На Северном Кавказе живет удивительная карачаевская порода лошадей, которая пасется на бескрайних лугах и в обширных долинах. Эти лошади мощные и выносливые, поэтому их не пугают ни длинные расстояния, ни высокие склоны, ни крутые подъемы. Кавказские скакуны прекрасно чувствуют себя в любых ситуациях. Они легко ходят по горам и не останавливаются ни перед узкими тропками, ни перед горными склонами, ни перед острыми камнями, ни перед густым туманом, который часто опускается на вершины. Лошади хорошо переносят перепады давления и привыкли к разреженному горному воздуху.

Особенности карачаевской породы лошадей
На Северном Кавказе живет удивительная карачаевская порода лошадей, которая пасется на бескрайних лугах и в обширных долинах

Выведены лошади в горах, где условия бывают крайне тяжелыми и опасными. За время своего существования эта порода скакунов стала настолько выносливой, что животные спокойно переносят любые горные условия. Это касается и работы, и жизни в целом, так как эти лошади могут переносить и летний зной, и сильный холод с ветром и снегом. Ничто их не остановит при выполнении задачи. Поэтому карачаевские кони высоко ценятся не только за свою выносливость, но и за преданность людям. Для местных жителей это незаменимые животные, которые нередко становятся лучшими товарищами и помощниками.

Особенности карачаевской породы лошадей

Карачаевская порода лошадей считается очень древней. В ходе многолетней селекции она была несколько усовершенствована и сейчас пользуется большим спросом, так как обладает прекрасными качествами, необходимыми рабочим животным.

Галерея: карачаевская порода лошадей (25 фото)

Карачаевская порода лошадей (видео)

Особенности карачаевских коней

Об этих прекрасных животных ходит много легенд. Порода древняя, поэтому с ней связано очень многое. Животные популярны не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. У горцев, сильных и гордых людей, эти животные особо почитаемы. Скакунов здесь уважают, так как они являются незаменимыми помощниками в повседневной жизни.

Одной из главных особенностей породы является неимоверная выносливость и находчивость. Эти животные очень умные, поэтому в сложных ситуациях они могут самостоятельно находить лучший выход. Но эти качества достались лошадям не только от природы. Свою лепту в развитие положительных качеств карачаевских скакунов внесли и сами коневоды.

История гласит, что очень тщательно отбирались лучшие животные. Для того чтобы выбрать самых достойных, молодых жеребцов уводили в ущелье, которое заваливали камнями и деревьями. Те особи, которые возвращались в табун живыми и невредимыми, после становились основой для разведения. Оставались только самые выносливые и находчивые кони. Это заметно сказалось на представителях породы.

Читайте также:  Эдильбаевская порода овец
Особенности карачаевской породы лошадей
Лошади хорошо переносят перепады давления и привыкли к разреженному горному воздуху

История появления породы

Точно сказать, когда именно и как были выведены первые карачаевцы, очень сложно. Порода настолько древняя, что даже историки не могут точно назвать время появления этих лошадей.

Считается, что аланы, которые являются предками карачаевского народа, во время освоения земель на Северном Кавказе прибывали в горы на своих скакунах. Эти животные были похожи на арабских скакунов, но были значительно массивнее. Вполне возможно, что именно эти лошади являются прародителями современных жеребцов. Они были смешаны и с местными дикими скакунами, от которых порода получила свою выносливость и способность легко ориентироваться в горной местности.

У историков есть предположение, что первые представители были выведены в XV веке. За сотни лет внешний вид коней существенно изменился, а их качества улучшились Но главное осталось неизменным — высокий уровень выносливости и преданность человеку.

Стоит заметить, что у карачаевского народа все, что связано с животными, получается хорошо. Они всегда были искусными животноводами, поэтому создавали отличные породы овец, коз, крупного рогатого скота и собак. Прекрасные карачаевские кони сотни лет пользуются большим спросом чуть ли не по всему миру.

Особенности карачаевской породы лошадей
Точно сказать, когда именно и как были выведены первые карачаевцы, очень сложно

До XIX века лошади карачаевской породы разводились только на территории Северного Кавказа. Но позже слава о выносливых животных стала распространяться на другие территории. Коневоды, которые впервые сталкивались с представителями этой породы, сразу отмечали послушность, прекрасную выносливость и ум этих животных.

Скакуны покорили сердца казаков, поэтому их стали использовать для работы в Терском и Кубанском казачьих полках. Но из-за тяжелых условий и частых боев поголовье карачаевских лошадей стало стремительно сокращаться. Это вызвало необходимость в дополнительном восстановлении породы, которая в 20 годах прошлого столетия оказалась под угрозой исчезновения.

Для того чтобы восстановить поголовье, был создан Карачаевский конный завод. На территории Северного Кавказа началась активная работа не только по восстановлению породы, но и по выведению новых. Так на заводе появились кабардинские лошади. Это самостоятельная порода, которая была утверждена коневодами в 1935 году. В наше время некоторые путают кабардинских и карачаевских лошадей. Между ними немало сходства, но опытные заводчики сразу заметят разницу.

Карачаевские лошади за время своего существования не раз переживали тяжелые моменты. Но это только укрепило представителей породы и сделало их более выносливыми и сообразительными. Карачаевских лошадей чуть не истребили из-за частого использования в боях. Они почти исчезли и во время Второй мировой войны. Все дело в том, что в этот период народы Карачаево-Черкессии были выселены на территорию Средней Азии. При этом официально исчезла и порода, так как карачаевских и кабардинских лошадей объединили. Впоследствии все они стали называться кабардинскими.

Читайте также:  Особенности лошадей пегого цвета

Особенности карачаевской породы лошадей

Тем не менее опытные коневоды говорят о том, что карачаевская порода не только не исчезла, но и была за несколько десятков лет существенно улучшена. Специалисты не прекратили разводить чистокровных скакунов и довели до совершенства их внешние и рабочие качества. Вернулось официальное название породы лишь в конце 80-х годов ХХ столетия.

В наше время представителей карачаевской породы можно встретить на фермах и конезаводах Северного Кавказа. Сейчас их успешно разводят на территории Карачаево-Черкессии, Краснодарского края и Адыгеи.

О Карачаевской породе лошадей (видео)

Внешние признаки

Эти животные являются типичными представителями горных лошадей. У них средний рост, который доходит до 1,5 м, мощное и широкое тело. Это создает впечатление, что лошадь массивная и приземистая. Отличительной особенностью, по которой можно узнать представителя карачаевской породы, является короткая длина ног, если сравнивать с кабардинскими лошадьми.

Голова у этих животных небольшая, а морда с горбинкой. Шея тоже не слишком длинная, но мощная. Спина у карачаевских лошадей большая и прямая. Современные представители этой породы выносливы и способны работать в суровых горных условиях.

Специалисты всегда обращают внимание на ноги карачаевских коней. Они не слишком длинные, но дают животному максимальную устойчивость. Передние конечности широко поставлены, а задние могут быть несколько косолапыми. Что касается копыт, то они прочные и позволяют лошади легко передвигаться даже по крутым склонам, засыпанным острыми камнями. Копыта достаточно компактные, с крепким роговым покрытием.

Окрас лошадей карачаевской породы может быть различным. Встречаются вороные и гнедые. Достаточно редко можно увидеть рыжих представителей породы. Лучшими карачаевскими лошадьми являются темные. Главное, чтобы у животного не было светлых отметин на голове и конечностях, так как это считается отклонением от нормы.

Особенности карачаевской породы лошадей

Характер лошадей

Помимо выносливости и преданности человеку, многие коневоды отмечают высокие умственные способности и смелость этих животных. Это делает их просто незаменимыми, когда речь идет о сложных ситуациях в работе. Для горной местности карачаевские лошади просто незаменимы. Нет другой породы, которая смогла бы так качественно выполнять задачи в сложных условиях.

Характер горных лошадей в основном покладистый, но не стоит забывать, что речь идет об очень умных животных. Если им что-то придется не по вкусу, и они решат, что можно сделать лучше, то могут поступить по-своему. Но те лошади, которые сильно привязаны к своему хозяину, полностью доверяют ему и слушаются в любой ситуации.

Несмотря на то что в наше время представители карачаевской породы существенно изменились и по характеру мало похожи на диких горных животных, все же в них осталась нотка загадочности и притягательности. Достаточно посмотреть в глаза лошади, чтобы увидеть всю ее природную силу.

Читайте также:  Ахалтекинская порода лошадей

Использование в работе и на скачках

Благодаря своей выносливости, максимальной трудоспособности и психической устойчивости карачаевские лошади ценятся очень высоко. Но не стоит думать, что они подходят только для работы в тяжелых условиях. В 60-е годы прошлого столетия эти скакуны показывали прекрасные результаты на соревнованиях, когда участвовали в ипподромных бегах. Такой резвости представители многих других пород могут только позавидовать. Если к этому еще добавить и выносливость, которая присуща представителям карачаевской породы, то ничего удивительного в высоких показателях на бегах нет.

Лучше всего карачаевские лошади подходят для длительных скачек, нежели ипподромных. Эти скакуны всегда показывают превосходные результаты в многодневных забегах. Одним из самых известных соревнований является пробег по Главному Кавказскому хребту протяженностью 3 000 км. Периодически проводятся забеги на лошадях с грузом в 100 кг. Это уже больше соревнования не на скорость, а на выносливость, что для представителей карачаевской породы подходит отлично.

Особенности карачаевской породы лошадей

В конце прошлого века было совершено восхождение на Эльбрус, в котором тоже участвовали карачаевские лошади. Именно благодаря выносливости и находчивости этих животных экспедиция завершилась удачно. Многие считают, что именно животные с их многочисленными положительными качествами сыграли главную роль в том восхождении. Были даже разговоры о том, что карачаевским коням необходимо поставить памятник, так как другие лошади с такой работой просто не справились бы.

В 20-х годах ХХ века началось скрещивание карачаевской породы с верховыми чистокровными лошадьми. Это помогло им выйти на новый уровень, ведь была выведена не просто мощная и выносливая, но и очень быстрая порода. Англо-карачаевцы считались одними из лучших лошадей, которые использовались в Красной Армии.

Универсальную верховую породу стали задействовать в соревнованиях, использовать в конном спорте, в том числе и в троеборье. В последнем лучше всех проявил себя конь по кличке Блик. Он был ярким представителем сборной Советского Союза.

В наше время и англо-карачаевцы, и чистокровные горные кони часто участвуют в скачках, троеборье и иных соревнованиях, где всегда показывают прекрасные результаты. Однако у этих животных так много положительных качеств, что они в большей степени остаются рабочими лошадками. На Северном Кавказе ценный вид особенно популярен, так как представители других пород просто не справятся с теми задачами, которые ставятся для карачаевских лошадей. К примеру, они часто используются в туристическом бизнесе, сопровождая людей при восхождении в горы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!