Породы КРС на сегодняшний день есть самые различные. Как известно, скотоводство издавна распространено на всей территории России. Выращивание крупного рогатого скота необходимо потому, что молоко и продукция, которая из него производится, являются неотъемлемой частью в рационе человека. Мясо быков имеет замечательный вкус, обладает высокой питательностью, что вызывает большой спрос у населения.

Основные мясные породы КРС
Породы КРС на сегодняшний день есть самые различные

Классификация

Коров классифицируют по методу основной продуктивности. Крупный рогатый скот делится на 3 основные группы:

  1. Мясного направления.
  2. Молочного направления.
  3. Смешанного или комбинированного направления.

Все большую популярность в России приобретает качественное и нежирное мясо, из-за этого КРС мясного направления занимает в данном перечне главное место. В последнее время стало очень выгодно заниматься выращиванием скота на мясо. Это связано с постоянным ростом цен на мясные продукты.

Для того чтобы предприятие приносило хорошую прибыль, необходимо с особым вниманием отнестись к выбору породы скота мясного направления, которая не будет требовать больших материальных и трудовых затрат. В России не так много пород, которые относятся к данной группе. Обязательно нужно обратить внимание на климатические потребности выбранной для разведения породы КРС и остановиться на той, которая наиболее адаптирована к региону, где планируется ее выращивать.

Основные мясные породы КРС

Молочная продуктивность у породы коров мясного направления значительно отличается от продуктивности высокоудойных коров. Таких коров обычно не доят. Абсолютно все молоко, которое они способны вырабатывать, идет на выпаивание телятам. Поэтому стоит заметить, что порой у кормящей коровы не хватает молока даже для вскармливания теленка. Чтобы впоследствии набрать хороший вес, телята нуждаются в дополнительном питании.

Галерея: мясные породы КРС (25 фото)

О плюсах и минусах мясного животноводства (видео)

Казахская белоголовая порода

Входит в состав самых популярных мясных пород, выращиваемых на территории России. Она была выведена в 1950 году советскими селекционерами при помощи смешивания коров калмыцкой породы с герефордами. Наиболее часто данная порода встречается на юге России, на Нижнем и Среднем Поволжье.

По внешним признакам в этой породе преобладают гены герефорда, но адаптация к климату досталась от калмыцких коров, это и является неоспоримым плюсом такой породы крупного рогатого скота. У данных коров ярко выражены черты американских породистых быков-производителей. Для них характерна красная с белыми отметинами по всему туловищу масть.

Читайте также:  Как используют ножницы для стрижки овец

Зимой они обрастают длинной и густой волнистой шерстью, которая к лету вылиняет. В холке они достигают 130 см. Коровы казахской белоголовой породы имеют ярко выраженную мясную конституцию, вытянутое бочкообразное телосложение, плотный и выступающий подгрудок. Еще одним плюсом для выращивания такой породы мясного скота является ее неприхотливость в содержании. Они одинаково быстро прибавляют в весе как при стойловом, так и при пастбищном режиме содержания. В основном выращиваются быки на мясо потому, что вес самцов достигает 1000 кг, самки данной породы весят приблизительно 550 кг.

Основные мясные породы КРС
Все большую популярность в России приобретает качественное и нежирное мясо, из-за этого КРС мясного направления занимает в данном перечне главное место

Коровы такой породы производят на свет достаточно крепких и здоровых телят. При рождении вес бычков составляет 25-30 кг, но растут они очень быстро, набирая за сутки от 800 до 1600 г. Когда вес молодняка достигает 200 кг, их перестают кормить цельным молоком. В шестимесячном возрасте бычки этой породы достигают веса около 500 кг, что говорит об их скороспелости и мясной продуктивности. Средний выход мяса от хорошо откормленных быков достигает 60-65%, оно очень сочное с наличием жировых прожилок между мышцами.

Абердин-ангусская порода

Достаточно популярна в России. История создания этой мясной породы берет свое начало от безрогого британского скота, содержащегося в графствах Шотландии Абердин и Ангус. Свое название эта порода получила в 1775 году, когда селекционеры решили улучшить скороспелость, экстерьер и выход убойного сырья имеющихся местных коров. Новый породистый скот удалось получить в 1873 году, а в России представители этой породы появились лишь в 1932 году. Чаще всего племенных представителей данной породы разводят в Брянской, Калужской, Волгоградской, Оренбургской области, в Казахстане, на Украине.

При скрещивании внутри породы телята имеют черный окрас, рога чаще всего отсутствуют. Несмотря на выраженную компактность (достигают в холке 116-118 см), эти животные несут явно мясной тип продуктивности. Для коровы абердин-ангусской породы присущи такие внешние признаки, как:

  1. Короткая морда, маленькая голова со слегка выдающимся лбом, узкий затылок.
  2. Короткая, но достаточно крупная шея, которая переходит в мускулистые плечи.
  3. Достаточно глубокая (приблизительно 67 см) и объемная (приблизительно 46 см) грудь.
  4. Довольно ровная холка и спина, крестец и поясница прямые.
  5. Костяк тонкий, вследствие чего после убоя туша содержит не более 17% костей.
  6. Кожа рыхлая, но из-за слоя подкожной клетчатки кажется толстой.
  7. Конечности короткие.
Читайте также:  Породы коз: подробное описание и нюансы

Телята рождаются довольно небольшие, вес новорожденных телочек составляет 22-25 кг, а бычков — 25-28 кг. Растет такой молодняк очень быстро и уже к шестимесячному возрасту достигает 180 кг. Вес взрослого быка, находящегося на откорме, может достигать тонны, а убойный выход составляет 60-70%, но стоит и отметить, что абердин-ангусская порода является скороспелой, поэтому животные быстро прекращают расти и имеют предрасположенность к ожирению.

Основные мясные породы КРС

Породистый бык просто необходим в любом скотоводческом хозяйстве потому, что скрещивая его с буренками других пород, можно получить ценное потомство и значительно улучшить показания мясного качества.

Ферма по разведению мясных пород КРС (видео)

Калмыцкая

Данная порода выведена в начале 17 века населением калмыков в русле реки Волга. Этот вид КРС встречается на достаточно обширной территории страны, от Нижнего Поволжья и до Восточной Сибири. Эта порода просто идеальна для выращивания в суровом климате, потому что она была сформирована в суровых, кочевых условиях. Они обладают достаточно большой выносливостью, имеют крепкую конституцию, довольно легко переносят содержание при минусовых температурах даже на открытой местности потому, что их предками были дикие коровы. В холода они обрастают густой шерстью с пухом, служащей для животных главным терморегулятором.

Масть красная, красно-пестрая, рыжая, иногда присутствуют белые полосы вдоль спины или белые пятна на туловище. Длина тела достаточно компактная, что делает коров наиболее подвижными. Голова коровы достаточно небольшая, имеет удлиненную лицевую часть с горбатым носом. Лоб короткий и вогнутый. Рога достаточно длинные, направленные вверх и загнутые внутрь. Спина чистокровной коровы широкая и прямая. Ноги достаточно крепкие, поэтому без труда выдерживают большой вес животного. Шея короткая, но достаточно широкая, поэтому складывается впечатление, что голова растет сразу из плеч. Вся мускулатура развита очень хорошо, из-за этого все животные данной породы имеют округлый вид.

Основные мясные породы КРС

Калмыцкая порода делится на 4 зональных типа:

  • сибирский;
  • казахстанский;
  • северокавказский;
  • нижневолжский.

Тип обусловлен скороспелостью и конечным живым весом скота. Выделяют 2 подвида калмыцкой породы: скороспелый мясной и позднеспелый подвид. Последний подвид имеет наиболее большие показатели массы тела.

Зато у скороспелого подвида легкий костяк и тонкая кожа, а из-за быстрого окончания роста они способны на ранних сроках формировать жировую массу. Таким образом, выход мяса у скороспелого подвида на 2-4% больше, чем у позднеспелого подвида.

Основным плюсом является приспособленность к выживанию даже на тех пастбищах, где в основном произрастают ковыльно-типчаковые травы, которые не употребляются другими животными. Также они могут добывать корм из-под снега. Поэтому возможно полностью открытое содержание данной породы на протяжении всего года с минимальными затратами на корма. При переводе скота с подножного корма на комбикорма теряются неповторимые вкусовые качества мяса.

Читайте также:  Породы кур-несушек: выберите лучшую для своей фермы

Герефордская

Выведена в Великобритании. Появилась она в XVIII веке и достаточно быстро набрала свою популярность благодаря наличию таких качеств, как выносливость, неприхотливость, а также быстрый рост. В Россию герефордскую породу завезли в 1930 году. На ее основе была получена казахская белоголовая порода, описанная выше.

Коровы имеют мускулистое тело прямоугольной формы со слегка скрученной шерстью. Масть темно-красная с белыми отметинами. Короткие, но широко расставленные ноги помогают выдерживать большой вес животного. Стоит отметить, что коровы должны содержаться на сухой подстилке потому, что они очень плохо переносят повышенную влажность и сквозняки. Должен быть обеспечен постоянный доступ к питьевой воде, а также отдельные загоны для коров, телят и быков. Форма груди у коровы герефордской породы круглая, подгрудок ярко выражен. Питанием в теплый период года является зеленая трава, а в зимний — сено. Основной составляющей рациона является свекла, которая помогает поддерживать микрофлору желудочно-кишечного тракта. Быки на мясо отправляются в возрасте 3 лет, когда их вес будет составлять приблизительно 1,5 т.

Именно в этот период мясо становится мраморным и обладает отличными вкусовыми качествами. Достаточно большая убойная масса, которая приблизительно составляет 65-70% от живого веса животного.

Основные мясные породы КРС

Заключение

Это всего лишь малая часть пород мясного направления. Существует еще большее количество всевозможных разновидностей крупного рогатого скота, которые относятся к мясной группе, но они не так распространены в России, как вышеперечисленные.

В соответствии с вышеизложенными фактами, мясные породы быков являются неотъемлемой частью развития сельского хозяйства. Наука не стоит на месте. Каждый год выводятся все новые мясные породы КРС, путем скрещивания племенного быка одной породы и коровы другой.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!