Голуби-бакинцы получили название в честь столицы Азербайджана, где были выведены. Выносливость позволяет им совершать продолжительные полеты по 5-10 часов. Они поднимаются в небо на 10-15 м. Голуби Баку — бойные, отличаются особым стилем полета: на мгновение птица как будто зависает в воздухе, а потом начинает быстро бить крыльями, поднимаясь вертикально вверх. Достигая пика, она переворачивается назад через голову, при этом звучно хлопая крыльями, соскальзывает вниз и опять взмывает ввысь. Эта игра называется «столбовым боем». В зависимости от натренированности голуби могут делать до 10 подъемов. Если птица поднимается по спирали с кувырками и громкими щелчками — это «столб с винтом». Игрой голубей можно любоваться часами.

Описание голубей-бакинцев
Голуби-бакинцы получили название в честь столицы Азербайджана, где они были выведены

Один из ее видов — «зависной бой», при котором голубь летит медленно, на мгновение будто останавливается в воздухе, поднимается ввысь не так стремительно и переворачивается менее резко, с отчетливыми щелчками. Игра уменьшает продолжительность полета, птица быстрее устает.

Разновидности бакинцев

В Азербайджане селекционный отбор птиц с особыми летными способностями начался в XIX в. Постепенно бакинские бойные голуби, благодаря стараниям заводчиков, в дополнение к этой особенности приобрели красивую окраску и пропорциональное тело. Азербайджанская порода неприхотлива. Птицы легко уживаются в стае, хорошо поддаются тренировке и устойчивы к болезням. Они приспосабливаются к различным климатическим условиям. Эти качества способствовали их широкому распространению на территории всего СССР. В середине прошлого века голубеводством занимались сотни тысяч людей разного возраста и профессий. Создавались клубы и общества любителей красивой птицы. За свои уникальные особенности голуби Азербайджана были объявлены национальным достоянием республики. Сегодня повсеместно проводятся выставки, ярмарки и соревнования, на которых бакинцы представлены как одни из лучших среди бойных.

Читайте также:  Дикие гуси: описание, разновидности, образ жизни

Описание голубей-бакинцев

Генетическим предком бакинца считается турецкий такла (в переводе «кувырок») — птица длинных узких линий. Летные голуби среднего размера — 34-37 см, с прямыми и тонкими, немного загнутыми вниз клювами. Отличаются они цветом глаз, телосложением и окраской. Встречаются однотонные: полностью черные, белые, желтые или красные, бронзовые, чубатые, бесчубые и в «чулочках». Некоторые летные голуби имеют раздвоенный хвост, как у ласточки. Мода постоянно менялась, ее определял рынок, а любители создавали многообразие окрасок. Каждая птица хороша по-своему. Вот самые популярные виды:

  1. Чернохвостые голуби очень элегантны. Это птицы с белыми или другими однотонными перьями, за исключением хвоста. Он всегда черный. По общим летным рабочим качествам чернохвостые не отличаются от основного типа бакинцев. Шея у них некороткая, с изящным изгибом. Известны схожие породы — чернохвостые новочеркасские, полтавские, но бойными являются только бакинские.
  2. Голуби чили очень красивы. Бывают черные и красные, с пестро-окрашенной головой, встречаются черные с белыми крапинками. Их отличает очень плотное оперение, густое, с перламутровым фиолетовым отливом на шее и груди. Крылья плотно прижаты к телу.
  3. Мраморные бакинцы покрыты перьями белого или матового цвета, за исключением хвоста и загривка. Там их окрас может чередоваться: быть красным, черным, желтым и сизым. Голуби похожи на чили, но более крапчатые. Окрас передается исключительно по материнской линии. Молодые особи более светлые. По этому признаку можно определить возраст птицы.
  4. Изысканно выглядят широкохвостые бакинцы. Их название говорит об особенности внешнего вида. Чаще всего птицы имеют белый окрас, молочный или пепельный.
Читайте также:  Характеристика кур брама

Галерея: голуби бакинцы (25 фото)

Голуби бакинцы (видео)

Когда формируется стиль полета

Бакинские летные голуби неприхотливы, хорошо высиживают и выкармливают птенцов. Чтобы получить птиц высокого качества, надо потратить время и деньги. Обычно паровать их начинают в середине января, чтобы первому выводку к началу сезона было почти 2 месяца. Почти в это же время учится летать второй приплод голубей, возраст которого 30-40 дней. Многие считают, что тренировки надо начинать, как только писк птенцов переходит в воркование. Чтобы птицы не пугались и были послушными, они должны привыкнуть к хозяину. Для этого он приходит в питомник часто и в одной и той же одежде. Чтобы приучить голубей брать корм из рук, семена подсолнечника, которые они очень любят, хозяин сначала кладет их в кормушки, в следующий раз — вокруг себя, а потом — в руку.

Описание голубей-бакинцев
В Азербайджане селекционный отбор птиц с особыми летными способностями начался в XIX в.

Первые 4-6 раз молодых птиц выпускают в небо только с надежным вожаком, имеющим отличные летные качества и хорошо знакомым с местностью. Молодняк учится у него.

Основную роль в том, как именно будет летать птица, играет наследственность. Не всегда из той, которая рано начала играть, удается воспитать чемпиона. Бывает, что после первой линьки стиль полета меняется. Лучших результатов достигают начинающие играть с 4-5 месяцев. Обычно бракуется стиль, называемый ленточным боем, при котором голубь совершает кувырки на одной высоте полета, не зависая и не выходя в «столб». Некачественными считаются как щелчки без кувырков, так и кувырки без щелчков. Бракуют птиц с переворотом меньше 360° (недокрут) и больше (перекрут). Окончательное формирование стиля и расцвет летных способностей происходит у голубок в 1-2 года, у голубей — в 2-3 года. Самые красивые полеты птицы показывают в паре.

Читайте также:  Чем кормить гусей зимой в домашних условиях

Описание голубей-бакинцев

Если способности играть проявляются самопроизвольно, то выносливость вырабатывается воспитанием. Тренировочные упражнения помогают владельцу определить, какие из голубей наиболее перспективны. Согласно статистике, среди бакинских бойных чаще становятся победителями соревнований белые голуби, в том числе чернохвостые.

Чистокровные бакинские голуби (видео)

Забота о птенцах

Одновременно нельзя выпускать больше 8 молодых птиц, которые еще не научились играть. У неопытных заводчиков бойные голуби могут стать неповоротливыми. Поэтому очень важно правильно ухаживать за ними, не перекармливать и в то же время обеспечивать необходимыми витаминами. Особенно в них нуждается голубка зимой. В декабре-январе она начинает высиживать птенцов, которые появляются на свет с мягкими клювами. Через 6 часов родители кормят их молочком, образовавшимся в зобах. Через неделю дают вместе с ним размягченные зерна. Правильное развитие невозможно без полноценного корма, поэтому в период вскармливания потомства голубевод должен быть внимательным к питанию взрослых птиц. К 3 неделям птенцы начинают клевать мелкое зерно. Голубка первая перестает кормить их молочком. Бакинские голуби очень любят воду, она должна быть всегда свежей.

Описание голубей-бакинцев
Основную роль в том, как именно будет летать птица, играет наследственность

Недостаток воды может сказаться на развитии птенцов. При хорошем уходе летные голуби живут до 15 лет.

Описание голубей-бакинцев

В Баку птиц не называют бойными — только играющими. Их полет представляет высокую эстетическую ценность. В Азербайджане говорят, что эту птицу выводили для радости. Она — для тех, у кого в душе есть небо.

Внимание, только СЕГОДНЯ!