Кролиководство в Белоруссии — одно из самых перспективных направлений в сельском хозяйстве страны. Хотя долгое время считалось, что это всего лишь подсобная отрасль, но при правильном построении бизнеса можно достичь хорошего результата. Кролики — это диетическое мясо, это мех, пусть и не такой дорогостоящий, как у пушных зверей. К тому же в современной промышленности имеются технологии, с помощью которых этот мех может имитировать соболя или норку. Наконец, кроликов разводят ради получения пуха, который в дальнейшем используется для производства шерстяного фетра, велюра, пряжи для трикотажного полотна.

Особенности кролиководства в Белоруссии
Кролиководство в Белоруссии — одно из самых перспективных направлений в сельском хозяйстве страны

История кролиководства в Беларуси

Кролиководство имеет давние традиции. Беларусь из-за близости к Западной Европе стала разводить этих животных гораздо раньше, чем Россия. Дело в том, что, хотя на территории России кролики появились еще в ХІ веке, серьезно их разведением никто не занимался на протяжении столетий. Это неудивительно: в стране добывалось немало пушнины (соболь, куница), и кроличий мех особого экономического интереса не вызывал, в то время как в Беларуси, в которой, как и на территории Великого княжества Литовского, такого количества пушных зверей не было, кролик был выгодным товаром, и на него были ориентированы шляхетские хозяйства. Породистых животных сюда привозили из Польши и Германии. Кроликов выращивали в основном ради шкурок — меховые изделия из них пользовались спросом.

Но во времена краха Речи Посполитой, когда были разрушены многие шляхетские хозяйства, о кролиководстве надолго забыли. В Российской империи разведением этих животных занимались в основном на любительском уровне, в мелких хозяйствах, причем как в России, так и в Украине и Беларуси. Только к концу XIX века в такой отрасли разглядели коммерческий потенциал.

Особенности кролиководства в Белоруссии

Следующий виток развития пришелся уже на первые годы советской власти. Тогда в конце 1920-х годов в западные республики СССР, то есть в Украину и Беларусь, по решению Иосифа Сталина, были завезены породистые кролики из стран Западной Европы. Тогда в Беларуси были акклиматизированы различные породы, например, ангорский кролик, фландр, венский голубой кролик и другие, а затем на их основе селекционеры начали выводить новые породы с более высокой продуктивностью. Тогда создавались государственные племенные рассадники, откуда животных передавали в колхозы и совхозы. Причем таким хозяйствам предоставляли различные льготы. Правда, до войны большинство колхозов и совхозов выращивало в основном мелких кроликов, причем качество меха было невысоким.

Читайте также:  Выгодно или нет разведение кроликов на ферме как бизнес

Великая отечественная война, бесспорно, ударила по всему сельскому хозяйству, а не только по кролиководческим колхозам. После 1945 года все пришлось начинать буквально с нуля, и на восстановление отрасли ушло немало лет. А уже к середине 1970-х годов кролиководство в Беларуси достигло невиданных успехов. В 80-е годы разведение кроликов было на пике своего развития. Мясо и шкурки заготавливались в больших объемах, причем как в домашних хозяйствах, так и на государственных фермах. С распадом СССР наступил еще один тяжелый период для белорусского кролиководства.

О передовом кролиководческом хозяйстве (видео)

Современное состояние отрасли

Сегодня кролики, конечно, не являются приоритетным направлением деятельности. Но в целом эта отрасль в Беларуси переживает подъем. В отличие от предыдущих десятилетий, этой деятельностью сегодня занимаются в основном небольшие фермы и частные хозяйства.

Это видно даже по данным статистики. Если в 2013 году общее поголовье кроликов составляло чуть более 300 тысяч голов, то из этого количества только 4,9 тысячи голов принадлежали различным аграрным фирмам, 17,3 тысячи голов — фермерским хозяйствам и около 278 тысяч голов выращивались в частных хозяйствах. Схожая динамика наблюдалась и в другие годы.

Полную статистическую картину в отношении объемов производства не только кроличьего мяса, но и меха или пуха получить практически невозможно, поскольку в стране не ведется централизованный учет такой продукции. Однако с учетом данных о неуклонном росте поголовья в частных хозяйствах можно сделать выводы, что эти объемы достаточно велики и также имеют тенденцию к росту. Косвенно эти выводы подтверждают показатели нескольких крупных хозяйств, в которых производство ведется в промышленных масштабах, значительных даже по европейским меркам.

Особенности кролиководства в Белоруссии
Кролики — это диетическое мясо, это мех, пусть и не такой дорогостоящий, как у пушных зверей

В этом и состоит специфика белорусского кролиководства: разведение, содержание, продажа — все эти задачи возложены на частные хозяйства, на долю которых приходится до 90% всего поголовья этих животных. Правда, продажа осуществляется реже, поскольку в основном выращенная внутри небольших хозяйств продукция здесь же и употребляется. В среднем в год здесь производят 1100-1200 т кроличьего мяса в живом весе. Это, конечно, намного меньше, чем у лидеров рынка — здесь пальма первенства принадлежит Китаю, а из стран Западной Европы стоит отметить Францию, Венгрию и Италию. Интересно, что кроличье мясо из этих стран (даже из Китая) на белорусский рынок практически не поставляется, что говорит о том, что страна может сама покрыть свои потребности в этом продукте.

Тем не менее кроличье мясо сегодня пользуется большим спросом. хотя в Беларуси недостаточно хорошо налажены каналы внутреннего и внешнего сбыта.

Конечно, за последние годы отрасли удалось добиться существенных успехов. Например, был налажен импорт из стран Западной Европы более продуктивных пород кроликов. Во-вторых, фермеры перенимают опыт немецких и польских коллег, что позволяет внедрять в практику передовые технологии. Наконец, сегодня у них есть возможность использования передовых противоинфекционных вакцин, что позволяет предупредить массовый падеж животных от различных заболеваний.

Читайте также:  Применение препарата Соликокс для кроликов и птиц
Особенности кролиководства в Белоруссии
Сегодня кролики, конечно, не являются приоритетным направлением деятельности. Но в целом эта отрасль в Беларуси переживает подъем

Проблемы промысла

В настоящее время перед отраслью стоит несколько проблем. Во-первых, это повышение рентабельности разведения кроликов. Специалисты считают, что выйти на нужный уровень можно только при поголовье от 1000 кроликов в одном хозяйстве. Но пока такого показателя не везде удается достичь.

Развитие отрасли сдерживает отсутствие налаженной сети предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой сырья. Это означает, что кролиководам приходится самостоятельно забивать животных, затем проводить обработку тушек и меха и искать каналы реализации продукции. Последнее делается ситуационно, без какой-либо системы. И если мясо кроликов можно продавать через небольшие магазины и на рынках, то самостоятельно наладить сбыт кроличьего пуха или меха будет гораздо сложнее. В условиях частных хозяйств практически невозможно организовать качественную первичную обработку шкурок. В результате на рынок попадает мех низкого качества, что обусловливает более низкую его стоимость и снижает рентабельность производства в целом.

Для того чтобы исправить ситуацию, нужно в корне менять существующий подход. На текущий момент большинство кролиководов в Беларуси работают «по старинке», то есть предпочитают не рисковать и вкладывать в бизнес минимальное количество средств, даже понимая, что при этом их прибыль будет намного ниже по сравнению с той, которую они бы получили в условиях применения более современных методов. Такой подход позволяет обеспечить собственные потребности в крольчатине и получить какой-то минимальный доход.

В последние годы наметилась, к счастью, тенденция применения передового западного опыта. Все больше заводчиков понимает, что если вложить средства в модернизацию клеток и покупку качественных кормов, вакцин и лекарственных препаратов, можно выйти на отличные производственные показатели. Правда, пока еще таких предпринимателей не так много, и вопрос, скорее, даже не в экономических условиях, а в психологическом факторе, сдерживающем стремление фермеров идти на риск ради будущих прибылей, которые никогда в этой отрасли не являются мгновенными.

Однако исследования показали, что при переходе на чистые породы с хорошими показателями скороспелости и репродуктивности первоначальные инвестиции в этот бизнес в Беларуси могут окупиться уже через полгода. Конечно, для этого важно, чтобы заводчик обеспечил животным комфортные условия жизни и качественное ветеринарное обслуживание.

Читайте также:  Минералы и витамины для кроликов

В Беларуси действует Общественное объединение кролиководов (БООК), которое несколько раз в год устраивает так называемые ярмарки, способствует внедрению инновационных агротехнических методов. Активными членами этого объединения являются более 70 крупных предприятий Беларуси. Интерес к развитию этой отрасли проявляется и на государственном уровне.

Кролиководство (видео)

Перспективы разведения кроликов

Эксперты полагают, что в современных условиях при выращивании мясных пород кроликов по-настоящему эффективным может быть только промышленное их разведение, для которого в Беларуси есть все условия. Только при промышленных масштабах производства можно добиться максимальной производительности и в то же время снижения себестоимости за счет полной автоматизации производственных процессов.

Для того чтобы получить высокие показатели прироста и обеспечить качество продукции нужно использовать современные зоотехнические методы, совершенствовать имеющееся оборудование, то есть действовать сразу по нескольким направлениям, которые включают в себя:

  1. Осуществление генетического контроля, что снижает риск развития некоторых заболеваний и отбор определенных признаков, являющихся желательными для данной породы.
  2. Применение технологий искусственного осеменения.
  3. Использование сбалансированных комбикормов (для самок в периоде лактации следует использовать специальные корма).
  4. Автоматизация системы удаления навоза.
  5. Создание оптимального микроклимата в помещении за счет установки систем регулировки температуры и влажности воздуха.

Все это возможно при условии поддержки со стороны властей, наличии программ льготного кредитования. Кроме того, возможна разработка программ в области производства детского и диетического питания, которые помогли бы наладить стабильные каналы сбыта продукции и ее переработки.

Особенности кролиководства в Белоруссии

Исходя из того что внутренний рынок Беларуси не так велик, и имеющееся на сегодняшний день хозяйство позволяет полностью покрыть его потребности, дальнейшее развитие отрасли должно быть связано с экспортным направлением. Основным направлением экспорта могут стать поставки в Россию — это очевидный вариант, поскольку это крупный рынок, и с точки процессов логистики и имеющихся законодательных особенностей торговли между 2 странами это еще и самый выгодный вариант. На экспорт можно отправлять не только мясную продукцию, но и мех. А для этого нужно наладить первичную переработку в стране. К слову, крупным хозяйствам она вполне по карману.

Это не говорит о том, что мелкие хозяйства не нужны. Они по-прежнему будут играть свою роль. Но развивать нужно крупнотоварное производство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!