Обнаружение симптомов и лечение микоплазмоза у кур надо начинать как можно раньше, пока болезнь не перешла в хроническую стадию. Появившийся на рынке препарат Бровафом Новый позволяет устранить многие признаки недуга, но желательно применять его на ранней стадии заболевания птиц.

Основные симптомы и лечение микоплазмоза у кур
Обнаружение симптомов и лечение микоплазмоза у кур надо начинать как можно раньше, пока болезнь не перешла в хроническую стадию

Особенно много смертей от указанной болезни фиксируется у бройлеров и молодняка. Этот недуг не передается бактерией или вирусом, так как является промежуточным звеном между ними, что существенно усложняет лечебный процесс. Возбудитель болезни находится в почве, навозе, различных растениях, которые любят клевать птицы. Нельзя путать микоплазмоз у кур с похожим заболеванием вирусного типа, которое называется болезнью Гамборо. Она поражает только что вылупившихся цыплят, у которых страдают в основном почки, возникает кровоизлияние в мышцы. У молодняка подавляется иммунитет, поэтому цыплята быстро гибнут.

Как развивается недуг у кур

Микоплазмоз птиц чаще всего носит респираторный характер. Возбудитель проникает в легкие птицы, но вначале нет никаких признаков болезни. Микоплазмоз у кур начинает проявлять себя при переохлаждении или из-за плохого ухода за пернатыми. Часто недуг возникает из-за нарушения режима питания или снижения иммунитета у имеющихся на ферме кур.

Читайте также:  Описание породы декоративных кур араукана
Основные симптомы и лечение микоплазмоза у кур
Особенно много смертей от указанной болезни фиксируется у бройлеров и молодняка

Больше всего от болезни страдают бройлеры, которые содержатся в закрытых помещениях. Подстилки у них становятся влажными, поэтому может развиться инфекционный вид заболевания. Из-за недостатка воздуха в закрытых помещениях бройлеры заболевают наиболее тяжелыми формами недуга. Это приводит к распространению инфекции по всей ферме.

Микоплазмоз у кур (видео)

Симптоматика заболевания

Микоплазмоз протекает у птиц в довольно тяжелой форме, а если он приобретает хронический характер, то обычно пернатые погибают. Симптомы недуга зависят от возраста кур, индивидуальных защитных свойств их организмов. Обычно взрослые особы лучше переносят заболевание, чем молодняк, так как у них иммунная система уже развита полностью и может устранить некоторые проявления болезни самостоятельно. Но чаще всего птицам требуется лечение независимо от возраста, так как болезнь распространяется по ферме очень быстро.

Основные симптомы и лечение микоплазмоза у кур
Микоплазмоз птиц чаще всего носит респираторный характер

Респираторный вид болезни вызывает следующие признаки:

  1. Курица тяжело дышит, ее сотрясает кашель, слышны хрипы.
  2. У птицы полностью отсутствует аппетит, быстро снижается вес.
  3. Из носа пернатого выходит серозная жидкость, птица вялая, ее движения заторможены.
  4. Температура обычно не поднимается, или этот подъем незначителен.
  5. Если заболел цыпленок, то у него заметно снижение темпов роста. Во многих случаях такие цыплята не выживают, смертность среди молодняка достаточно высокая.

Ослабленные птицы обычно ищут укромные места, чтобы полежать в тишине и покое. Если больную курицу или цыпленка напугать, то они практически не реагируют на испуг.

Читайте также:  Утки муларды: правила разведения в домашних условиях

Если болезнь протекает в тяжелой форме, то у птицы развиваются признаки синусита инфекционного типа, воспаляются суставы. Цыплята и куры в этом случае начинают сильно хромать, мало двигаются, а при осмотре на суставах выявляются уплотнения.

Этот недуг оказывает воздействие на глаза пернатых. Обычно появляются такие симптомы, как сильная слезоточивость, развивается воспалительный процесс вокруг глаз, нередко нагноение. У цыплят таких проявлений нет, но они очень быстро умирают.

Куры хрипят и кашляют (видео)

Профилактические меры и лечение

Для устранения недуга проводится вакцинация птичьего поголовья. Для этого используется вакцина из штамма S6 культуры Mycoplasmagal lisepticum. Это позволяет организму кур выработать иммунитет к возбудителю заболевания. Вакцинацию проводят среди цыплят, которым исполнилось 10 суток от рождения. Иммунитет у птенцов формируется на протяжении 27-30 дней, а держится такая защита до 9 месяцев.

Если фермер не провел вовремя вакцинацию кур, то придется использовать для лечения пернатых следующие средства:

  • различные антибиотики, например стрептомицин;
  • медикаменты, корректирующие иммунитет;
  • специализированные средства, к которым относится ветеринарный препарат Бровафом Новый.
Основные симптомы и лечение микоплазмоза у кур
Для устранения недуга проводится вакцинация птичьего поголовья. Для этого используется вакцина из штамма S6 культуры Mycoplasmagal lisepticum

Антибиотики типа окситетрациклина, ауреомицина или стрептомицина добавляются в корм птицам в количестве 200 г на каждые 1000 кг пищи. Этого обычно хватает на 5-7 суток. Дополнительно каждой курице или цыпленку надо ввести Тилозин из расчета 4 г на 0,3 кг веса птицы. Это можно сделать подкожной инъекцией или разбавить препарат в воде для питья, но тогда на каждые 4-5 л питьевой жидкости добавляют 3 г лекарства.

Читайте также:  Глисты у кур и цыплят: чем лечить

Больную курицу надо изолировать, а помещение курятника продезинфицировать. Если лечить питомцев антибиотиками, то положительный результат не гарантирован, так как эти препараты не могут обеспечить полного выздоровления птиц.

В последнее время начали применять специальные медикаменты, корректирующие иммунитет у пернатых. Хорошие результаты получены при использовании такого препарата, как Фурациклин-М.

Основные симптомы и лечение микоплазмоза у кур
Больную курицу надо изолировать, а помещение курятника продезинфицировать

Появился медикамент, позволяющий устранить заболевание. Это лечебное средство называется Бровафом Новый. Его выпускают в виде порошка желтого цвета, который хорошо растворяется в воде. Он предназначен для борьбы с дизентерией, сальмонеллезом и другими недугами желудочно-кишечного тракта у птиц. Устраняет симптомы микоплазмоза, плевропневмонии, различные осложнения бактериального типа у птиц.

Чтобы вылечить курицу на ферме этим лекарством, надо разводить 1000 г порошка на 1 тонну воды или вводить в 1000 кг комбикорма до 2000 г лекарства на протяжении 4 суток. Лекарственное средство запрещено использовать для лечения кур, несущих яйца. После курса лечения можно производить убой птицы через 7 дней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!