиней и их основные характеристики

Зато у скороспелого подвида легкий костяк и тонкая кожа, а из-за быстрого окончания роста они способны на ранних сроках формировать жировую массу. Таким образом, выход мяса у скороспелого подвида на 2-4% больше, чем у позднеспелого.

Основным плюсом является приспособленность к выживанию даже на тех пастбищах, где в основном произрастают ковыльно-типчаковые травы, которые не употребляются другими животными. Также коровы могут добывать корм из-под снега. Поэтому возможно полностью открытое содержание данной породы на протяжении всего года с минимальными затратами на корма. При переводе скота с подножного корма на комбикорма теряются неповторимые вкусовые качества мяса.

Герефордский вид

Выведен в Великобритании. Появилась порода в XVIII веке и достаточно быстро набрала популярность благодаря наличию таких качеств, как выносливость, неприхотливость, а также быстрый рост. В Россию герефордскую породу завезли в 1930 году. На ее основе была получена казахская белоголовая.

Коровы имеют мускулистое тело прямоугольной формы, со слегка скрученной шерстью. Масть темно-красная с белыми отметинами. Короткие, широко расставленные ноги помогают выдерживать большой вес животного. Коровы должны содержаться на сухой подстилке — они очень плохо переносят повышенную влажность и сквозняки. Должен быть обеспечен постоянный доступ к питьевой воде, а также созданы отдельные загоны для коров, телят и быков. Форма груди у коровы герефордской породы круглая, подгрудок ярко выражен. Питанием в теплый период года является зеленая трава, а в зимний — сено. Основной составляющей рациона является свекла, которая помогает поддерживать микрофлору желудочно-кишечного тракта. Быки на мясо отправляются в возрасте 3 лет, когда их вес будет составлять приблизительно 1,5 т.

Именно в этот период мясо становится мраморным и обладает отличными вкусовыми качествами. Убойная масса составляет 65-70% от живого веса животного.

Основные мясные породы КРС

Это всего лишь малая часть пород мясного направления. Существует еще большее количество всевозможных разновидностей крупного рогатого скота, которые относятся к мясной группе, но они не так распространены в России, как вышеперечисленные.

Каждый год выводятся все новые мясные породы КРС путем скрещивания племенного быка одной породы и коровы другой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!